Exercícios sobre medida de ângulos nos triângulos isósceles e semelhança de triângulo Com gabarito para o 8º ano ( 7º série )

01) Se na figura abaixo, ∆ ABC ≡ ∆ EDC, então x + y é igual a:

(A) 3
(B) 6
(C) 9
(D) 18

Resposta: C 

Resolução:
                                 2x + 5 = 11                           3y - 6 = 12
                                 2x = 11 - 5                             3y = 12 + 6
                                   2x = 6                                   3y = 18
                                     x = 6/2                                  y = 18/3
                                     x = 3                                     y = 6
              x + y 
              3 + 6 = 9

02) O número de triângulo isósceles não congruentes que podem ser construídosmedindo um dos ângulos 50°, é:

(A) 1
(B) 2
(C) 3
(D) 4

Resposta: B

03) Um triângulo isósceles é tal que a medida do ângulo adjacentes à base é terça parte da medida do ângulo oposto à base. O menor ângulo desse triângulo mede:

(A) 28°
(B) 36°
(C) 40°
(D) 42°

Resposta: B

Resolução:            x + x/3 + x/3 = 180º                    ângulo maior = x = 108°
                              x + 2x/3 = 180°                           os dois ângulos menor x/3 =
                              3x + 2x = 540°                                108°/3 = 36°
                                    5x = 540°
                                     x = 540°/5
                                     x = 108°

04) O perímetro de um triângulo isósceles de base BC é 35 cm. Se AS é uma bissetriz e SC = 8 cm, então a medida de AB é:

(A) 7,5 cm.
(B) 8,5 cm.
(C) 9,5 cm.
(D) 9,8 cm.

Resposta: C
                           Resolução: 2x + 16 = 35
                                              2x = 35 - 16
                                               2x = 19
                                                 x = 19/2
                                                 x = 9,5

05) Em um triângulo isósceles a média aritmética das medidas de dois de seus ângulos é 50°.
A medida de um dos ângulos do triângulo pode ser:

(A) 90°
(B) 60°
(C) 30°
(D) 20°

Resposta: D
                           Resolução: 


Que esses dois ângulos sejam os ângulos congruentes do triângulo. Logo: 

50 = (a + a)/2
a = 50º

Assim o outro ângulo seria
180-2.50 = b
b = 80º

Ou que um seja o dos congruentes e o outro o ângulo diferente.
50 = (a + b)/2
100 = a+b
Sabemos que a soma dos ângulos internos do triângulo é igual a 180º.
Assim:
a+a+b = 180
Como a+b = 100
a+100 = 180
a = 80º
Assim o outro ângulo seria.
a+b = 100
80 + b = 100
b = 20º 


Exercícios sobre medidas de ângulos opostos pelo vértice complementares e suplementares no triângulo. Com gabarito para o 8º ano ( 7ª série )

01) Observe a figura.

BD é bissetriz do ângulo ABC, ECB = 2 ( EÂB ) e a medida do ângulo  ECB é 80°.
A medida do ângulo CDB é:

(A) 40°
(B) 50°
(C) 55°
(D) 60°



Resposta: D

02) Na figura abaixo, ângulo ADC é reto. O valor, em graus, do ângulo CBD é de:

(A) 95°
(B) 100°
(C) 105°
(D) 110°

Resposta: B

03) Os ângulos x e y da figura medem:


(A) x = 20° e y = 30°
(B) x = 30° e y = 20°
(C) x = 60° e y = 20°
(D) x = 20° e y = 20°

Resposta: D

04) Na figura abaixo, a = 100° e b = 110°. Quanto mede o ângulo x?

(A) 30°
(B) 50°
(C) 80°
(D) 100°

Resposta: A

05) Na figura abaixo tem-se, ∆ ABC ≡ ∆ EDC. O menor ângulo do ∆ ABC mede:



(A) 25°
(B) 30°
(C) 42°
(D) 45°

Resposta: A

Exercícios sobre medidas de ângulos complementares e suplementares e de ângulos formados por duas retas paralelas e uma transversal. Com gabarito para o 8º ano ( 7ª série )

01) Na figura são dados: a e b retas paralelas; t e u retas transversais. A medida do ângulo x é:

(A) 55°
(B) 45°
(C) 35°
(D) 25°

Resposta: B

02) Na figura abaixo, as retas r e s são paralelas. A medida do ângulo b é:

(A) 100°
(B) 120°
(C) 110°
(D) 140°

Resposta: A

03) Na figura, as r e r' são paralelas, e a reta s é perpendicular a t. Se o menor ângulo
entre r e s mede 72°, então o ângulo x da figura mede:

(A) 32°
(B) 24°
(C) 20°
(D) 18°

Resposta: D

04) Na figura abaixo, as retas r e s são paralelas e as retas t e v são perpendiculares.
Assinale, então, entre as alternativas abaixo, a única que completa corretamente a
sentença: Os ângulos distintos x e y são:

(A) opostos pelo vértice.
(B) adjacentes.
(C) suplementares.
(D) complementares.

Resposta: D




Exercícios sobre medidas de ângulo, triângulos feixe de retas paralelas e perímetro com gabrito para o 8º ano ( 7ª série )

01) Na figura, têm-se: a // b; t e u transversais. Os ângulos y e z medem, respectivamente:


(A) 68° e 70°
(B) 60° e 72°
(C) 65° e 75°
(D) 70° e 82°

Resposta: A 

02) Considere as retas r, s, t, u, todas num mesmo plano, com r // u. O valor em graus
de ( 2x + 3y ) é:

(A) 64°
(B) 500°
(C) 520°
(D) 660°

Resposta: B

03) Não é possível construir-se um triângulo cujos lados medem:

(A) 3 cm, 4 cm e 5 cm.
(B) 4 cm, 6 cm e 10 cm.
(C) 5 cm, 5 cm e 6 cm.
(D) 6 cm, 8 cm e 11 cm.

Resposta: B

04) Se dois lados de um triângulo medem respectivamente 3 dm e 4 dm, podemos
afirmar que a medida do terceiro lado é:

(A) igual a 5 dm.
(B) igual a 1 dm.
(C) igual a raiz de 7 dm.
(D) menor que 7 dm

Resposta: D

05) O perímetro de um triângulo isósceles é 22 cm. Se a medida dos lados iguais é igual
ao dobro da medida do outro lado, então o maior lado mede:

(A) 4,0 cm.
(B) 4,4 cm.
(C) 6,0 cm.
(D) 8,8 cm.

Resposta: D

06) As medidas dos lados de um triângulo são dados por três números ímpares e
consecutivos. Se o perímetro desse triângulo é 69 cm, o maior dos lados mede:

(A) 21 cm.
(B) 23 cm.
(C) 24 cm.
(D) 25 cm.

Resposta: D

07) O triângulo ABC, cujos ângulos são  = 3x - 20°, B = x + 60° e C = 2x - 10°, é:

(A) acutângulo.
(B) obtusângulo.
(C) retângulo.
(D) impossível de ser determinado.

Resposta: A



Exercícios sobre pontos colineares e ponto médio, ângulos adjacentes e complementares e suplementares com gabarito para o 8º ano ( 7º série )

01) Os pontos A, B, C e D são colineares e tais que AB = 6 cm, BC = 2 cm, AC = 8 cm e
BD = 1 cm. Nessas condições, uma possível disposição desses pontos é:

(A) ADBC.
(B) ABCD.
(C) ACBD.
(D) BACD.

Resposta: A

02) Sejam os pontos A, B, C e D marcados sobre uma reta r, nessa ordem. Se M é ponto
médio de AC, N é ponto médio de BD, AM = 3 cm, BC = 4 cm e MN = 4 cm, a medida
de AD é:

(A) 10 cm.
(B) 12 cm.
(C) 14 cm.
(D) 15 cm.

Resposta: B

03) São dados as semi-retas Oa, Ob e Oc, com Ob entre Oa e Oc. Se o ângulo, aÔb = 25°,
 aÔc = 85° e Ôx é bissetriz de bÔc, então a medida do ângulo aÔx é:

(A) 40°
(B) 45°
(C) 50°
(D) 55°

Resposta: D

04) Sejam as semi-retas OA, Ob, Oc e Od, tomadas nessa ordem e tais que: aÔb = 40°,
aôd = 90°. Se a semi-reta Ox é a bissetriz do ângulo bÔc e cÔx = 15°, então a medida
do ângulo cÔd é igual;

(A) ao dobro da medida de bÔc.
(B) à metade da medida de aÔb.
(C) à terça parte da medida de aÔd.
(D) ao triplo da medida da bissetriz de bÔx.

Resposta: B

05) Dois ângulos consecutivos são complementares. Então o ângulo formado pelas
bissetrizes desses ângulos é:

(A) 30°
(B) 35°
(C) 40°
(D) 45°

Resposta: B

06) Os ângulos x e y, que satisfazem as condições da figura abaixo:

(A) são complementares.
(B) são suplementares.
(C) são congruentes.
(D) têm soma igual a 170°.

Resposta: A


Exercícios raiz quadrada e quadrado perfeito para o 8º ano ( 7ª série ) com gabarito

01) Os lados do quadrado ABCD medem, em centímetros, aproximadamente:

(A) 2,8
(B) 2,9
(C) 3,0
(D) 3,1

Resposta: A

02) Considerando-se  o produto 6000.x, onde x é um natural. O menor valor de x, de modo que esse produto seja um inteiro quadrado perfeito positivo é:

(A) 3
(B) 9
(C) 15
(D) 25

Resposta: C

03) Assinale a expressão que representa um número racional:











Resposta: D

04) O menor número inteiro positivo, que multiplicado por 4.704 resulta um inteiro
quadrado perfeito, é:

(A) 6
(B) 21
(C) 42
(D) 112

Resposta : A

05) Assinale a afirmação verdadeira:













Resposta: D

06) O inverso multiplicativo de um número positivo é igual á metade desse número. Número é:

(A) 2.
(B) 0,5.
(C) Raiz quadrada de 2.
(D) 0,025.

Resposta: C

07) Dados os números
 , podemos afirmar que:















Resposta: A



Exercícios sobre simplificação de expressão com potência e raiz quadrada com gabarito para o 8º ano ( 7ª série )


01) O valor de
 é:

(A) 10-5
(B) 105
(C) 106
(D) 10-6

Resposta: B

02) Simplificando-se a expressão
.
obtém-se:












Resposta: B

03) O valor de expressão x- 4 – ( 4x)x , para x = - 1, é:

(A) 0
(B) 1/4
(C) 3/4
(D) 5/4

Resposta: D

04) Assinale a afirmação verdadeira:

(A) ( - 0,2) -² = 0,4
(B) ( 0,4 ) -² = 4²
(C) ( 3x )³ = 27x²
(D) ( 0,1 + 0,0 )³ = 0,1³ + 0,0³

Resposta: C

05) A potência ( 1,666...) -1 é igual a:

(A) - 1,666...
(B)  0,333...
(C) 0,3 ...
(D) 0,6

Resposta: D

06) A raiz quadrada exata de 0,0625 é:

(A) 2,5
(B) 0,25
(C) 0,025
(D) 0,0025

Resposta: B

07) O menor entre os números seguintes é:













Reposta: D

08) Entre os números seguintes, aquele que é um inteiro quadrado perfeito é:

(A) 512
(B) 1125
(C) 2704
(D) 10125

Resposta: C

09) Aplicando a fatoração completa para cada número, verifique qual deles é um quadrado perfeito:

(A) 1296
(B) 1200
(C) 2000
(D) 2300

Resposta: A

10) O número 4096 é um quadrado perfeito. usando a decomposição em fatores primos , determine a raiz quadrada exata do mesmo:

(A) 64
(B) 54
(C) 44
(D) 34

Resposta: A

Atividade de geometria para o 7º ano ( 6ª série ) Com gabarito com situações problemas sobre ângulos adjacentes complementares e suplementares e medida de ângulo complementares e suplementares

1) Os ângulos da figura abaixo são adjacentes e complementares. O valor de x é:

a) 30°
b) 26° 30'
c) 33° 20'
d) 56° 40'

Resposta: b

2) Os ângulos da figura abaixo são adjacentes e suplementares. O maior deles mede:


a) 117° 30'
b) 120°
c) 145°
d) 140°

Resposta: d

3) O  ângulo igual a 5/4 do seu suplemento mede:

a) 100°
b) 144°
c) 36°
d) 80°

Resposta: a

4) A soma de um ângulo com a metade de seu suplemento é igual ao dobro de seu
complemento. O referido ângulo é o:

a) complemento de 35°
b) suplemento de 154°.
c) complemento de 54°.
d) suplemento de 134°.

Resposta: c

5) O triplo do complemento de um ângulo é igual à terça parte do suplemento desse
ângulo. Esse ângulo mede:

a) 157° 30'
b) 56° 15'
c) 78° 45'
d) 112° 30'

Resposta: c

6) Um ângulo maior que o dobro do seu suplemento é um ângulo:

a) maior que 120°.
b) maior que 135°.
c) maior que 150°.
d) reto.

Resposta: a

Exercícios sobre problema envolvendo equação do 1º grau e inequação do 1º grau para o 7º ano ( 6ª série )

01) Celso comprou 18 canetas, a R$ 3,50 cada uma, e 32 lápis. Se o valor total da compra foi de R$ 79,00, o preço de cada lápis foi:

(A) a metade do preço de cada caneta.
(B) 1/7 do preço de cada caneta.
(C) 1/5 do preço de cada caneta.
(D) 1/14 do preço de cada caneta.

Resposta: B

02) Uma certa quantia deve ser distribuída entre três pessoas, de modo que a 2ª. pessoa receba a terça da 1ª.. Se a diferença entre a maior e a menor das partes é R$ 600,00, o valor de tal quantia é:

(A) R$ 1200,00
(B) R$ 1500,00
(C) R$ 1800,00
(D) R$ 2000,00

Resposta: C

03) O número que deve ser somado a ambos os termos da fração 2/7, de modo a obter-ser uma fração equivalente a 5/6, é:

(A) primo.
(B) fracionário.
(C) múltiplo de 3.
(D) divisível por 5:

Resposta: a

04)  O número 5 é solução de qual das inequações seguintes?













Resposta: D

05)  Dos números 7, 8, 9 e 10, qual ou quais são soluções da inequação ?
(A) 7 e 8
(B) só o 8
(C) 9 e 10
(D) só o 10

Resposta: A

06) Das inequações abaixo, a que aceita o número 3 como solução é:













Resposta: B

07) A soma da terça parte de um número com seu dobro é maior que 7. Este número pode ser:

(A) - 3
(B) 0
(C) 3
(D) 3,3

Resposta: D

08)  A inequação 3 ( 1 - 2x ) + 5 ( 2x + 2 ) ≤ 7 tem as mesmas soluções que:

(A) - 6x + 10x ≥ 1 - 13
(B) 6x + 10x ≥ 7 = 13
(C) - 6x + 10x ≤ 7 - 13
(D) 6x - 10x   - 7 + 13 

Resposta: C

09)  Se a é uma solução da inequação 3a + 6   a - 10, então:

(A) a  8
(B) a  - 8 
(C) a    - 8
(D) a < 8

Resposta: C

10) O quádruplo de um número, somado a 5, é maior que o seu dobro subtraído  de 9.  Esse número é necessariamente:

(A) maior que 7.
(B) menor que 7.
(C) maior que -7.
(D) menor que -7.

Resposta: C

11) Se x é uma solução da inequação
 , então:

(A) x ≥ - 2 
(B) x ≤ - 2 
(C) x ≥   2 
(D) x ≤ - 2

Resposta: B

Exercícios sobre problemas envolvendo equações do 1º grau com gabarito para o 7º ano ( 6ª série )

01) A solução da equação
 é um número:

(A) fracionário.
(B) par.
(C) múltiplo de 5.
(D) divisível por 3.

Resposta: C

02) A equação


(A) não admite solução.
(B) admite infinitas soluções.
(C) admite 0 como raiz.
(D) admite 2 como raiz.

Resposta: A

03) A diferença entre o quádruplo de um número e a terça parte desse mesmo número é 187. O referido número é:

(A) primo.
(B) múltiplo de 3.
(C) divisível por 4.
(D) múltiplo de 5.

Resposta: B

04) Fábio e Eduardo pesam juntos 62 kg. se o peso de Fábio é igual ao dobro do peso de Eduardo mais 8 kg, então o peso de Eduardo é:

(A) 16 kg.
(B) 18 kg.
(C) 22 kg.
(D) 24 kg.

Resposta: B

05) Se a soma de três números pares consecutivos é 402, o menor dos três é divisível por:

(A) 3
(B) 5
(C) 7
(D) 9

Resposta: A

06) Feita uma pesquisa entre os 44 alunos de uma classe sobre sua preferência por Matemática ou História, obteve-se o resultado seguinte: o ´numero de alunos que preferem Matemática corresponde 4/5 do número de alunos que preferem História e ainda 8 alunos não preferem nenhuma das duas disciplinadas. O número de alunos que preferem Matemática é:

(A) 24
(B) 20
(C) 18
(D) 28

Resposta: D

07)  As idades de Carlos e Felipe somam, hoje, 45 anos. Há 6 anos, a idade de Carlos era o dobro da idade de Felipe. A idade atual de Carlos é:

(A) 20
(B) 22
(C) 26
(d) 28

Resposta: D

08) Num escritório um certo número de pastas para serem arquivadas. Se Carlos arquivar 1/3 deles e Arnaldo 3/5 das restantes, ainda restarão 180 pastas. O total de pastas, inicialmente, era:

(A) 550
(B) 575
(C) 625
(D) 675

Resposta; D

Exercícios com problemas de equações do 1º grau para o 7º ano ( 6ª série ) com gabarito


Exercícios sobre ângulos opostos pelo vértice, ângulo complementares e suplementares resolvidos para o 8º ano ( 7ª série )

01) Quanto mede o ângulo em cada caso?

A) O dobro do ângulo mede 120°.                60°
                                                                                    2x = 120º
                                                                                      x = 120º/2
                                                                                      x = 60º


B) A metade do ângulo mede 27°.               54°
                                                                                    x/2 = 27º
                                                                                    x = 2. 27º
                                                                                    x = 54º

C) O ângulo é igual ao seu complemento.    45°
                                                                                   x = 90º - x
                                                                                x + x = 90º  
                                                                                   2x = 90º
                                                                                     x = 90º/2
                                                                                     x = 45º     

02) Quanto mede o ângulo em cada caso?

A) O dobro do suplemento do ângulo é igual a 160°     100°
                                                                                                   2 ( 180 -x ) = 160º
                                                                                                   360º - 2x = 160º
                                                                                                   - 2x = 160º - 360º
                                                                                                    - 2x = - 200º ( - 1 )
                                                                                                      2x = 200º
                                                                                                        x = 200º/2
                                                                                                         x = 100º
B) O ângulo é igual ao dobro do seu suplemento.         120°
                                                                                                  x = 2 ( 180º - x )
                                                                                                 x = 360º - 2x
                                                                                              x + 2x = 360º
                                                                                                 3x = 360º
                                                                                                   x = 360º/3
                                                                                                    x = 120º

C) O ângulo é igual ao triplo do seu suplemento.          135°
                                                                                                x = 3 ( 180º - x ) 
                                                                                                x = 540º - 3x
                                                                                                x + 3x = 540º
                                                                                                  4x = 540º
                                                                                                   x = 540º/4
                                                                                                    x = 135º

03) Qual é o valor de x?   x = 56°

Resolução:
                      2x + 5º + x + 7º = 180º
                       2x  + x = 180º - 5º - 7º
                              3x =  168º
                                x = 168º/3
                                x = 56º

04) Qual é o valor de x?    x= 4

Resolução: 
                        9x - 2º = 4x + 18º
                        9x - 4x = 18º + 2º
                               5x = 20º
                                 x = 20º/5
                                 x = 4º

05) Qual é o valor de a?  a = 120°

Resolução:
                        x + 20º = 2x - 20º
                        x - 2x = - 20º - 20º
                            - x = - 40º ( - 1 )
                              x = 40º

x + 20º + a = 180º
40º + 20º + a = 180º
                  a = 180º - 40º - 20º
                  a = 120º


06) Calcule os valores de x e y e os ângulos indicados por letras:


2x - 10º + 7x + 10º = 180º                                    7y - 10º = y + 50º
     9x = 180º + 10º - 10º                                        7y - y = 50º + 10º
     9x = 180º                                                               6y = 60º
       x = 180º/9                                                              y = 60º/6                                                    
       x = 20º                                                                      y = 10º

2x - 10º = b                  7x + 10º = a                       7y - 10º + r = 180º
2.20º - 10º = b             7.20º + 10º = a                    7.10º - 10º + r = 180º
40º - 10º = b                  140º + 10º = a                     70º - 10º + r = 180º
 b = 30º                             a = 150º                                 60º + r = 180º
                                                                                                 r = 180º - 60º
                                                                                                 r  = 120º


x = 120°; y = 10°; a = 150°; b = 30°; r = 120°



Exercícios sobre área do quadrado , losango , retângulo e triângulo com gabarito para o 7º ano ( 6º série )

01)

O segmento que tem a medida mais
próxima da distância entre as retas
paralelas r e s é:

(A) PA
(B) PB
(C) PC
(D) PD



Resposta: A

02) Uma sala retangular de 6 metros por 4,5 metros está forrada com lajotas quadradas de 0,3 metro de lado. Quantas lajotas existem no piso sala?

(A) 30
(B) 90
(C) 180
(D) 300

Resposta: D

03) Os quatro quadrados coloridos estão formando um retângulo. Os quadradinhos menores tem área de 4 cm² cada um.

A área total do retângulo é:

(A) 48 cm²
(B) 50 cm²
(C) 56 cm²
(D) 60 cm²

Resposta: D

04) Na figura. o quadrado vermelho tem área de 64 cm², o retângulo verde tem área de 32 cm² e o triângulo azul, de cm².

Qual é a área do paralelogramo amarelo?

(A) 16 cm²
(B) 20 cm²
(C) 24 cm²
(D) 30 cm²

Resposta: C 

05) quanto mede o lado do quadrado equivalente ao losango colorido na figura?


(A) 5 cm
(B) 6 cm
(C) 8 cm
(D) 8,6 cm

Resposta: B

06)  A área do quadrado ABCD é 16 cm². Então, a área do triângulo PAB é:

(A) 4 cm²
(B) 6 cm²
(C) 8 cm²
(D) 10 cm²

Reposta: C



Exercícios de juros simples para o 7º ano ( 6ª série ) com gabarito e respostas

1) Para produzir R$ 27. 984,00 de juros, quando aplicado à taxa de 11% ao ano, um
capital de R$ 432.000,00 deve ficar aplicado durante:

a) 6 meses.        
b) 7 meses.
c) 7 meses e 2 dias.
d) 7 meses e 10 dias.

Resposta: c
                           Resolução:                                j = c. i.t./1200  
                                             j = 27.984       27.984 = 432.000.11.t/1200
                                             t = ?                27.984 = 3960t
                                             i = 11% =        27984/3960 = t
                                             c = 432000                         t = 7,06  ou 7 meses e 2 dias

2) Para produzir R$ 54.450,00 de juro, quando aplicado durante 11 meses, um capital de
R$ 660.000,00 deve ser aplicado à taxa anual de:

a) 9%
b) 8%
c) 7%
d) 6%

Resposta: a

                          Resolução:                                          j = c.i.t/100
                                                  j = 54.450           54450 = 660.000.i.11/1200 
                                                  t = 11 meses      54.450 = 6050i
                                                  i = ?                      i = 54.450/6050
                                                  c = 660.000          i = 9%
                                                                               


3) Quem empresta R$ 36.000,00 pelo prazo de 100 dias à taxa de 12% ao ano, recebe no
fim do prazo uma devolução total de:

a) R$ 1.200,00
b) R$ 432.000,00
c) R$ 72.00,00
d) R$ 37.200,00

Resposta: d
                               Resolução:
                                                 j =                                   j = c . i. t./100
                                                 t = 100 dias                    j = 36.000.12.100/36.000
                                                 i = 12% a.a                     j =  43.200.000/36.000
                                                 c = 36.000                      j = 1200,00
                                                                     M = C + J
                                                                    M = 36.000 + 1.200
                                                                    M = 37.200,00

4) Elisabete emprestou R$ 216,00 a Paula por 5 meses. No fim do prazo recebeu de volta
R$ 224,00. A taxa anual de juro foi de:

a) 10,9%
b) 9%
c) 0,75%
d) 12%

Resposta: b
                                Resolução:                                M = C + J
                                                   c = 216,00             224 = 216 + j
                                                   t = 5                       224 - 216 = j
                                                   i = ?                             8 = j
                                                   M = 224,00
                                              
                                                       j = c . i .t/100
                                                       8 = 216.i.5/100
                                                       8 = 10,8i
                                                       i = 8/10,8
                                                       i = 0,74
                                                                        i = 0,74 . 12
                                                                        i = 8,8% ou aproximadamente 9%

5) Élvio tomou emprestado R$ 48.000,00, à taxa anual de 11%, durante certo prazo, ao
término do qual teve de devolver R$ 50. 420,00. Qual foi o prazo?

a) 5 meses e 15 dias.
b) 5 meses e 10 dias.
c) 5 meses e 25 dias.
d) 6 meses.

Resposta: a
                                 Resolução:                                          M = C + J
                                                     j =  2420                       50.420 = 48.000 + j
                                                    c =  48.000                     50.420 - 48.000 = J
                                                    i = 11%                              j = 2420,00
                                                    t = ?
                                                                  j = c . i . t/100
                                                          2420 = 48000.11.t/1200
                                                          2420 = 440t
                                                            t = 2420/440
                                                            t = 5,5  ou 5 meses e 15 dias
                                                         

6) Fernanda comprou uma moto usada por R$ 7.200,00 para pagar 50% à vista e 50%
após 60 dias, com juros de 12% ao ano. No total, quanto Fernanda irá gastar com essa
compra?

a) R$ 7.200,0
b) R$ 7.272,00
c) R$ 3.672,00
d) R$ 7. 344,00

Resposta: b
                                  Resolução:  
                                                     c = 3600               j = c . i. t/100
                                                     t = 2 meses           j = 3600.12.2/1200
                                                     i = 12% a.a           j =  86400/1200
                                                     j = ?                      j = 72,00
                                                                 
                                                                  M = 3600 + 72 + 3600
                                                                  M =  7272,00

7) Alfredo comprou um fusca usado por R$ 2.160,00, para pagar em 4 parcelas iguais,
após 30, 60, 90 e 120 dias da data da compra, acrescidas de juro simples de 10% ao ano.
No total, quanto Alfredo irá desembolsar?

a) R$ 2.232,00
b) R$ 2.214,00
c) R$ 2.205,00
d) R$ 2.190,00

Resposta: a

                                Resolução:    
                                                     c = 2.160
                                                     t = 4 meses
                                                     i = 10%
                                                     j = ?

                                                                      j = c . i .t/100
                                                                      j = 2160.10.4/1200
                                                                      j = 86400/1200
                                                                      j =  72,00
                                                 
                                                                M = C + J
                                                                M = 2160 + 72
                                                                M = 2232,00




Exercícios com situações problemas sobre razão , proporção e juros simples para o 7 º ano ( 6ª série ) com gabarito, com situações problemas sobre razão , proporção e juros simples

01) Uma tinturaria paga a quantia de R$ 75,00 pelo consumo de energia elétrica, durante 6 dias, de um ferro elétrico que funciona 5 horas por dia. A despesas que esse ferro dará mensalmente, se funcionar 9 hora por dia será de:

(A) R$ 375,00
(B) R$ 450,00
(C) R$ 675,00
(D) R$ 725,00

Resposta: C

02) Uma fazenda tem 45 cavalos e ração estocada para alimentá-los durante 1 mês. Se forem vendidos 15 cavalos e arção for reduzida à sua terça parte, os cavalos restantes poderão ser alimentados durante:

(A) 06 dias.
(B) 13 dias.
(C) 15 dias.
(D) 20 dias.

Resposta: C

03) A fração 7/8 equivale a:

(A) 78%
(B) 87,5%
(C) 87,75
(D) 89%

Resposta: B

04) Num campeonato de futebol, a porcentagem de vitórias de um time foi de 85%. Se o time disputou 20 partidas, o número de vezes que deixou de ganhar foi:

(A) 3
(B) 4
(C) 5
(D) 6

Resposta: A 

05) Um objeto metálico, pesando 750 g, contém 34% desse peso em prata. A quantidade de prata que esse objeto contém é:

(A) 180 g.
(B) 225 g.
(C) 255 g.
(D) 280 g.

 O enunciado a seguir refere-se às questões 6 e 7 . 

Paulo Sérgio aplicou R$ 40.000,00 à taxa de 12% ao ano. durante 90 dias.

06) O capital de Paulo Sérgio vai render juros de:

(A) R$ 1200,00
(B) R$36.000,00
(C) R$ 4.800,00
(D) R$108.000,00

Resposta: A

07) Ao fim de 90 dias, Paulo Sérgio receberá de volta:

(A) R$ 76.000,00
(B) R$ 44.800,00
(C) R$ 41.200,00
(D) R$ 148.000,00

Resposta: C

08) Silva Maria colocou R$ 50.000,00 em uma caderneta de poupança em 1º/4/99 e não efetuou mais nenhum depósito ou saque até o dia 30/6/99. Nesse trimestre as cadernetas de poupança renderam 1,5% de juro. O saldo da caderneta de poupança de Silvia Maria em 1º/7/99 será de:

(A) R$ 750,00
(B) R$ 2.250,00
(C) R$ 50.750,00
(D) R$ 52.250,00

Resposta: C