Exercícios com juros simples e porcentagem para o ensino médio com gabarito

01) Uma divida de R$ 2.000,00 foi contraída a juros simples, por 4 meses, à taxa de
5% a.m. Qual será o montante de dívida após esse prazo?

a) R$ 2.400,00.
b) R$ 2.500,00.
c) R$ 2.600,00.
d) R$ 2.700,00.
e) R$ 2.800,00.

letra a

02) Um capital aplicado a juros simples, durante 5 meses, à taxa de 1% a.m. gerou nesse
período um montante de R$ 1260,00. Qual foi o capital aplicado?

a) R$ 1.000,00.
b) R$ 1.100,00.
c) R$ 1.200,00.
d) R$ 1.300,00.
e) R$ 1.400,00.

letra c

03) Um capital é aplicado, a juros simples, à taxa de 12% a.m. Quanto tempo, no mínimo,
ele deve ficar aplicado, a fim de que seja possível resgatar o quádruplo da quantia aplicada?

a) 10 meses.
b) 15 meses.
c) 20 meses.
d) 25 meses.
e) 20 meses.

letra d

04) Um investidor norte-americano traz para o Brasil 50.000 dólares, faz conversão dos
dólares para reais, aplica os reais por um ano à taxa de 18% ao ano e no resgate converte
os  reais recebidos para dólares e os envia para os Estados Unidos. No dia da aplicação
um dólar valia R$ 1,10 e, um ano depois, na data do resgate um dólar tivesse sido 12%
ao ano?

a) Qual  a taxa de rendimento dessa aplicação, considerando os valores expressos em
dólares?    17,08%

b) Quanto deveria valer um dólar na data de resgate ( um ano após a aplicação) para que
a taxa de rendimento em dólares tivesse sido de 12% ao ano?   R$ 4.000,00




Exercícios com porcentagem para o ensino médio com gabarito

01) Suponha que 8% da população adulta do Brasil esteja desempregada e que a
jornada média de trabalho semanal seja de 44 horas. Qual deveria ser a jornada
média de trabalho semanal para que todos os adultos estivessem empregados?

a) 40h10min48s.
b) 40h06min48s.
c) 40h10min48s.
d) 40h16min48s.
e) 40h28min48s.


02) Poliduto Paulínia-Brasília, com base em Ribeirão Preto, tem capacidade
para transportar 20 mil m³/dia de óleo diesel, gasolina, querosene de aviação e GLP.
Atualmente o Poliduto opera com 30% de sua capacidade, sendo o maior volume de
diesel, com 65% do total bombeado."

Com base nos dados do texto, pode-se concluir que o volume diário, em litros,
de óleo diesel bombeado pelo Poliduto Paulínia-Brasília é de:

a) 13.000.000
b) 3.900.000
c) 1.300.000
d) 3.900
e) 1.300

03) Uma loja instrui seus vendedores para calcular o preço de uma mercadoria, nas
compras com cartão de crédito, dividindo o preço à vista por 0,80. Dessa forma, pode-se
concluir que o valor da compra com cartão de crédito, em relação ao preço à vista,
apresenta:

a) um desconto de 20%.
b) um aumento de 20%.
c) um desconto de 25%.
d) um aumento de 25%.
e) um aumento de 80%.

04) José e João possuem uma empresa cujo capital é de R$ 150.000,00. José tem 40%
de participação na sociedade e deseja aumentar a sua participação para 55%. Se João
não deseja alterar o valor, em reais, de sua participação, o valor que José deve
empregar na sua empresa é:

a) R$ 110.000,00.
b) R$ 170.000,00.
c) R$ 82.000,00.
d) R$ 90.000,00.
e) R$ 50.000,00.

Gabarito: 
               01) e
               02) b
               03) d
               04) d



Exercícios com tabelas , equação do 2º grau,triângulos e ângulos para o 9º ano ( 8ª série ) com gabarito

01) João participou de um campeonato de judô na categoria juvenil, pesando 45,350 kg. Cinco meses depois estava 3,150 kg mais pesado e precisou mudar de categoria. Quanto ele estava pesando nesse período?

(A) 14,250 kg.
(B) 40,850 kg.
(C) 48,500 kg.
(D) 76,450 kg.

Resposta: C

02) Para uma temporada curta, chegou à cidade o circo Fantasia, com palhaços, mágicos e acrobatas. O circo abrirá suas portas ao público às 9 horas e ficará aberto durante 9 horas e meia. A que horas o circo fechará?

(A) 16h 30
(B) 17h 30
(C) 17h 45
(D) 18h 30

Resposta: D

03) Observe a figura.
Quais as coordenadas de A, B e C, respectivamente, no gráfico?
(A) (1,4), (5,6) e (4,2)                                (C) (4,1), (6,5) e (2,4)

(B) (5,6), (1,4) e (4,2)                                (D) (6,5), (4,1) e (2,4)

Resposta: B

04) Dada a expressão:

Sendo a = 1, b = -7 e c = 10,  o valor numérico  de x é:
(A) –5.
(B) –2.
(C) 2.
(D) 5.

Resposta: D

05) Ampliando-se o triângulo ABC obtém-se um novo triângulo A’B’C’, em que               cada lado é o dobro do seu correspondente em ABC.

Em figuras ampliadas ou reduzidas os elementos que conservam a mesma medida são
(A) as áreas.           (B) os perímetros.              (C) os lados.            (D) os ângulos.

Resposta: D

06) Os 2 ângulos formados pelos ponteiros de um relógio às 8 horas medem
Resposta: C

07) Observe o triângulo abaixo.

 O valor de x é
 (A) 110°.
 (B) 80°.
 (C) 60°.
 (D) 50°.

Resposta: D

08) O gráfico abaixo mostra a quantidade de pontos feitos pelos times A, B, C 
e D no campeonato de futebol da escola.
De acordo com o gráfico, quantos pontos o time C conquistou?
(A) 50
(B) 40
(C) 35
(D) 30

Resposta: B

Exercício com gráfico, fração, retângulo, tabela, porcentagem e proporção com gabarito

01) Observe as figuras:

Pedrinho e José fizeram uma aposta para ver quem comia mais pedaços de pizza. Pediram duas pizzas de igual tamanho.Pedrinho dividiu a sua em oito pedaços iguais e comeu seis; José dividiu a sua em doze pedaços iguais e comeu nove. Então:

(A) Pedrinho e José comeram a mesma quantidade de pizza.
(B) José comeu o dobro do que Pedrinho comeu.
(C) Pedrinho comeu o dobro do que José comeu.
(D) José comeu a metade do que Pedrinho comeu.

02) Distribuímos 120 cadernos entre as 20 crianças da 1ª série de uma escola. O número de cadernos que cada criança recebeu corresponde a que porcentagem  do total de cadernos?

(A) 5%
(B) 10%
(C) 15%
(D) 20%

03) Pedro e João jogaram uma partida de bolinhas de gude. No final, João tinha 20 bolinhas, que correspondiam a 8 bolinhas a mais que Pedro. João e Pedro tinham juntos:

(A) 28 bolinhas.
(B) 32 bolinhas.
(C) 40 bolinhas.
(D) 48 bolinhas.

04) Observe as figuras abaixo.
  
Considerando essas figuras,
(A) os ângulos do retângulo e do quadrado são diferentes.
(B) somente o quadrado é um quadrilátero.
(C) o retângulo e o quadrado são quadriláteros.
(D) o retângulo tem todos os lados com a mesma medida.

05) A tabela ao lado mostra as temperaturas   

mínimas registradas durante uma semana do mês de julho, numa cidade do Rio Grande do Sul.
Qual é o gráfico que representa a variação da temperatura mínima nessa  cidade,  nessa semana?



(A)                                         (B)                                       (C)                                    (D)

06) O desenho de um colégio foi feito na seguinte escala: cada 4 cm equivalem  a 5 m. A representação ficou com 10 cm de altura. Qual é a altura real, em  metros, do colégio?

(A) 2,0
(B) 12,5
(C) 50,0
(D) 125,0


Gabarito: 

01) A
02) A
03) B
04) C
05) C
06) B







Exercícios sobre planificação de figuras geométricas e sistemas de equação do 1º e 2º grau para o 9º ano ( 8ª série)

01) O piso de um galpão tem a forma retangular, e sua área é 96 m². se aumentarmos o comprimento do piso em 3 m e a largura 2 m, área do piso passa a ser de 150 m² . calcule as dimensões originais do piso desse galpão.

(A) 11 e 19
(B) 12 e 20
(C) 13 e 21
(D) 14 e 22

Resposta:  B

02) Considere dois números reais positivos x e y. se você dividir x por y, encontrará 3 como resultado. Sabendo que o quadrado do números y é igual ao números x aumentado de 10 unidades, quais são esses números?

(A) y = 10 e x = 10
(B) x = 10 e y = 15
(C) x = 15 e y = 5
(D) y = 15 e x = 5

Resposta:  C

03)






















(A)                                          (B)                                       (C)                                 (D)

Resposta:  B

04) O número irracional √7 está compreendido entre os números:


(A) 2 e 3.
(B) 13 e 15.
(C) 3 e 4.
(D) 6 e 8.

Resposta: A

05) O piso de entrada de um prédio está sendo reformado. Serão feitas duas  jardineiras nas laterais, conforme indicado na figura, e o piso restante será  revestido em cerâmica.





















Qual é a área do piso que será revestido com cerâmica?
(A) 3 m²
(B) 6 m²
(C) 9 m²
(D) 12 m²

Resposta: C

06) O desenho abaixo representa um sólido. 





Uma possível planificação desse sólido é















(A)                                        (B)                                       (C)                                 (D)


Resposta: B

07) Lucas comprou 3 canetas e 2 lápis pagando R$ 7,20. Danilo comprou 2 
canetas e 1 lápis pagando R$ 4,40. O sistema de equações do 1º grau que 
melhor representa a situação é:


   
 








  (A)                                     (B)                                    (C)                                  (D)

Resposta: A

08) Determine dois números inteiros e positivos tais que o produto entre eles seja 140, e a diferença entres eles seja 4.

(A) 11 e 14
(B) 12 e 10
(C) 13 e 10
(D) 14 e 10

Resposta : D

09) Construí um retângulo dobrando um arame de 6 metros de comprimento. esse retângulo ficou com uma área de 2 m². quais são as dimensões do retângulo que formei com esse pedaço de arame?

(A) 3m e 4m.
(B) 2m e 3m.
(C) 1m e 2m.
(D) 0,5m e 1 m.

Resposta: C

Exercícios sobre adição e subtração de números inteiros positivos e negativos para 7º ano ( 6ª série ) com gabarito

01) O saldo bancário de Gustavo Henrique  era - 9000 reais. Ele depositou 11.000 reais. Use adição de números inteiros para indicar o novo saldo dessa pessoa:

(A) R$ 2.000,00.
(B) R$ 2.500,00.
(C) R$ 3.000,00.
(D) R$ 3.500,00.

Resposta: A

02) A temperatura durante o dia foi de + 3 grau. À noite, essa temperatura caiu 10 graus. Usando a adição de números inteiros, indique a temperatura à noite nesse local.

(A) - 6 graus.
(B) - 7 graus.
(C) + 6 graus.
(B) + 7 graus.

Resposta: B

03) Pedro tem uma dívida de R$ 9.000,00 . Ele para R$ 5.000,00. Usando a adição de números inteiros, determine a quantia que Pedro ainda está devendo:

(A) R$ 2.000,00.
(B) R$ 3.000,00.
(C) R$ 4.000,00.
(D) R$ 5.000,00.

Resposta: C

04) Em um jogo de ganha-ou-perde, Fernando fez quatro jogadas. Na primeira, ganhou 30 pontos; na segunda, perdeu 26 pontos; na terceira perdeu 34 pontos e, na quarta, ganhou 29 pontos. Nessas condições, determine se Fernando ganhou ou perdeu pontos após essas quatro jogadas.

(A) Ele ganhou 2 pontos.
(B) Ele ganhou 1 pontos.
(C) Ele perdeu 2 pontos.
(D) Ele perdeu 1 ponto.

Resposta: D

05) Cíntia conduzia um carrinho de brinquedo por controle remoto em linha reta. Ela anotou em uma tabela os metros que o carrinho andava cada vez que ela acionava o controle. Escreveu valores positivos para as idas e negativos para as vindas.
Após Cíntia acionar o controle pela sexta vez, a distância entre ela e o carrinho era de
(A) -11 m.
(B) 11 m.
(C) -27 m.
(D) 27 m.

Resposta:  B

06) Observe os números que aparecem na reta abaixo.  













O número indicado pela seta é
(A) 0,9.
(B) 0,54.
(C) 0,8.
(D) 0,55.

Resposta: B

07) Observe o gráfico.














Ao marcar no gráfico o ponto de interseção entre as medidas de altura e peso, saberemos localizar a situação de uma pessoa em uma das três zonas. Para aqueles que têm 1,65 m e querem permanecer na zona de segurança, o peso deve manter-se, aproximadamente, entre
(A) 48 e 65 quilos.
(B) 50 e 65 quilos.
(C) 55 e 68 quilos.
(D) 60 e 75 quilos.

Resposta: C

08) Ao resolver corretamente a expressão -1 - (-5).(-3) + (-4).3 : (-4), o resultado é

(A) –13.
(B) –2.
(C) 0.
(D) 30.

Resposta: A

09) Das trinta latas de tinta que Cássio comprou, ele usou  vinte e sete latas. Usando a adição de números inteiros, determine quantas de tinta sobraram.

(A) 6 latas.
(B) 5 latas.
(C) 4 latas.
(D) 3 latas.

Resposta: D

10) Uma equipe de futebol marcou 28 gols no primeiro turno e 32 gols no segundo turno de um campeonato. Usando a adição de números inteiros, determine quantos gols a equipe marcou no campeonato.

(A) 60 gols.
(B) 62 gols.
(C) 64 gols.
(D) 66 gols.

Resposta: B




Atividades com fração e decimal para o 6º ano ( 5ª série ) matemática e geometria com gabarito

01) Observe a figura abaixo.


Considere o lado de cada quadradinho como unidade de medida de comprimento. Para que o perímetro do retângulo seja reduzido à metade, a medida de  cada lado deverá ser

(A) dividida por 2.
(B) multiplicada por 2.
(C) aumentada em 2 unidades.
(D) dividida por 3.

02) A fração 3 ⁄ 100 corresponde ao número decimal

(A) 0,003.
(B) 0,3.
(C) 0,03.
(D) 0,0003.

03) A estrada que liga Recife a Caruaru será recuperada em três etapas.  Na primeira etapa, será recuperado 1 ⁄ 6 da estrada e na segunda etapa 1 ⁄ 4  da estrada. Uma fração que corresponde à terceira etapa é:






04)  O número decimal que é decomposto em 5 + 0,06 + 0,002 é
(A) 5,62.
(B) 5,602.
(C) 5,206.
(D) 5,062.


05) No supermercado Preço Ótimo, a manteiga é vendida em caixinhas de  200 gramas. Para levar para casa 2 quilogramas de manteiga, Marisa  precisaria comprar:

(A) 2 caixinhas.
(B) 4 caixinhas.
(C) 5 caixinhas.
(D) 10 caixinhas.

06) Nas figuras abaixo, as áreas escuras são partes tiradas do inteiro.  O número decimal que é decomposto em A parte escura que equivale aos 3 ⁄ 5 tirados do inteiro é:














Gabarito:
                01) A
                02) C
                03) C
                04) D
                05) D
                06) C



Exercícios com tabelas , equação do 2º grau,triângulos e ângulos para o 9º ano ( 8ª série ) com gabarito

01) Observe a figura.















Quais as coordenadas de A, B e C, respectivamente, no gráfico?
(A) (1,4), (5,6) e (4,2)                                (C) (4,1), (6,5) e (2,4)

(B) (5,6), (1,4) e (4,2)                                (D) (6,5), (4,1) e (2,4)

02) Dada a expressão:

Sendo a = 1, b = -7 e 
c = 10,  o valor numérico 
de x é


(A) –5.
(B) –2.
(C) 2.
(D) 5.

03) Ampliando-se o triângulo ABC obtém-se um novo triângulo A’B’C’, em que               cada lado é o dobro do seu correspondente em ABC.












Em figuras ampliadas ou reduzidas os elementos que conservam a mesma medida são
(A) as áreas.           (B) os perímetros.              (C) os lados.            (D) os ângulos.

04) Os 2 ângulos formados pelos ponteiros de um relógio às 8 horas medem











05) Observe o triângulo abaixo.

          O valor de x é
          (A) 110°.
          (B) 80°.
          (C) 60°.
          (D) 50°.



06) João participou de um campeonato de judô na categoria juvenil, pesando 
45,350 kg. Cinco meses depois estava 3,150 kg mais pesado e precisou mudar 
de categoria. Quanto ele estava pesando nesse período?

(A) 14,250 kg
(B) 40,850 kg
(C) 48,500 kg
(D) 76,450 kg

07) Para uma temporada curta, chegou à cidade o circo Fantasia, com palhaços, 
mágicos e acrobatas. O circo abrirá suas portas ao público às 9 horas e ficará 
aberto durante 9 horas e meia. A que horas o circo fechará?

(A) 16h 30
(B) 17h 30
(C) 17h 45
(D) 18h 30

08) O gráfico abaixo mostra a quantidade de pontos feitos pelos times A, B, C 
e D no campeonato de futebol da escola.












De acordo com o gráfico, quantos pontos o time C conquistou?
(A) 50
(B) 40
(C) 35
(D) 30

Gabarito:
01) B
02) D
03) D
04) C
05) D
06) C
07) D
08) B