Exercícios com problema de desafios matemáticos com gabarito para o 7º ano ( 6ª série )

1- Quadrado mágico:

Disponha os número naturais de 1 a 16 em uma tabela de 4 linhas e 4 colunas de moda que a soma dos números de uma mesma linha ou coluna ou diagonal seja sempre 34.

Resposta:  

2- A árvore genealógica:


Dona Isolina teve quatro filhos. Cada filho lhe deu quatro netos, cada neto lhe deu  quatro bisnetos e cada bisneto teve quatro filhos. Quantos são os descendentes de  dona Isolina? 

(A) 310
(B) 320
(C) 330
(D) 340

Resposta: D


3 - Compute as possibilidades


Um banco oferece  a seus clientes a utilização de computadores para retirada de dinheiro. O computador faz pagamento utilizando notas de R$ 10,00 e R$ 50,00. De quantas maneiras diferentes o computador poderá pagar a quantia de R$ 500,00  a um cliente?

(A) 13
(B) 12
(C) 11
(D) 10

Resposta: C

4 - Calendário misterioso


Observei no calendário de uma ano: Um certo mês começa num domingo e o mês  seguinte termina numa  sexta- feira.  ( observação 30 dias têm setembro, abril, junho  e novembro. 28 tem sô um os demais, 31. ) Em que dia de semana. nesse ano, é o dia de Natal?

(A) segunda-feira.
(B) terça-feira.
(C) quarta-feira.
(D) quinta-feira.

Resposta: B


5 - Uma questão de justiça


Dois pastores possuem 9 pães: Marcos, 4, e Lucas, 5. Aparece um caçador esfomeado e os três dividem igualmente entre si os 9 pães. O caçador paga sua parte dando 8  moedas para Marcos e 10 para Lucas. Um dos pastores reclama desse pagamento,  achando injustiça a distribuição das moedas, dizendo que deveria receber mais do  que recebeu.

A) Qual o pastor que reclamou?  Lucas

B) Qual a distribuição justa das moedas? 6 para Marcos e 12 para Lucas


6 - Para não chutar


Numa prova de 25 testes, cada teste respondido corretamente vale + 4 pontos e  cada teste com resposta errada vele - 1 ponto. Teste não respondido vale 0 pontos. Todo aluno que responder essa prova e responder a todos os testes ( corretamente  ou não ) vai tirar uma nota com valor:

(A) positivo.
(B) negativo.
(C) múltiplo de 4.
(D) múltiplo de 5.

Resposta: D

07 - Ainda sobre o enunciado acima. Respondendo a todos os teste, quantos é preciso  acertar para ter nota correspondente a um número positivo?

(A) mais de 4.
(B) mais de 5.
(C) mais de 6.
(D) mais de 7.


Resposta: B




Exercícios sobre adição, subtração, multiplicação e divisão com situações problema sobre números e operações: com gabarito para o 9º ano ( 8ª série )

01) Jaiminho mora na cidade de Porto Azul. Em Porto Azul a conta de água de cada casa tem um valor mínimo de R$ 6,00, que todas pagam e que dá o direito ao uso de até 10 m³ de água. quando o consumo é maior, são acrescentados:

* R$ 1,00 por m³, para os primeiros 10 m³ excedentes:
* R$ 2,00 por m³ para os próximos 10 m³ excedentes:
* R$ 4,00 por m³, para o consumo que ultrapassar 30 m³.

Na casa de Jaiminho o valor da conta foi de R$ 32,00. Quantos metros cúbicos de água eles consumiram?

(A) 28 m³
(B) 29 m³
(C) 30 m³
(D) 31 m³

Resposta: A

02) Um usina compra 2000 litros de leite para ser beneficiado. A fim de aumentar seus lucros, retira certo volume V de leite para produção de iogurte e o substitui por água. Em seguida, retira novamente o mesmo volume V da mistura e o substitui por água. A fiscalização examina a mistura final e verifica que nela existem apenas 1125 litros de leite puro, Qual é o volume V?

(A) 400 litros.
(B) 500 litros.
(C) 600 litros.
(D) 700 litros.

Resposta: B

03) Dois irmão, Pedro e João, decidiram brincar de pega-pega. Como Pedro é mais velho, enquanto João dá 6 passos, Pedro dá 5. no entanto, 2 passos de Pedro equivalem à distância que João percorre com 3 passos. Para começar a brincadeira, João dá 60 passos antes de Pedro começar a persegui-lo.
Depois de quantos passos Pedro alcança João?

(A) 50 passos.
(B) 100 passos.
(C) 150 passos.
(D) 200 passos.

Resposta: D

04) Na cidade Passeio Feliz, a praça Floriano Peixoto é hexagonal, com lados de 100 metros. Sempre que Filomena vai passear na Floriano, ela chega pela mesma esquina ( que fica num dos vértices do hexágono), caminha  250 metros em volta da praça e senta-se no mesmo banco, já conhecido como o banco da Filomena. Qual é a distância em linha reta do banco da Filomena à esquina por onde ela
chega à praça?

(A) aproximadamente 160 m.
(B) aproximadamente 170 m.
(C) aproximadamente 180 m.
(D) aproximadamente 190 m.

Resposta: C

05) Para revestir uma parede de 9 m² são necessários exatamente 400 azulejos quadrados. Quanto mede o lado do azulejo?

(A) 15 cm.
(B) 20 cm.
(C) 25 cm.
(D) 30 cm.

Resposta: A


Exercícios com situações problema envolvendo probabilidade com gabarito 9º ano e 1º, 2º e 3º anos

1) Pedro: Quero que escreva a versão chinesa das instruções do nosso produto.
    Tina: Sabe ver a diferença entre escrita chinesa e rabiscos feitos aleatoriamente?
    Pedro: Não.
    Tina: Estará pronto em cinco minutos.

Formando aleatoriamente uma sucessão com as quaro letras de seu nome, qual a
probabilidade de que Tina o escreva corretamente?

a) 1/12
b) 1/24
c) 1/36
d) 1/48

Resposta: b

2) Calvin: Deve haver alguma lei para não se ir à escola nos dias em que há neve
                 bastante para brincar. Logicamente , também não acho que deva haver
                 aula no outono... nem no verão... ou na primavera... Acho que posso ir
                 à escola um dia em novembro e um em março.
    Mãe de Calvin: Na segunda série, você já poderia levar um limpador de dentadura
                              na lancheira.
    Calvin: E antes da terceira série, já poderia me aposentar!

De quantos modos Calvin poderia escolher os dois dias do ano, um em novembro e
um em março, para ir à escola? ( Já que não faz muita questão de estudar, pode
escolher até o domingo...)

a) 910
b) 920
c) 930
d) 940

Resposta: c

3) Num acidente automobilístico, após ouvir várias testemunhas, concluiu-se que
a veiculo suspeito de causar o acidente tinha placa que começava por R e terminava
em 77. as outras duas  letras e dois algarismos não foram confirmados. Qual é o
número de placas a serem investigadas?

a) 72
b) 520
c) 5200
d) 67600

Resposta: d

4) Escolhendo ao acaso dois vértice de um quadrado e ligando-os por um
segmento de reta, qual a probabilidade de traçarmos uma diagonal do quadrado?

a) 1/3
b) 1/2
c) 2/3
d) 1

Resposta: a





Exercícios sobre problema com números naturas, potência e porcentagem com gabarito para o 9º ano ( 8ª série )

01) Foi realizado um comício político numa praça semicircular com raio de 130 metros. A praça esteve lotada, calculando-se uma ocupação média de quatro pessoas por metro quadrado. Quantas pessoas estiveram presente ao comício?

(A) 106132                                        
(B) 108132                      
(C) 110132
(D) 112132

Resposta: A

02) O preço de uma camiseta aumentou 25%. Numa liquidação, o logista decide vendê-la pelo preço antigo, anterior ao aumento. Para isso, ele coloca na camiseta o anúncio: DESCONTO DE 25%

(A) O logista acertou no cálculo do desconto?   Errou

(B) Se não acertou, qual deveria ser o valor anunciado? 20%

03) A porcentagem de fumantes de uma cidade é 32%. Se 3 em cada 11 fumante deixarem de fumar, o número de fumantes ficará reduzido a 12800. Calcule:

(A) O número de fumantes da cidade;  17600

(B) O número de habitantes da cidade.  55000

04) O sr. e a sra. nascimento têm vários filhos. Cada filha tem o mesmo número de irmão e irmãs. Cada filho tem o número de irmãos igual ao dobro do número de irmão. Quantos filhos e filhas o casal tem?

(A) 4 filhos e 4 filhas.
(B) 3 filhos e 4 filhas.
(C) 3 filhos e 3 filhas.
(D) 5 filhos e 4 filhos.

Resposta: B

5) Há seis cartões, cada um com um número:

Você vai sortear um cartão para base e, em seguida, outro para expoente. A potência resultante pode ser par ou ímpar. Em quantas possibilidades do sorteio a potência é par?

(A) 13
(B) 12
(C) 11
(D) 10

Resposta: D

06) Para saber se uma pessoa é considerada gorda ou obesa, toma-se o seu peso em quilogramas e divide-se pelo quadrado de sua estatura em metros ( com duas casas decimais). Caso o quociente dê mais de 30, é obesa; entre 25 e 30, é gorda; abaixo de 25 é normal.

(A) Alguém que pese 100 kg deve ter que estatura para ser considerado " normal"?  mais de 2 m

(B) Alguém de 1,60 m deve pesar quanto para ser considerado " obeso" ? mais de 76,8 kg

07) Ao ser indagado sobre sua idade, um matemático do século XIX respondeu: Minha idade é a raiz quadrada do ano em que nasci. Quantos anos tinha o matemático? Em que ano ocorreu esse diálogo?

(A) 40 anos e 1990.
(B) 35 anos e 1892.
(C) 43 anos e 1892.
(D) 45 anos e 1890.

Resposta: C

08) Dizer que uma tela de televisão tem 20 polegadas significa dizer que a diagonal da tela mede 20 polegadas. Quantas telas de televisão de 20 polegadas cabem numa de 60 polegadas?

(A) 7
(B) 8
(C) 9
(D) 10

Resposta: C




Exercícios sobre inequação do 1º e 2º grau para o 9º ano ( 8ª séire ) com gabarito

01) Quantos números naturais são soluções da inequação
?
(A) 2
(B) 3
(C) 4
(D) 5

Resposta: C

02) Quantos números naturais são soluções da inequação  
                      
(A) 2
(B) 1
(C) nenhum
(D) infinitos

Resposta: C

03) A soma de todos os números inteiros, que satisfazem a inequação

(A) impossível de ser calculada
(B) 1
(C) - 5
(D) -6

Resposta; C

04) Quantos números inteiros satisfazem simultaneamente as inequações:


(A) nenhum
(B) 1
(C) 2
(D) 3

Resposta: B

05) De x³ - x² < 0 pode-se concluir que:

(A) 0 < x < 1
(B) 1 < x < 2
(C) x > 1
(D) x < 1 e x ≠ 0

Resposta: D



Exercícios sobre função do 1º e 2º grau e função quadrática com gabarito para o 9º ano ( 8ª série )

01) Se os pontos ( - 1, 4 ) e ( 3, 0 ) pertencem ao gráfico da função definida por f(x) = ax + b, um outro ponto desse gráfico é:

(A) ( 1, 2 )
(B) ( 1, 4 )
(C) ( 3, 6 )
(D) (- 3, 2)

Resposta: A

02) O gráfico da função definida por f(x) = - 2x + 5 corta o eixo das abscissas no ponto:














Resposta: D

03) O vértice da parábola de equação y = - 2x² + 8x - 1 é o ponto:

(A) ( -2, 23 )
(B) ( -2, 7 )
(C) ( 2, 7 )
(D) ( 2, 23 )

Resposta: C

04) O vértice da parábola de equação y = 2x² - 4x + t será um ponto do eixo das abscissas se o valor de t for igual a:

(A) +2
(B) +1
(C) - 1
(D) - 2

Resposta: A

05) Se os pontos ( - 1, 2 ) e ( 2, - 1 ) pertencem ao gráfico da função quadrática f(x) = ax² + bx - 1 , então:

(A) a + b = 3
(B) a . b = - 2
(C) a : b = 1
(D) b² = 4 a

Resposta: B

06) Às x horas de um dia de inverno, a temperatura y em graus Celsius foi dada por:

y = k( x - 4 ) ( x - 24 ) Se a temperatura máxima nesse dia foi de 10°C, qual foi a temperatura ao meio-dia?

(A) 10°C
(B) 9,6°C
(C) 8,4°C
(D) 7,2°C

Resposta: B


Exercícios sobre função do 1º grau com gabarito para o 9º ano ( 8ª série )

01) Que função representa o valor a ser pago após um desconto de 3%  sobre o valor de uma mercadoria?

(A) f(x) = x - 3
(B) f(x) = - 3x
(C) f(x) = 0,97x
(D) f(x) = x - 0,03

Resposta: C

02) Qual destas fórmulas define uma função y = f(x) em que y é proporcional a x?

(A) y = x + 10
(B) y = x/10
(C) y = 10/x
(D) y = x10

Resposta: B

03) Duas grandezas são inversamente proporcionais. Quando uma aumenta 100% a outra diminui de:

(A) 200%
(B) 100%
(C) 50%
(D) 0,01%

Resposta: C

04)  Seja a função definida por f(x) = ax - 3. Se f(-2) = 1, então f(1) é igual a:

(A) - 5
(B) - 2
(C) 1
(D) 2

Resposta: C




Atividade de geometria para o 9º ano ( 8ª série ) Com situações problema envolvendo calculo de lado no triângulo retângulo, calculo do lado de um quadrado e calculo do lado de um quadrado inscrito no triângulo com gabarito

1) Se nos triângulos retângulos, representados na figura a abaixo, tem-se
AB = 1, BC = 2 e AD = 3, então CD é igual a:












Resposta; b

2) No quadrado ABCD da figura abaixo, tem-se AB = 4, AH = CI = 1 e AG = 2. 
Então, HI mede:












Resposta: c

3) O quadrado MNPQ está inscrito no triângulo equilátero ABC, com se vê na
figura. Se o perímetro do quadrado é 8, então o perímetro do triângulo ABC é:














Resposta: c

4) Uma gangorra é formada por uma haste AB, apoiada sobre uma mureta de
concreto no ponto C, como na figura. As dimensões são: AC = 1,2 m; CB = 1,8 m;
DC = CE = DE = 1 m. Quando a extremidade B da haste toca o chão, a altura da
extremidade A em relação ao chão é:













Resposta: d




Exercícios sobre retângulo, triângulo equilátero e triângulo isósceles figuras planas com gabarito para o 9º ano ( 8ª séire )

01) Na figura, ABCD é um retângulo. AB = 4 , BC = 1 e DEEFFC. Então BG é:
















Resposta: b

02)  Na figura abaixo, ABCD é um retângulo. A medida do segmento EF é:

a) 0,8
b) 1,4
c) 2,6
d) 3,2

Resposta: b

03) O triângulo ABC, representado na figura abaixo, é equilátero e cada lado mede 8 cm. 
Se ADBC e M é ponto médio de AD, então a medida de BM é, em centímetros:












Resposta: b


04) Dois círculos de raios 6 cm e 4 cm têm centro na altura relativa à base do triângulo 
isósceles da figura e são tangentes exteriormente. A altura do triângulo relativa à base, 
em metros é:








        


      a) 26                    b) 30                        c) 32               d) 36



Resposta: d

05) O triângulo ABC da figura é equilátero. AM = MB = 5 e CD = 6. O valor de AE é:

















Resposta: d


Exercícios sobre triângulos isósceles e equiláteros com gabarito para o 9º ano ( 8ª série )

01) Depois de andar 5 m numa estrada rolante uma pessoa percebeu que se deslocou 4 m em relação à horizontal. Tendo andado 10 m na mesma escada, quantos metros terá se deslocado em relação à vertical?

(A) 5
(B) 8
(C) 9
(D) 6

Resposta: D

02) Na figura, o triângulo ABC é isósceles; BC é base e BE, altura ao lado AC. Se AC = 3 cm e CE = 1 cm, então a medida do segmento BC é, em centímetros:



Resposta: D

03) Na figura temos AD//EF//BC, AB = 9 cm, BC = 12 cm, CD = 7 cm e AD = 8 cm. Se os trapézios ADEF e EFCB têm perímetros iguais, então a razão AE/EB é igual a:














Resposta: C 

04) Observe a figura. O triângulo ABC é equilátero, AD = DE = EF = FB, DG//EH//BC, DG + EH + FI = 18. O perímetro do triângulo ABC é:














(A) 12            
(B) 24              
(C) 36              
(D) 48



Resposta: C








Exercícios sobre Teorema de Tales e semelhança de triângulo e feixe de retas paralelas com duas transversais. Com gabarito para o 9º ano ( 8ª série )

01) Na figura são dados: a//b//c e t e u são transversais. Se x + y = 21, a razão entre y e  x é:

(A) 1,6
(B) 2,4
(C) 2,8
(D) 3,2

Resposta: D

02) Na figura, o triângulo ABC é retângulo em A, ADEF é um quadrado, AB = 1AC = 3. Quanto mede o lado do quadrado?

(A) 0,70
(B) 0,75
(C) 0.80
(D) 0,85

Resposta: B

03) No triângulo retângulo ABC, representado na figura, são dados: AB = 12 cm, BC = 5 cm, AD/DB = 1/3. A área do retângulo EDBF é, em cm²:


(A) 12,75
(B) 11,75
(C) 11,25
(D) 10,75

Resposta: C

04) A medida, em metros, do segmento AD da figura abaixo é de:

(A) 4
(B) 5
(C) 6
(D) 8

Resposta: C

05) O losango ADEF está inscrito no triângulo ABC, como mostra a figura. Se AB = 12 m, BC = 8 m, AC = 6 m, o lado L do losango mede:


(A) 2 m
(B) 3 m
(C) 4 m
(D) 5 m

Resposta: C




Exercícios sobre medida ângulos formados por duas retas paralelas e uma transversal com gabarito para o 8º ano ( 7ª série )

01) Os ângulos x e y, que satisfazem as condições da figura abaixo:

(A) são complementares.
(B) são suplementares.
(C) são congruentes.
(D) têm soma igual a 170°.

Resposta: A

02) Na figura, têm- se: a // b; t e u transversais. Os ângulos y e z medem, respectivamente:

(A) 68° e 70°
(B) 60° e 72°
(C) 65° e 75°
(D) 70° e 82°

Resposta: A

03) Considere as retas r, s, t, u, todas num mesmo plano, com r // u. O valor em grau de
( 3x + 3y ) é:

(A) 64°
(B) 500°
(C) 520°
(D) 660°

Resposta: B


04) Na figura são dadas: a e b retas paralelas; t e u transversais. A medida do ângulo x é:


(A) 55°
(B) 45°
(C) 35°
(D) 25°

Resposta: B



Exercícios sobre medida de ângulo formado por duas retas paralelas e uma transversal , pontos colineares, ponto médio com gabarito para 0 8º ano ( 7º série )

01) Os pontos A, B, C, D são colineares e tais que AB = 6 cm, BC = 2 cm, AC = 8 cm e BD = 1 cm. Nessas condições, uma possível disposição desses pontos é:

(A) ADBC.
(B) ABCD.
(C) ACBD.
(D) BACD.

Resposta: A

02) Sejam os pontos A, B, C e D marcados sobre uma reta r, nessa ordem. Se M é ponto médio de AC, N é ponto médio de BD, AM = 3 cm, BC = 4 cm e MN = 4 cm, a medida de AD é:

(A) 10 cm.
(B) 12 cm.
(C) 14 cm.
(D) 15 cm.

Resposta: B

03) São  dadas as semi-retas Oa, Ob e Oc, com Ob entre Oa e Oc, Se aÔb = 25°, aÔc = 85° e Ox é a bissetriz de bÔc, então a medida do ângulo aÔx é: 

(A) 40°.
(B) 45°.
(C) 50°.
(D) 55°.

Resposta: D

04) Sejam as semi-retas Oa, Ob, Oc e Od, tomadas nessa ordem e tais que: aÔb = 40°, aÔd = 90°. Se a semi-reta Ox é a bissetriz do ângulo bÔc e cÔx = 15°, então a medida do ângulo cÔd é igual:

(A) ao dobro da medida de bÔc.
(B) à metade da medida de aÔb.
(C) à terça parte da medida de aÔd.
(D) ao triplo da medida da bissetriz de bÔx.

Resposta: B

05) Dois ângulos consecutivos são complementares. Então o ângulo formado pelas bissetrizes desses ângulos é:

(A) 30°
(B) 35°
(C) 40°
(D) 45°

Resposta: D

06) Duas retas paralelas são cortadas por uma transversal, de modo que a soma de dois dos ângulos agudos formados vale 72°. Então, qualquer dos ângulos obtusos formados mede:

(A) 142°
(B) 144°
(C) 148°
(D) 150°

Resposta: B 

07) Se dois lados de um triângulo medem respectivamente 3 dm e 4 dm, podemos afirmar que medida do terceiro lado é:

(A) igual a 5 dm.
(B) igual a 1 dm.
(C) igual a raiz 7 dm.
(D) menor que 7 dm.

Resposta: D



Exercícios com inequações do 1º grau para o 8º ano ( 7ª série ) com gabarito

1) Quantos números naturais são soluções da inequação 5( x - 1) < 12?

a) nenhum
b) 3
c) 4
d) infinitos.
                                        Resolução:
                                                                    5x - 5 , 12
                                                                     5x < 12 + 5 
                                                                      5x < 17
                                                                       x < 17/5

                            Resposta correta é letra c: ( 0, 1, 2, 3 )
Resposta: c

2) O número -2 é solução da inequação:












Resposta: c

Resolução:    a) ( - 2 - 1 ) ( - 2 + 1 ) < 2
                              (- 3)( - 1 ) < 2
                                     + 4 < 2    ------ F
                      b) - 2 + 2  < 0    == 0/0 < 0 --- F
                             2 - 2
                      c) 2( - 2 + 3 ) < 4
                          2 .1 < 4
                            2 < 4 ----------V
                      d)     - 2 + 2 < 0    0/ 0 < 0 ------ F
                            ( - 2 )² - 4 
               Portanto resposta correta é letra c            
                 
3) Se á verdade que 2x - 5 > 3( x - 2 ), então também é verdade que:

a) x  > 11
b) 2x - 3x > 5 - 6
c) 3x - 2x > 1
d) 2x + 6 > 5 - 3x

Resposta: b

Resolução:
                              2x - 5 > 3x - 6
                            2x - 3x > - 6 + 5
             Portanto resposta correta é letra b             
                             
4) Os valores de x, que satisfazem a inequação 2x - 3( x - 2) > 6 + 3x , são tais que:

a) x > 0
b) x > 4
c) x > 6
d) x < 0

Resposta: d

             Resolução:      
                                                 2x - 3x + 6 > 6 + 3x
                                                 2x - 3x - 3x > 6 - 6
                                                            - 4x > 0 ( - 1 )
                                                               4x < 0
                                                                 x < 0/4
                                                                 x < 0
          Portanto resposta correta é letra d

5) O maior número inteiro x, que satisfaz a inequação,

 é:

a) - 2
b) - 1
c) 0
d) 1

Resposta: b

                            Resolução:          20 ( 7 - 3x )  > 20 .4 - 20 ( 9 + x )  
                                                                 4                                5
                                                          5( 7 - 3x ) > 80 - 4( 9 + x )
                                                          35 - 15x > 80 - 36 - 4x
                                                            - 15x + 4x > 80 - 36 - 35
                                                                 - 11x > 9 ( - 1 )
                                                                    11x < - 9
                                                                       x < - 9/11

              Portanto o menor número inteiro é - 1 pois é maior que -9/11 letra b

6) A soma de todos os números inteiros e negativos, que satisfazem a inequação

,é:

a) - 6
b) - 3
c) - 1
d) 0

Resposta: a

7) Todos os números reais x, que têm o seu triplo maior que sua quarta parte acrescida
de 1, são tais que:

a) x > 1/11
b) x > 2/11
c) x> 3/11
d) x > 4/11

Resposta: d

8) Quantos números inteiros satisfazem 3x - 2 ≤ 2( x + 3 ) < 3 ( 4x - 1 ) ?

a) nenhum
b) 7
c) 8
d) 9

Resposta: c

                                          Resolução: 
                                                                 3x - 2 < 2x + 6            2x + 6 < 12x - 3
                                                                 3x - 2x < + 6 + 2         2x - 12x < - 3 - 6
                                                                       x < 8                           - 10x < - 9 ( - 1 )
                                                                                                             10x > 9
                                                                                                                x > 9/10
                                                                                                                x > 0,9
                                                                                                               
 Portanto x tem que estar entra 0,9 e 8 então temos:  0, 1, 2, 3, 4, 5, 6 e 7
Resposta correta letra c.




Exercícios sobre soma dos ângulos internos de um quadrilátero com gabarito para o 8º ano ( 7ª série )

01) Um polígono de 4 lados chama-se:

(A) quadrado.
(B) retângulo.
(C) paralelogramo.
(D) quadrilátero.

Resposta: D

02) A afirmação falsa é:

(A) Todo quadrado é um losango.
(B) Todo quadrado é um retângulo.
(C) Todo paralelogramo é um quadrilátero.
(D) Um losango pode não ser um paralelogramo.

Resposta: D

03) As medidas dos ângulos internos de um quadrilátero são x, 2x, 3x e 4x, respectivamente. Então os ângulos desse quadrilátero são:

(A) todos iguais a 36°.
(B) 18°, 36°, 54°, 72°
(C) 36°, 72°, 108°, 144
(D) 9°, 18°, 27°, 36°

Resposta; C

04) Um quadrilátero convexo PQRS tem ângulos internos P = 90°,  Q = 120°, R = 60°. O ângulo interno S do quadrilátero vale:

(A) 60°
(B) 70°
(C) 90°
(D) 100°

Resposta: C

05) Na figura abaixo, o valor de x é:

(A) 55°
(B) 65°
(C) 75°
(D) 85°

Reposta: C

06) Na figura abaixo, o valor de x é:

(A) 20°
(B) 30°
(C) 35°
(D) 40°

Resposta: B

07) Na figura, os valores de x e y são respectivamente:


(A) 40° e 140°
(B) 140° e 40°
(C) 130° e 50°
(D) 50° e 130°

Resposta: D




Exercícios sobre medida dos ângulos internos e externos de um triângulo com gabarito para o 8º ano ( 7ª série )

01) Na figura abaixo, os valores de x e y são, respectivamente:

(A) 50° e 40°
(B) 40° e 30°
(C) 30° e 40°
(D) 40° e 50°

Resposta: B

02) Os ângulos x e y da figura medem:


(A) x = 20°, y = 30°
(B) x = 30°, y = 20°
(C) x= 60°, y = 20°
(D) x = 20°, y = 20°

Resposta: D

03) Nesta figura, o ângulo ADC é reto. O valor, em graus, do ângulo CBD é:

(A) 95
(B) 100
(C) 105
(D) 110

Resposta: B

04) Na figura, DE é paralelo a BC. O valor de x é:

(A) 90°
(B) 80°
(C) 70°
(D) 60°

Resposta: C

05) Na figura, r e s são paralelas. Então, â, b, c e d medem nessa ordem:

(A) 60°, 30°, 70° 60°
(B) 70°, 30°, 80°, 70°
(C) 60°, 45°, 80°, 60°
(D) 80°, 45°, 70°, 80°

Resposta: B


Exercícios sobre medida de ângulos internos e externos do triângulo com gabarito

01) na figura abaixo a = 100° e b = 110°. Quanto mede o ângulo x?

(A) 30°
(B) 50°
(C) 80°
(D) 100°

Resposta: A

02) As retas r e s da figura são paralelas. Qual a medida do ângulo x?

(A) 50°
(B) 70°
(C) 110°
(D) 130°

Resposta: A

03) Na figura abaixo, as medidas de x e y são, respectivamente:

(A) 110° e 55°
(B) 100° e 65°
(C) 110° e 65°
(D) 100° e 55°

Resposta; A

04) No triângulo ABC abaixo AM é bissetriz do ângulo Â. Então ( x - y )  Vale:

(A) 20°
(B) 30°
(C) 60°
(D) 100°

Resposta: D

05) Na figura abaixo, a medida do ângulo x é:

(A) 70°
(B) 80°
(C) 100°
(D) 120°

Resposta: C




Exercícios sobre medida de ângulos no triângulo ( soma dos ângulos interno de um triângulo com gabarito para o 8º ano ( 7ª série )

01) Num triângulo, um dos ângulos mede 27° e o outro mede 64°. O terceiro ângulo
interno mede:

(A) 69°
(B) 79°
(C) 89°
(D) 99°

Resposta: C

02) Os ângulos de um triângulo medem 3x, 4x e 5x. O menor desses ângulos mede:

(A) 15°
(B) 18°
(C) 30°
(D) 45°

Resposta: D

03) Num triângulo, um ângulo mede o dobro do outro e o terceiro, 30°. O maior deles mede:

(A) 50°
(B) 70°
(C) 100°
(D) 140°

Resposta: C

04) Na figura abaixo, o valor de x é:

(A) 10°
(B) 12°
(C) 14°
(D) 16°

Resposta: D

05) Na figura abaixo, o valor de x é:

(A) 15°
(B) 20°
(C) 25°
(D) 30°

Resposta:  A

06) sabemos que se trata de um triângulo qualquer. Então, podemos afirmar que:

(A) x = 30°
(B) x = 40°
(C) x = 10°
(D) x = 20°

Resposta: A

07) Na figura abaixo, o valor de x é:

(A) 100°
(B) 130°
(C) 140°
(D) 150°

Resposta: D

08) Na figura abaixo, o valor de x é:
(A) 10°
(B) 15°
(C) 20°
(D) 25°

Resposta: C