Exercícios sobre números primos, números naturas, adição subtração multiplicação e divisão para o 6º ano ( 5ª série ) com respostas

01) João Pedro um pequeno fazendeiro acondiciona uma certa quantidade de maçãs em 5 dúzias de caixas, cada uma com 80 maçãs. Durante o processo de embalagem, o fazendeiro decidiu colocar 96 unidades por caixa, pois percebeu que a quantidade de caixas disponíveis não seria suficiente. Pergunta-se: quantas caixas faltaram para o fazendeiro embalar as maçãs?

(A) 13
(B) 12
(C) 11
(D) 10

Resposta: B

02) Considere a sequência:          1; 3; 9; 27; ...; ...        Qual é o sexto termo desta sequência?

(A) 81.
(B) 129.
(C) 243.
(D) 245.

Resposta: C

03) Definimos ângulo obtuso:

(A) ângulo com medida menor que 90º.
(B) ângulo com medida igual a 90º.
(C) ângulo com medida maior que 90º.
(D) ângulo com medida igual a 0º ou 180º.

Resposta: A

04) Aos poucos, vão chegando mais famílias ao acampamento dos trabalhadores rurais sem-terras e, para atendê-los, serão improvisados mais alguns abrigos. Para tanto, serão três de lonas da mesma largura, com 48 m, 60 m e 72 m de comprimento. As lonas precisam ser cortadas em pedaços iguais e estes devem ser o maior tamanho possível. O número de pedaços é:

(A) 12 m
(B) 15 m
(C) 20 m
(D) 26 m

Resposta: A

05) Adriana deseja trocar o piso de sua casa. Chamou um profissional especializado para calcular a área necessária para o revestimento. A representação da quantidade de piso é expressa em:

(A) m
(B) m²
(C) m³
(D) dm

Resposta: B

06) Marque a afirmativa verdadeira:

(A) A soma de todos os números primos de apenas um algarismo é igual a 15.
(B) Entre 90 e 100 existe apenas um número primo.
(C) A raiz quadrada de um número primo é sempre um número racional.
(D) Todo número primo é ímpar.

Resposta: B

07) Ao caminhar, Marina gasta, por hora, 170 calorias. Certo dia ela gastou 127,5 calorias caminhando. Durante quantos minutos Marina caminhou?

(A) 35
(B) 40
(C) 45
(D) 50

Resposta: C

08) Em relação aos números primos, analise as seguintes afirmações:

I. 2 é número primo.
II. 3 é número primo.
III. 13 é número primo.
IV. 33 é número primo.

Quais estão corretas?

(A) Apenas I.          (B) Apenas I e II.         (C) Apenas I, II e III.         (D) Apenas II, III e IV.

Resposta: C

09) Uma Confeitaria gasta 54 ovos para fazer 9 tortas. Quantos ovos serão necessários para fazer 25 tortas?

(A) 150.
(B) 151.
(C) 152.
(D) 153.

Resposta: A

10) Quantos números primos estão compreendidos entre os números 40 e 60?

(A) 3;
(B) 4;
(C) 5;
(D) 6.

Resposta: C

Exercícios sobre unidade de medidas ( comprimento, massa e volume) para o 6º ano ( 5ª série ) com respostas

01) Um caibro com 2,54 m e outro com 156 cm foram emendados, sabendo que na emenda foram sobrepostos 10 cm de cada caibro, qual o comprimento do caibro resultante?

(A) 410 cm
(B) 4,0 m
(C) 5,1 m
(D) 2,10 cm

Resposta: B

02) 1 mm equivale a quantos centímetros?

(A) 1 cm
(B) 1/2 cm
(C) 0,9 cm
(D) 1/10 cm

Resposta: D

03) Pedro Henrique encheu uma piscina inflável de 1 m de comprimento, 80 cm de largura e 600 mm de altura com 30 latas de água, todas as latas com a mesma capacidade. Calcule a capacidade, em litros, de cada lata.

(A) 15 litros.
(B) 16 litros.
(C) 18 litros.
(D) 19 litros.

Resposta: B

04) Rute tinha 6 pacotes de açúcar com meio quilo cada um. Para fazer doces ela gastou 2,750 Kg. Quanto restou do açúcar?

(A) 250 g.
(B) 0,250 g.
(C) 350 g.
(D) 0,350 g.

Resposta: A

05) Pedro Paulo tinha R$ 540,00 na caderneta de poupança e, após um depósito, ficou com R$ 620,00. Qual o valor desse depósito?

a) R$ 95,00.
b) R$ 90,00.
c) R$ 80,00.
d) R$ 70,00.

Resposta: C

06) Número primo é aquele número que só é divisível por dois números: Por 1 (um) e por ele mesmo. Assinale a alternativa que indica o único numero par que é considerado primo.

(A) 8
(B) 6
(C) 4
(D) 2

Resposta: D

07) Assinalar a alternativa que apresenta o resultado da expressão numérica abaixo:

240 + 4 x 28 - 126

(A) 226
(b) 114
(C) 448
(D) 332

Resposta; A

08) Perpetua  comprou 5 baby-looks por R$ 445,00, todas pelo mesmo valor. Sua amiga Lurdes, sabendo da promoção, fez uma compra de 8 baby-looks. Considerando que todas as baby-looks custaram o mesmo valor, Lurdes gastou:

(A) R$ 712,00
(B) R$ 657,50
(C) R$ 667,50
(D) R$ 728,00

Resposta: A

09) Seis recipientes, com capacidade de 250 ml cada um, estão cheios de leite. Que capacidade deverá ter um único recipiente para caber todo esse leite?

(A) 1 litro e 200 ml.
(B) 1 litro e 500 ml.
(C) 2 litros e 500 ml.
(D) 1 litro e 750 ml.

Resposta: B

10) Para ir da cidade A para a cidade B a distância a ser percorrida é de 38,645 km. Da cidade B para a cidade C , a distância é de 57,4 km. Se uma pessoa for da cidade A para B , depois de B para C e então voltar para a cidade B , então essa pessoa percorreu quantos quilômetros no total?

a) 192,090.
b) 153,445.
c) 134,690.
d) 13,4690.

Resposta; B


Exercícios sobre adição , subtração , multiplicação e divisão de números naturais para o 6º ano ( 5ª série )

01) Os fazendeiros que criam gado, costumam reservar uma área de 1 hectare para cada cabeça-de-gado, tolerando-se 1,5 cabeça-de-gado por hectare. Numa fazenda de dimensões 200 m x 800 m, podemos afirmar que a quantidade máxima de gados que um fazendeiro poderá colocar é:

(A) 18
(B) 20
(C) 22
(D) 24

Resposta: D

02) Marco Antônio é um negociante de sucesso. Ele comprou um lote de mercadorias a um custo de R$ 2.850,00 e revendeu-o com um lucro de R$ 1.690,00. Por quanto ele revendeu esse lote de mercadorias?

(A) R$ 3.940,00
(B) R$ 4.540,00
(C) R$ 4.830,00
(D) R$ 5.140,00

Resposta B

03) Se a metade do salário da secretaria Fabiana é igual a quatrocentos e vinte reais e setenta centavos, então o seu salário é de:

(A) R$ 900,80
(B) R$ 841,40
(C) R$ 420,20
(D) R$ 210,10

Resposta: B

04) Em três meses, certa empresa fez 2.670 conversões de veículos para o uso de GNV (Gás Natural Veicular). O número de conversões realizadas no segundo mês superou em 210 o número de conversões realizadas no primeiro mês. No terceiro mês, foram feitas 90 conversões a menos que no segundo mês. Quantas conversões essa empresa realizou no primeiro mês?

(A) 900
(B) 870
(C) 810
(D) 780

Resposta: D

05) Qual o volume de argila necessário para produzir 5000 tijolos, tendo cada tijolo a forma de um paralelepípedo com dimensões 18 cm, 9 cm e 6 cm?

(A) 0,486 m³;
(B) 4,860 m³;
(C) 48,60 m³;
(D) 486 m³.

Resposta: B

06) Alair, durante uma viagem, percorreu com seu veículo 600 km. Sabendo-se que seu veículo faz 12 km com um litro de combustível, quantos litros de combustível Alair gastou?

(A) 40 litros.
(B) 50 litros.
(C) 35 litros.
(D) 60 litros.

Resposta: D

07) Determine a soma de 1054 com seu sucessor e marque a alternativa correta.

(A) 2109
(B) 2115
(C) 2216
(D) 2225

Resposta: A

08) Assinale abaixo quantos minutos há em 5 dias, 6 horas e 7 minutos:

(A) 5.867
(B) 7.567
(C) 10.557
(D) 10.568

Resposta: B

09) Se convertermos 55 minutos em segundos teremos ________ segundos.

(A) 3.300.
(B) 3.350.
(C) 4.000.
(D) 4.300.

Resposta: A

10) Um barco pesqueiro pescou 260 kg de peixe em 4 horas de trabalho. Mantendo as mesmas condições, quantas horas esse barco deve permanecer no mar para pescar 487,5 kg de peixe?

(A) 7,0.
(B) 7,5.
(C) 7,8.
(D) 8,0.

Resposta: B


Exercícios sobre fração, porcentagem juro simples,volume,média aritmética para o 7º ano 6ª série ) com respostas

01) Luanna repartiu uma certa quantia entre suas 5 sobrinhas, da seguinte forma: a 1ª ganhou 1/5 da quantia; a 2ª ganhou 3/8 da quantia; a 3ª ganhou 1/4; a 4ª ganhou 1/10 e a 5ª recebeu R$ 150,00. Quanto Luanna repartiu?

(A) R$ 2.000,00.
(B) R$ 2.400,00.
(C) R$ 1.800,00.
(D) R$ 1.600,00.

Resposta: A

02) Num treino de basquete, Marcia fez 400 arremessos e acertou 268. Elisângela fez 360 arremessos e errou 200. Calcule a porcentagem de acertos de cada uma respectivamente?

(A) 67% e 44,4 %
(b) 33% e 55,5%
(C) 65,5% e 50%
(D) 44% e 35%

Resposta: A

03) Um produto custava, em certa loja, R$ 200,00. Após dois aumentos consecutivos de 10%, foi colocado em promoção com 20% de desconto. Qual o novo preço do produto?

(A) R$ 191,60
(B) R$ 192,60
(C) R$ 193,60
(D) R$ 194,60

Resposta: C

04) Rubens aplicou R$ 25.000,00 por 2 anos, à taxa de 36% ao ano. Os juros recebidos foram:

(A) R$ 14.000,00.
(B) R$ 15.000,00.
(C) R$ 18.000,00.
(D) R$ 19.000,00.

Resposta: C

05) Um reservatório de água de um laboratório tem 5 m³ de volume. A massa de 1 litro de água é de 1 kg. A massa total de água correspondente à capacidade do reservatório é, portanto:

(A) 2,5.10² Kg.
(B) 5,0.10² Kg.
(C) 2,5.10³ Kg.
(D) 5,0.10³ Kg.

Resposta: D

06) João Paulo pensou num número do Conjunto dos Números Naturais. Somou este número com quinze e do resultado subtraiu 7. Do novo resultado subtraiu o número que pensou e somou quatro. O novo resultado ele multiplicou por 3 e do resultado extraiu a raiz quadrada. O resultado final encontrado por João Paulo foi

(A) 3
(B) 4
(C) 5
(D) 6

Resposta: D

07) A soma entre o maior número de 4 algarismos distintos e o menor número de 4 algarismos distintos é:

(A) 10.869.
(B) 10.879.
(C) 10.889.
(D) 10.899.

Resposta: D

08) O salário médio de uma empresa com 236 funcionários é de R$ 1.200,00. Se a empresa der um aumento de 30% para cada funcionário, qual será o novo salário médio da empresa?

(A) R$ 1.230,00
(B) R$ 1.360,00
(C) R$ 1.420,00
(D) R$ 1.560,00

Resposta: D

09) Um ônibus escolar transporta de segunda a sexta-feira a seguinte quantidade de alunos:

Dia da semana                    Quantidade de alunos transportados
Segunda-feira                                          38
Terça-feira                                               36
Quarta-feira                                             40
Quinta-feira                                             34
Sexta-feira                                               32

Qual é a média diária de alunos transportados nesses dias?

(A) 35
(B) 40
(C) 36
(D) 34

Resposta: C

10) No último Natal, do total da população carcerária de certa unidade prisional, 1/5 teve o indulto natalino para sair temporariamente. Desses que saíram, 15% não retornaram à unidade, o que corresponde a 24 homens. Pode-se dizer que o total da população carcerária dessa unidade é

(A) 640.
(B) 600.
(C) 800.
(D) 540.

Resposta: C


Exercícios com questões sobre raciocínio lógico com respostas

01) Dada a sequência de palavras: BALEIA, TIGRE, ONÇA, ELEFANTE, ..., qual das palavras a seguir completa essa sequência?

(A) Urso.
(B) Leopardo.
(C) Zebra.
(D) Avestruz.

Resposta: C

02) A cada ano, a frota de carros do Corpo de Bombeiros aumenta em cinco veículos. Daqui a três anos a frota será quatro vezes maior do que era há três anos. Quantos veículos compõem a frota hoje?

(A) 10
(B) 15
(C) 20
(D) 25

Resposta: D

03) Luiz, Antônio e Pedro são funcionários da Prefeitura e têm 26, 28 e 32 anos de idade, não necessariamente nessa ordem. Um deles é jornalista, outro é engenheiro e o terceiro é técnico. Sabe-se que:

• O jornalista tem menos de 28 anos e não se chama Antônio
• Pedro não é engenheiro, mora no centro de Uberaba e é o mais velho
• O engenheiro fez pós-graduação na França e não é o mais novo
• O caçula é o mais alto, ganhou um prêmio de reportagem e foi promovido
• O técnico é irmão do engenheiro, adora samba e não se chama Luiz
De acordo com essas informações, é CORRETO afirmar que:

(A) Antônio tem 28 anos e não é o engenheiro.
(B) Luiz é o jornalista e tem 32 anos.
(C) Pedro tem 26 anos e é o técnico.
(D) O jornalista é Luiz, que é o caçula.

Resposta: D

04) Em uma fila, Ana está na frente de Paula, Paula está na frente de Bruna e Cecília está na frente de Ana. É correto afirmar que:

(A) Ana está atrás de todas as outras.
(B) Bruna não está atrás de Cecília.
(C) Cecília está atrás de todas as outras.
(D) Paula está atrás de Cecília.

Resposta: D

05) Numa cidade existem dois barbeiros, o Barbeiro A e o Barbeiro B. Sabe-se que o Barbeiro A barbeia todos os habitantes que não se barbeiam. Quanto ao Barbeiro B, ele nunca barbeia nenhum habitante que se barbeie. Com base nessas informações é CORRETO afirmar que:

(A) O Barbeiro B se barbeia.
(B) O Barbeiro A não se barbeia.
(C) O Barbeiro A se barbeia.
(D) O Barbeiro B barbeia o Barbeiro A.

Resposta: C

06) Carla comprou uma caixa de bombons e disse: "Nenhum bombom dessa caixa é ruim". Sua irmã Ana, todavia, não gostava de todos os bombons da caixa. Assinale a alternativa que apresenta uma afirmação na qual Ana poderia ter usado para negar a afirmação de sua irmã.

(A) Todo bombom dessa caixa é ruim.
(B) Algum bombom dessa caixa é ruim.
(C) Todo bombom dessa caixa não é ruim.
(D) Algum bombom dessa caixa não é ruim.

Resposta: B

07) Maria é mais alta que Joana, que é mais baixa que Ester. Lúcia é mais baixa que Flora, mas é mais alta que Ester e que Maria. A mais alta é:

(A) Ester.
(B) Flora.
(C) Joana.
(D) Lúcia.

Resposta: B

08) Somando todos os números primos menores que 20 obtemos:

(A) um múltiplo de 2.
(B) um múltiplo de 3.
(C) um múltiplo de 5.
(D) um múltiplo de 7.

Resposta: D

09) Considere a seguinte afirmação:
"Uma melancia pesa 3 kg mais meia melancia."
Podemos, então, concluir que uma melancia e meia pesa

(A) 6 kg.
(B) 7 kg.
(C) 8 kg.
(D) 9 kg.

Resposta: D

10) Um crime é cometido por uma pessoa e há quatro suspeitos: José, Eder, Maria e Carlos. Interrogados, eles fazem as seguintes declarações:

José: “Eder é o culpado”.
Eder: “Carlos é o culpado”.
Maria: “Eu não sou a culpada”.
Carlos: “Eder mente quando diz que eu sou culpado”.

Sabendo que apenas um dos quatro não está dizendo a verdade, quem é o verdadeiro culpado?

(A) Carlos.
(B) Eder.
(C) José.
(D) Maria.

Resposta: B


Exercícios com questões sobre raciocínio lógico com respostas

01) Assinale a alternativa correta, para x Є R, tal que a expressão abaixo seja verdadeira:

     3       +     1      = 0
(x² - 4)      (x - 2)

(A) x = 2
(B) x = 2 e x = -5
(C) x = -5
(D) x = -3

Resposta: C

02) Um trem de 300 m desloca-se, em linha reta, a 20 m/s e atravessará um túnel de 900 m. O tempo contado, em segundos, do momento em que o trem alcança a entrada do túnel até o instante em que ele sai por completo do mesmo é:

(A) 15
(B) 30
(C) 45
(D) 60

Resposta: D

03) Suponha que a, b, c, d, e, f, g e h denotem, nesta ordem, 8 crianças que brincam em uma roda. A brincadeira consiste em cantarolar sequencialmente a contagem de 1 a 14, eliminando da brincadeira a criança que cantarolar o número 14. Sabendo que a contagem é feita sempre no sentido horário e que a criança eliminada na primeira rodada foi a criança b, podemos afirmar que o início da contagem começou pela

(A) criança e.
(B) criança d.
(C) criança c.
(D) criança a.

Resposta: A

04) Dulce é mãe de Paulo e Dirce é filha única e é mãe de Pedro. Pedro é filho de José e primo de Paulo. João é pai de Paulo e é filho único. Conclui-se que:

(A) Dulce é irmã de José.
(B) Dirce é irmã de José.
(C) José é primo de Paulo.
(D) Paulo não tem irmãos.

Resposta; A

05) Observe a sequência de números inteiros apresentada a seguir: 1, 2, 6, 12, 36, 72, X
O número indicado por X é:

(A) 108
(B) 144
(C) 216
(D) 288

Resposta: C

06) A afirmação “Se Alberto vai à manifestação na rua, então Beatriz não vai trabalhar” é logicamente equivalente a:

(A) Alberto vai à manifestação na rua e Beatriz não vai trabalhar.
(B) Alberto não vai à manifestação na rua e Beatriz não vai trabalhar.
(C) Alberto vai à manifestação na rua e Beatriz vai trabalhar.
(D) Se Beatriz vai trabalhar, então Alberto não vai à manifestação na rua.

Resposta: D

07) Se estou feliz, então eu declamo. Eu grito ou canto. Eu não declamo ou canto. Eu não canto. Dessa maneira, pode-se afirmar, corretamente, que eu:

(A) declamo e grito.
(B) não estou feliz e grito.
(C) não declamo e canto.
(D) estou feliz e grito.

Resposta: B

08) Gabriela está se preparando para as provas finais da escola. Para isso, ela criou uma rotina diária de estudos em que começa a estudar as 8 horas e 30 minutos da manhã. Se Gabriela faz pausas de 5 minutos a cada 20 minutos, é correto afirmar que sua 6ª pausa terminará às:

(A) 11 horas.
(B) 10 horas e 35 minutos.
(B) 11 horas e 10 minutos.
(D) 11 horas e 25 minutos.

Resposta: A

09) Alguns patos ciscam como as galinhas e todos os marrecos podem voar. A partir dessa, e apenas dessa afirmação, é possível concluir, corretamente, que:

(A) não há patos que voam.
(B) algumas galinhas ciscam e voam.
(C) não há marrecos que não possam voar.
(D) patos que ciscam não voam.

Resposta: C

10) Joana é três anos mais nova que Daniela e seis anos mais velha que Amanda. Se Daniela tem 25 anos, então a idade de Amanda é:

(A) 16 anos.
(B) 17 anos.
(C) 22 anos.
(D) 31 anos.

Resposta: A



Exercícios sobre porcentagem, fração, equação so 2º grau, multiplicação, regra de três com respostas

01) Um boleto bancário tem valor de R$ 200,00, sendo cobrado, por atraso, multa fixa de 2% de juros e R$ 0,30 por dia de atraso. Quanto pagará uma pessoa que atrasou 20 dias no pagamento desse boleto?

(A) R$ 204,00.
(B) R$ 206,00.
(C) R$ 208,00.
(D) R$ 210,00.

Resposta: D

02) Sabe-se que o salário líquido mensal de André corresponde a 4/5 do salário líquido mensal de seu irmão Bruno e que, a cada mês, Bruno reserva 2/5 do valor recebido para pagar a mensalidade da faculdade, restando, ainda, R$ 1.830,00 para outros gastos. Desse modo, é correto afirmar que a diferença entre os salários líquidos mensais de Bruno e de André é igual a:

(A) R$ 720,00.
(B) R$ 690,00.
(C) R$ 610,00.
(D) R$ 590,00.

Resposta: C

03) Assinale a alternativa que apresenta as raízes da equação abaixo. 3x² -15x +18 = 0:

(A) 3 e 2.
(B) 3 e 3.
(C) 2 e 4.
(D) 3 e 4.

Resposta: A

04) Uma pessoa comprou 300 gramas de carne moída pagando R$ 1,56. O preço de um quilograma de carne moída, é:

(A) R$ 7,00
(B) R$ 5,20
(C) R$ 5,40
(D) R$ 4,80

Resposta: B

05)  Rodrigo, que é adulto, subiu com Pedro e Maurício, que são crianças, numa balança de uma farmácia e viram que o peso total marcado foi 156 quilos. Rodrigo desceu da balança e o peso indicado passou a ser 65 quilos. Em seguida foi Maurício que desceu da balança a qual passou a marcar 26 quilos. Então, o menino Maurício pesa exatamente:

(A) 29 quilos.
(B) 39 quilos.
(C) 19 quilos.
(D) 49 quilos.

Resposta: B

06) Ferdinando, que trabalha como auxiliar de serviços gerais numa escola de Joaquim Pires, recebeu a tarefa de empilhar 405 sacos de leite em pó que o município comprou para a merenda escolar dos alunos. Para não danificar as embalagens do produto alimentício, cada pilha deve ter no máximo 7 sacos. Por isso, ao completar o trabalho, Ferdinando organizou:

(A) 57 pilhas com 7 sacos de leite em pó.
(B) 58 pilhas com 7 sacos de leite em pó cada.
(C) 59 pilhas com 6 sacos de leite em pó cada e sete com 7 sacos.
(D) 57 pilhas com 7 sacos de leite em pó cada e uma com 6 sacos.

Resposta: D

07) Uma revendedora de automóveis vendeu dois veículos pelo mesmo preço. Um deles foi vendido com lucro de 20% e o outro com prejuízo de 20% sobre o preço de custo. No total, em relação ao capital investido, essa revendedora:

(A) não lucrou nem perdeu
(B) perdeu 4%
(C) perdeu 2%
(D) lucrou 4%

Resposta: B

08) Sobre três funcionários de uma empresa: um secretário, um contador e um segurança, sabe-se que:
I - Antônio é mais baixo que o contador.
II - Beto é secretário.
III - Cláudio não é o mais alto dos três.
Sabendo que são verdadeiras as três afirmações, pode-se AFIRMAR que:

a) Cláudio é o segurança.
b) Antônio é o contador.
c) Beto é o mais baixo dos três.
d) Antonio é mais alto que Beto.
e) Antônio é o mais baixo dos três.

Resposta: E

09) Trabalhando 6 horas diárias, uma equipe de funcionários produz 1.200 unidades de um determinado produto. Para produzir 1.600 unidades desse mesmo produto, trabalhando com a mesma produtividade, essa equipe deverá trabalhar:

(A) 6,5 horas diárias.
(B) 8 horas diárias.
(C) 7 horas diárias.
(D) 7,5 horas diárias.

Resposta: B

10) Uma saca de café limpo custa R$ 210,00. Se eu vender duas sacas ficarei com:

(A) R$ 420,00
(B) R$ 230,00
(C) R$ 210,00
(D) R$ 200,00

Resposta: A


Exercícios sobre sistema de equação, medida de comprimento e capacidade , área e regra três simples com resposta

01) No Conjunto dos Números Inteiros, a soma entre dois números é 9 e a diferença entre eles é 65. Quais estes números?

(A) 17 e –46.
(B) –37 e 28.
(C) –37 e –28.
(D) 37 e –28.

Resposta: D

02) Um terreno de 2.700 m² será dividido em três lotes, com áreas diretamente proporcionais a 2, 3 e 4. Se cada metro quadrado desse terreno vale R$ 285,00, qual será, em reais, o valor do menor lote?

(A) 57.000,00
(B) 115.000,00
(C) 169.000,00
(D) 171.000,00

Resposta: D

03) Em uma gráfica, 8 máquinas copiadoras com a mesma capacidade de trabalho fazem, juntas, 160.000 cópias em 2 dias, trabalhando 12 horas por dia. Considerando-se que o número de máquinas copiadoras não será alterado, analise as afirmativas a seguir:
I. Aumentando-se o número de cópias, será possível realizar a tarefa em 2 dias desde que as máquinas trabalhem menos do que 12 horas.
II. Aumentando-se o número de horas trabalhadas por dia, as máquinas poderão fazer juntas, em 2 dias, mais de 160.000 cópias.
III. Aumentando-se o número de horas trabalhadas por dia, as máquinas poderão fazer juntas, 160.000 cópias em menos de 2 dias.

(A) se somente a afirmativa I estiver correta.
(B) se somente a afirmativa II estiver correta.
(C) se somente a afirmativa III estiver correta.
(D) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas.

Resposta: D

04) Quantos centímetros há em 14 Km?

(A) 14.000
(B) 140.000
(C) 1.400.000
(D) 14.000.000

Resposta: C

05) Uma caixa d’água tem 2,5 metros de profundidade, 2 metros de comprimento e 1,5 metros de largura. Com essas dimensões, a caixa d’água tem um volume de 7,5 m³. Então, 2/3 da capacidade dessa caixa d’água equivalem, em litros:

(A) 4000.
(B) 5000.
(C) 6000.
(D) 7000.

Resposta: B

06) Próximo aos desfiles de Carnaval, 3 costureiras conseguiram completar 1.200 alegorias em 6 dias. Para garantir o perfeito desfile neste quesito, é necessário que se confeccionem, em 2 dias, 800 alegorias. O número de costureiras necessárias para realizar este trabalho é de:

(A) 2.
(B) 4.
(C) 6.
(D) 8.

Resposta: C

07) Duas torneiras, abertas ao mesmo tempo, enchem um tanque, que estava vazio, em 12 horas. Se uma delas enche o tanque em 30 horas, então em quanto tempo a outra torneira poderá encher o mesmo tanque?

(A) 24
(B) 18
(C) 23
(D) 21

Resposta: C

08) Calcule 3.218 + 2.543 - 297.

(A) 5.764
(B) 5.508
(C) 5.494
(D) 5.464

Resposta: D

09) Expresse em metros cúbicos o valor da expressão: 3.540 dm² + 340.000 cm³:

(A) 388 m³
(B) 3800 m³
(C) 3888 m³
(D) 3,88 m³

Resposta: D

10) Para uma festa foram preparados 30 sanduíches. Sabe-se que desses sanduíches, 20 continham queijo e 18 continham presunto. Quantos sanduíches continham queijo e presunto, considerando que todos foram feitos com pelo menos um desses dois ingredientes?

(A) 8
(B) 9
(C) 10
(D) 11

Resposta: A

Exercícios sobre perímetro, equações, divisão , regra de três simples, porcentagem, expressões e proporção ( revisão de matemática ) para o 9º ano com respostas

01) Eliane programou um despertador para acordá-la todos os dias às 7 horas da manhã. O problema é que esse despertador está adiantando 18 segundos por dia. Se Eliane não mexer nele, daqui a 30 dias, a que horas ele tocará?

(A) 7 h 03 min.
(B) 7 h 05 min.
(C) 7 h 07 min.
(D) 7 h 09 min.

Resposta: D

02) Em um pote de vidro há 169 balas e em outro há 247. A quantidade de balas que deve ser tirada do segundo pote e colocada no primeiro, de forma que os dois potes fiquem com a mesma quantidade de balas, é igual a:

(A) 37
(B) 39
(C) 41
(D) 45

Resposta: B

03) Um pequeno caminhão pode carregar 50 sacos de areia ou 400 tijolos. Se forem colocados nesse caminhão 32 sacos de areia, quantos tijolos ele ainda pode carregar?

(A) 256 tijolos
(B) 32 tijolos
(C) 100 tijolos
(D) 144 tijolos

Resposta: D

04) Tiago aplicou um capital de R$ 740,00 à taxa de juros simples de 9,6% a.a. por um período de 9 meses. Ao final desse período, o montante retirado por Tiago foi de:

(A) R$ 792,38.
(B) R$ 793,28.
(C) R$ 798,23.
(D) R$ 798,32.

Resposta: B

05) Estou com um dilema, ou compro 30 peças de roupa com todo o meu dinheiro, ou compro 20 peças e fico com R$ 60,00 de troco. Quanto custa cada peça de roupa?

(A) R$ 5,00.
(B) R$ 6,00.
(C) R$ 7,00.
(D) R$ 8,00.

Resposta; B

06) Qual o valor da expressão 5 x {12 ÷ [(3 + 1)² ÷ (3² – 5° )]}?

(A) 30
(B) 24
(C) 15
(D) 10

Resposta: A

07) A metade de um número somada com o dobro desse número é igual a 10. Assinale a alternativa que contém esse número.

(A) 2
(B) 3
(C) 4
(D) 5

Resposta: C

08) Calcule quantos alunos estudam numa escola sabendo-se que no período noturno estudam 102 alunos e que a distribuição dos alunos nos períodos manhã, tarde e noite é inversamente proporcional a 2, 3 e 5, respectivamente.

(A) 533 alunos.
(B) 545 alunos.
(C) 518 alunos.
(D) 527 alunos.

Resposta: D

09) Um campo retangular tem o perímetro de 840 m. A diferença entre o comprimento e a largura é de 180 metros. Calcule a área desse terreno em hectare.

(A) 6,5 ha.
(B) 4,8 ha.
(C) 5,1 ha.
(D) 3,6 ha.

Resposta; D



Exercícios sobre área do triângulo, porcentagem, proporção e equações ( revisão de matemática ) para o 9º ano com respostas

01) Num laboratório, a soma do número de auxiliares e do de técnicos é 40. Se os técnicos representam 3/4 do total, o número de auxiliares é:

(A) 10
(B) 30
(C) 20
(D) 15

Resposta: A

02) O único quadrilátero com quatro eixos de simetria é o:

(A) trapézio isósceles.
(B) trapézio retângulo.
(C) paralelogramo.
(D) quadrado.

Resposta: D

03) Uma bomba de água enche um reservatório em duas horas, e outra bomba gasta quatro horas para encher o mesmo reservatório. É correto afirmar que as duas bombas juntas encherão o reservatório em:

(A) 60 min.
(B) 70 min.
(C) 80 min.
(D) 50 min.

Resposta: C

04) Num curso de Educação Física, o número de mulheres é o triplo do número de homens. O valor da taxa percentual de mulheres no curso é de:

(A) 95%
(B) 65%
(C) 75%
(D) 85%

Resposta: C

05) A taxa de juros comercial simples no cheque especial de um banco é de 8,1% ao mês. Um cliente utilizou do seu limite no cheque especial a quantia de R$ 300,00 por um período de quatro dias. Nestas condições, o valor que o cliente pagou de juros ao banco por ter utilizado o cheque especial nesse período foi de:

(A) R$ 0,81
(B) R$ 3,24
(C) R$ 97,20
(D) R$ 324,00

Resposta: B

06) Um retângulo tem a medida de um dos lados igual ao dobro da medida do outro lado. Se a área do retângulo é de 72 m², então a medida dos lados desse retângulo é:

(A) 40 m e 32 m.
(B) 3 m e 6 m.
(C) 12 m e 24 m.
(D) 6 m e 12 m.

Resposta: D

07) O terreno onde seu José construiu sua casa tem a forma de um retângulo, com dimensões 20 m x 40 m. Na área correspondente a 1/8 desse terreno, decidiu plantar laranjeiras. Em cada 2 m² plantou uma laranjeira. Supondo que cada laranja produz 100 cm³ de suco e cada laranjeira produz 5 dúzias de laranjas, quantos litros de suco seu José irá recolher?

(A) 300
(B) 340
(C) 430
(D) 450

Resposta; A

08) Três sócios investiram da seguinte forma em um negócio: o primeiro investiu R$ 2.000,00, o segundo R$ 3.000,00 e o terceiro R$ 5.000,00. Ao fim do negócio, houve um lucro de R$ 50.000,00 e eles dividiram de forma proporcional entre si. É correto afirmar que o sócio que obteve maior lucro ganhou:

(A) R$ 15.000,00
(B) R$ 20.000,00
(C) R$ 25.000,00
(D) R$ 30.000,00

Resposta: C

09) Nos últimos 20 anos, a população da Amazônia Legal passou de 4,5 milhões de habitantes para 13,5 milhões. Isso significa que, nesse período, a população da Amazônia Legal teve um crescimento percentual de:

(A) 40,5%
(B) 90%
(C) 180%
(D) 200%

Resposta: D

10) Na compra de certo tipo de grãos, foram consultadas duas distribuidoras que vendem seus produtos em embalagens de 1 kg. Na distribuidora D1, o preço do kg do grão é R$ 2,00 e ela cobra uma taxa de entrega de R$ 50,00, independente da quantidade comprada. Na distribuidora D2, 1 kg desse mesmo grão é vendido por R$ 3,00 e a taxa de entrega, independente da quantidade comprada, é de R$ 25,00. Com base unicamente no preço do produto e no valor da taxa de entrega, pode-se afirmar que, para o comprador,

(A) a compra, na distribuidora D1, é mais vantajosa, independente da quantidade.
(B) a compra, na distribuidora D2, é mais vantajosa, independente da quantidade.
(C) o valor a ser pago por 50 kg é o mesmo nas duas distribuidoras.
(D) a compra, na distribuidora D1, é mais vantajosa apenas quando a quantidade for superior a 25 kg.

Resposta: D




Exercício sobre divisão, decimais, medida de tempo, média aritmética e porcentagem ( revisão de matemática ) com respostas

01) Se Pedro tem quatro dúzias de mangas, compra mais dezessete mangas, mas tem que jogar meia dezena no lixo por estarem estragadas, termina ficando com quantas mangas?

(A) seis dezenas e meia.
(B) seis dúzias.
(C) seis dezenas.
(D) cinco dúzias e meia.

Resposta: C

02) Se um quilo de carne custa R$ 11,40, quanto pagarei por uma peça que pesa 2,45 Kg?

(A) R$ 28,30.
(B) R$ 27,93.
(C) R$ 28,42.
(D) R$ 27,80.

Resposta: B

03) João Pedro foi comprar 3 kg de alpiste para seus passarinhos, porém, ele só encontrou pacotes com 200 g. Assim, ele teve que comprar:

(A) 15 pacotes.
(B) 16 pacotes.
(C) 17 pacotes.
(D) 18 pacotes.

Resposta: A

04) Num Jogo de basquete, Neto fez o triplo dos pontos feitos por Lucas. Os dois juntos marcaram 52 pontos. Quantos pontos Neto marcou nessa partida?

(A) 14
(B) 15
(C) 16
(D) 17

Resposta: A

05) Quantos segundos há em 3 horas e 25 minutos? Assinale o valor desse tempo.

(A) 16.150 s
(B) 18.450 s
(C) 19.225 s
(D) 12.300 s

Resposta: D

06) O preço de custo de uma mercadoria é de R$ 125,40. O comerciante quer ter um lucro de 25% na venda dessa mercadoria. Por quanto deve vender essa mercadoria?

(A) R$ 150,25.
(B) R$ 152,45.
(C) R$ 153,75.
(D) R$ 156,75.

Resposta: D

07) Em um triângulo isósceles um ângulo externo da base é igual a 7/5 do ângulo do vértice. Quanto mede o maior ângulo interno desse triângulo?

(A) 110°
(B) 140°
(C) 100°
(D) 90º

Resposta: C

08) Se a metade do salário de um funcionário é igual a quatrocentos e vinte reais e setenta centavos, então o seu salário é de

(A) R$ 900,80
(B) R$ 841,40
(C) R$ 420,20
(D) R$ 210,10

Resposta; B

09) O resultado da divisão 7864 ÷ 6 é:

(A) 1210 com resto 4;
(B) 1310 com resto 0;
(C) 1410 com resto 6;
(D) 1310 com resto 4.

Resposta: D

10) Qual é a média aritmética ponderada entre 5; 6,5 e 4,3 com pesos respectivamente iguais a 3; 2 e 5?

(A) 6,24.
(B) 1,58.
(C) 2,35.
(D) 4,95.

Resposta: D



Exercícios sobre decimais, porcentagem, fração ( revisão ) de matemática com respostas

01) Elisa comprou um lápis e uma borracha por R$ 1,80. Sabe-se que o lápis custou R$ 0,92. Quanto custou a borracha?

a) R$ 0,95
b) R$ 0,88
c) R$ 0,85
d) R$ 0,91

Resposta: B

02) Rogério comprou uma filmadora à vista e conseguiu um desconto de 25% no preço apresentado na vitrine da loja. Se este desconto corresponde a R$178,00, quanto pagará uma pessoa que comprar a mesma filmadora a prazo, com um acréscimo de 25% também sobre o valor anunciado na vitrine?

(A) R$846,00
(B) R$924,00
(C) R$890,00
(D) R$784,00

Resposta: C

03) A frota de automóveis em Goiânia cresce a uma taxa de 10% ao ano. Se em dezembro de 2006, o número de veículos na capital era 732.450, ao final de 2010 este número deverá ser de:

(A) 842.890
(B) 942.760
(C) 1.000.460
(D) 1.072.380

Resposta: D

04) Em uma cidade, há três hotéis. O primeiro tem 3/5 da capacidade do segundo, e esse tem 90% da capacidade do terceiro. Se o terceiro hotel tem capacidade para 150 hóspedes, qual a capacidade do primeiro?

(A) 60.
(B) 70.
(C) 80.
(D) 90.

Resposta: A

05) Dadas as multiplicações:

6 x 2,89
3 x 9,98
8 x 5,47

A soma dos resultados obtidos com as multiplicações acima será:

(A) 89,12
(B) 90,04
(C) 70,04
(D) 91,04

Resposta: D

06) Uma cooperativa adquiriu 320 rolos de arame. Alguns desses rolos possuem 50 m de comprimento e os outros têm 60 m. O total de arame comprado foi de 17.900 m. Quantos rolos de 50 m foram adquiridos?

(A) 130
(B) 112
(C) 208
(D) 172

Resposta: A

07) Em 31.425, o número que representa as centenas é:

(A) 1
(B) 5
(C) 3
(D) 2

Resposta: C

08) Na bilheteria de um show, 100 pessoas foram atendidas em 40 minutos. Se este ritmo for mantido, o número de pessoas atendidas em 3 horas será:

(A) 420
(B) 450
(C) 480
(D) 510

Resposta: B

09) Um bloco retangular tem dimensões 3x, 5x e 4x (em centímetros) e a área total de suas faces é igual a 376 cm². O seu volume é:

(A) 520 cm³.
(B) 480 cm³.
(C) 360 cm³.
(D) 240 cm³.

Resposta: B

10) Um elevador transporta uma carga máxima de 530 kg. Sendo assim, é possível transportar em uma única vez:

(A) 7 adultos de 70 kg e 2 crianças de 30 kg.
(B) 6 adultos de 75 kg e 3 crianças de 30 kg.
(C) 5 adultos de 80 kg e 4 crianças de 35 kg.
(D) 6 adultos de 70 kg e 3 crianças de 35 kg.

Resposta: D





Exercícios sobre área, medida de comprimento, regra de três simples, porcentagem e proporção (revisãode matemática) para o 9º ano ( 8ª série ) com respostas

01) Na compra de um terreno retangular, cuja medida do lado maior é igual ao triplo da medida do lado menor, e que tem 80 metros de perímetro, cada m² custou R$ 200,00. Esse terreno foi comprado por:

(A) R$ 48.000,00.
(B) R$ 60.000,00.
(C) R$ 68.000,00.
(D) R$ 70.000,00.

Resposta: B

02) Se um litro de uma solução contém 20 g de um inseticida e deve-se aplicar 2 Kg do produto por hectare para combater uma praga que atinge uma plantação plantação, quantos litros de solução devem ser aplicados por hectare?

(A) 40 litros.
(B) 30 litros.
(C) 20 litros.
(D) 10 litros.

Resposta: C

03)  Oito trabalhadores constroem uma casa em uma semana. Se forem contratados mais 02 (dois) trabalhadores, em quanto tempo irão construir a mesma casa?

(A) 4 dias, 10 horas e 40 minutos.
(B) 4 dias, 20 horas e 10 minutos.
(C) 5 dias, 05 horas e 30 minutos.
(D) 5 dias, 14 horas e 24 minutos.

Resposta: D

04) Uma empresa possui atualmente 4.200 funcionários. Se a relação entre o número de funcionários efetivos e contratados é de 3 por 4, quantos são os funcionários contratados?

(A) 1.200.
(B) 1.600.
(C) 2.400.
(D) 2.800.

Resposta: C

05) Em um dos jornais de nossa capital foi anunciado que a inflação nos meses de março e abril, de um determinado ano foi de 3% e 5% respectivamente. Assim, a inflação total nestes dois meses foi de:
a) 2,10%
b) 3,20%
c) 4,15%
d) 8,15%

Resposta: D

06) Maria ao comprar uma blusa de R$ 17,00, enganou-se e deu ao vendedor uma nota de R$ 10,00 e outra de R$ 50,00. O vendedor, distraído, deu o troco como se Maria lhe tivesse dado duas notas de R$ 10,00. Nesta situação o prejuízo de Maria foi:

(A) R$ 23,00;
(B) R$ 37,00;
(C) R$ 40,00;
(D) R$ 47,00;

Resposta: C

07) Os números 54 e 72 possuem divisores comuns. Qual é o maior deles?

(A) 20
(B) 18
(C) 16
(D) 14

Resposta: B 

08) Luciana, Alex e Karina recebem cada qual o mesmo número x de bombons para separá-lo igualmente em 91, 13 e 7 caixas, respectivamente. Após Luciana acabar, restou ainda 37 bombons. Se somarmos o que restou de Alex e Karina teremos:

(A) 11 bombons.
(B) 12 bombons.
(C) 13 bombons.
(D) 14 bombons.

Resposta: C

09) Um capital de R$ 85000,00 é aplicado a juros compostos de 2% a.m.. Quanto rende de juros em 3 meses?

(A) R$ 5202,68
(B) R$ 5520,00
(C) R$ 6110,40
(D) R$ 5999,88

Resposta: A 

10) O aluguel do apartamento onde mora “Seu” Rafael sofreu um aumento de 5% no ano retrasado e de 8% no ano passado. Nesse período de dois anos, o aluguel do apartamento de “Seu” Rafael foi então reajustado em:

(A) 13,0%
(B) 13,2%
(C) 13,4%
(D) 13,6%

Resposta: C




Exercícios de revisão de matemática para o 9º ano ( 8ª série ) com respostas

01) Dos 80 eleitores entrevistados sobre a intenção de voto em uma eleição municipal, 18 não haviam escolhido os seus candidatos. Assim, a porcentagem de eleitores indecisos na pesquisa é de:

(A) 21,5%
(B) 22,0%
(C) 22,5%
(D) 23,5%

Resposta: C

02) Em uma loja, estão à venda três tipos de vestido: de seda, de linho e de algodão. Sabendo-se que 24 vestidos são de seda, 36 não são de algodão e 25% são de linho, o número de vestidos de algodão é:

(A) 21
(B) 48
(C) 16
(D) 12

Resposta: D

03) Um capital de R$ 8.400,00 é aplicado a juros simples durante 150 dias, rendendo juros de R$ 210,00. A taxa anual dessa aplicação é de:

(A) 6%.
(B) 5%.
(C) 4%.
(D) 3%.

Resposta: A

04) Para organizar um arquivo em cinco dias foram contratadas cinco pessoas. Após três dias de trabalho, verificou-se que haviam sido organizados apenas 50% do arquivo. Para finalizar o trabalho no tempo proposto, será necessário contratar um adicional mínimo de:

(A) uma pessoa.
(B) duas pessoas.
(C) três pessoas.
(D) quatro pessoas.

Resposta: C

05) Para medir a altura de um edifício, o zelador usou de um artifício. Mediu a sombra do prédio, obtendo 6 m, e, no mesmo instante, mediu sua própria sombra, obtendo 20 cm. Como a altura do zelador é 1,60 m, Qual é a altura do prédio?

(A) 42 m;
(B) 45 m;
(C) 48 m;
(D) 50 m.

Resposta: C

06)  A expressão matemática (63² - 62²)/25², é igual a:

(A) 25
(B) 30
(C) 35
(D) 40

Resposta: A

07) Em um restaurante do tipo "por kg", o preço da refeição é R$ 20,00 o kg, mas o proprietário decide que um cliente não pagará mais que R$ 12,00 pela sua refeição. A família Alvarenga serviu-se para almoçar e os registros da balança foram os seguintes:

Pai:          750 gramas
Mãe:        450 gramas
Filho:       650 gramas
Filha:       400 gramas
Sobrinho: 800 gramas

Considerando esse dados, em que faixa de valores estará o total a ser pago pela família Alvarenga?

(A) Até R$ 50,00.
(B) De R$ 50,01 até R$ 53,50.
(C) De R$ 53,51 até R$ 57,00.
(D) De R$ 57,01 até R$ 60,50.

Resposta: B

08) Luiz chega à escola às 7h:30m e sai às 11h:45m. Quantos minutos Luiz permanece na escola.

(A) 240 minutos.
(B) 250 minutos.
(C) 255 minutos.
(D) 185 minutos

Resposta: C

09) Júlia aplicou um determinado capital a juros simples por 1 ano e 3 meses numa taxa de 1,5% ao ano. Sabendo que obteve R$ 3.375,00 de juros, o capital aplicado foi de:

(A) R$ 1.180,00
(B) R$ 1.800,00
(C) R$ 18.000,00
(D) R$ 180.000,00

Resposta: D

10) O valor de   (3/2)-1 + (0,5)-1 é igual a:

(A) 8/3
(B) 5/7
(C) -4/3
(D) -7/8

Resposta: A






Exercícios de revisão de matemática para o 9º ano ( 8ª série ) com respostas

01) Qual o número que, somado a 13.001, tem por resultado 15.010?

(A) 2009
(B) 2000
(C) 2010
(D) 2008

Resposta: A

02) Quantos minutos existem em 3 em dias?

(A) 1720
(B) 4320
(C) 2400
(D) 4395

Resposta: B

03) O valor de um veículo, na época em que o imposto sobre produto industrializado (IPI) foi zerado, era de R$ 30.000,00. Com a volta do IPI para uma alíquota de 10%, o valor do veículo passará para:

(A) 31.000,00
(B) 33.000,00
(C) 39.000,00
(D) 41.000,00

Resposta: B

04) Em um evento esportivo estiveram presentes 1.340 alunos das escolas municipais, 786 alunos das escolas estaduais e 377 funcionários municipais. O número total de participantes presentes no evento foi de:

(A) 1.593
(B) 2.503
(C) 2.602
(D) 2.693

Resposta: B

05) Em um evento esportivo estiveram presentes 1.340 alunos das escolas municipais, 786 alunos das escolas estaduais e 377 funcionários municipais. O número total de participantes presentes no evento foi de:

(A) 1.593
(B) 2.503
(C) 2.602
(D) 2.693

Resposta: B

06) Renata ganhou um livro com 160 páginas e já leu 92. Ela quer terminar a leitura em 4 dias, lendo o mesmo número de páginas em cada dia. Quantas páginas Renata lerá por dia?

(A) 17.
(B) 26.
(C) 14.
(D) 18.

Resposta: A

07) Em uma estrada, dois automóveis percorreram a distância entre dois pontos X e Y, ininterruptamente. Ambos saíram de X, o primeiro às 10h e o segundo às 11h30min, chegando juntos em Y às 14h. Se a velocidade média do primeiro foi de 50 km/h, a velocidade média do segundo foi de:

(A) 60 km/h
(B) 70 km/h
(C) 75 km/h
(D) 80 km/h

Resposta: D

08) Se um gari percorrer 1.200 m, em média, a cada hora, quando terá percorrido durante uma semana trabalhando numa escala de segunda a sexta-feira em jornada diária de 8h?

(A) 18 km.
(B) 20 km.
(B) 36 km.
(D) 48 km.

Resposta: D

09) Resolva a seguinte equação:          20 - { -9 - [ - ( - 50 + 5 ) : ( + 9 ) ] } =

a) 34.
b) 38.
c) 42.
d) 44.

Resposta: A

10) O que é pior para o trabalhador:

I. Seu salário subir 10% hoje e no mês seguinte cair 5% em relação ao valor anterior.
Ou
II. Seu salário cair 5% hoje e no mês seguinte subir 10% em relação ao valor anterior.

Marque a opção CORRETA.

(A) I é pior
(B) II é pior
(C) I e II têm o mesmo efeito
(D) I é melhor

Resposta: C




Exercícios de revisão de matemática para o 9º ano ( 8ª série ) com respostas

01) Qual dos números abaixo é divisível por 11?

(A) 1.973
(B) 1.245
(C) 1.539
(D) 1.892

Resposta: D

02) A cidade de Santos foi escolhida pela Petrobras para ser a “capital do pré-sal”, pois está estrategicamente posicionada na metade do trecho por onde se estende a camada do pré-sal. Dentre outras realizações, serão instalados na cidade três prédios da Petrobras, que ocuparão uma área de 25.000 m². Se essa área fosse plana e retangular e tivesse 125 m de comprimento, seu perímetro, em metros, seria:

(A) 550
(B) 650
(C) 750
(D) 850

Resposta: B

03) Uma imobiliária constrói 10 casas em 200 dias. Quantas casas serão construídas em 360 dias?

(A) 14
(B) 16
(C) 18
(D) 20

Resposta: C

04) Um homem deve cruzar a pé uma ponte para trens. Após ter caminhado ¾ do comprimento da ponte ele vê a sua frente um trem vindo em sua direção a uma velocidade de 40 km/h. Correndo tanto para frente quanto para trás, com a mesma velocidade, ele consegue escapar no último instante antes de ser esmagado pelo trem. Com que velocidade ele deve correr?

(A) 10 km/h.
(B) 20 km/h.
(C) 25 km/h.
(D) 30 km/h.

Resposta: B

05) Os cooperativistas vendem o quilo da castanha inteira a R$ 15,00, e da castanha quebrada a R$ 10,00. Se eles venderem 80 quilos de castanhas inteiras e 10 quilos de castanhas quebradas, quanto receberão, em reais, por essa venda?

(A) 1.300,00
(B) 1.200,00
(C) 1.800,00
(D) 1.320,00

Resposta: A

06) Fábio estava lendo um livro e, ao chegar à página 360, pensou: “A quantidade de páginas que eu li até agora corresponde ao quádruplo da quantidade de páginas que ainda terei que ler”. Fábio leu mais um pouco, e parou na página 384. Quantas páginas ainda faltam para que ele termine de ler esse livro?

(A) 44
(B) 56
(C) 64
(D) 76

Resposta: D

07) Em um parque de diversões, uma barraca de tiro ao alvo dá um prêmio de R$ 15,00 ao participante, cada vez que ele acertar o alvo. Por outro lado, cada vez que ele errar, deve pagar R$ 10,00. Considerando que um participante deu 60 tiros e no final recebeu R$ 350,00, o número de vezes que ele acertou o alvo foi:

(A) 15
(B) 20
(C) 30
(D) 38

Resposta: D

08) Márcia comprou 19 doces de leite para seus 3 sobrinhos, porém, sua irmã comeu um. Com quantos doces cada sobrinho ficou?

(A) 5
(B) 6
(C) 7
(D) 8

Resposta: B

09) A multiplicação e a divisão são processos que estão associados. O número que deve ser multiplicado por 19 para obter-se resultado igual a 266 é:

(A) 10.
(B) 11.
(C) 12.
(D) 14.

Resposta: D

10) Os dois números x e y são inteiros positivos que satisfazem a igualdade 126x = y². O menor valor possível para o número x é:

(A) 11
(B) 12
(C) 13
(D) 14

Resposta: D


Exercícios sobre calor, temperatura e energia térmica fisica ensino médio com respostas

01) Entre os elementos listados a seguir, o que possui o maior valor de condutividade térmica na temperatura ambiente, sendo usado inclusive como dissipador de calor de dispositivos eletrônicos sensíveis, é o(a)

(A) cobre
(B) diamante
(C) manganês
(D) madeira
(E) prata

Resposta: B

02) O regime de escoamento na convecção natural é regido pelo adimensional conhecido como número de Grashof. Tal adimensional é uma medida da importância relativa da(s)

(A) transferência de calor por convecção e da transferência de calor por condução.
(B) transferência de calor por advecção e da transferência de calor por condução.
(C) forças de inércia e das forças viscosas agindo sobre o fluido.
(D) forças gravitacionais e das tensões superficiais agindo sobre o fluido.
(E) forças de empuxo e das forças viscosas oponentes agindo sobre o fluido.

Resposta: E

03) Pelo princípio da conservação da energia, sabe-se que a variação líquida da energia total de um sistema durante um processo é igual à diferença entre a energia total que entra e a energia total que sai do sistema durante esse processo. Nos sistemas estacionários, a variação da energia total corresponde à(ao)

(A) variação da energia cinética.
(B) variação da energia potencial.
(C) variação da energia interna.
(D) somatório da variação da energia cinética com a varia- ção da energia interna.
(E) somatório da variação da energia cinética com a varia- ção da energia potencial.

Resposta: C

04) Um sistema executa um ciclo de potência reversível para o qual a temperatura média de adição de calor é 552°C, e a temperatura média na qual o calor é descarregado é 57°C. A eficiência térmica máxima desse ciclo, conhecida como eficiência de Carnot, em porcentagem, é de:

(A) 10
(B) 40
(C) 60
(D) 100
(E) 495

Resposta: C

05) Que tipo de tratamento térmico é recomendado quando se deseja obter um produto final com alta ductilidade e resistência ao impacto, sem perda expressiva da dureza?

(A) Recozimento.
(B) Normalização.
(C) Têmpera.
(D) Martêmpera.
(E) Austêmpera.

Resposta: E

06) A temperatura de revenimento influencia diretamente nas propriedades finais dos aços-carbono e de baixa liga. Quais as consequências, nesses materiais, caso o revenido venha a ter um aumento de temperatura de até 200° C?

(A) Fragilização.
(B) Aumento da ductilidade.
(C) Recristalização dinâmica.
(D) Elevação da dureza superficial.
(E) Diminuição da resistência ao choque.

Resposta: B

07) A martensita pode apresentar-se dura e frágil, quando temperada, o que pode vir a inviabilizar o seu emprego prático. O que melhora na martensita, por meio do tratamento de revenido, a fim de se atingirem valores adequados para a sua utilização?

(A) Resiliência e tenacidade.
(B) Resiliência e ductilidade.
(C) Tenacidade e resistência mecânica.
(D) Tenacidade e ductilidade.
(E) Ductilidade e resistência mecânica.

Resposta: C

08) Qual é o efeito provocado pelo recozimento fertilizante nos ferros fundidos cinzentos?

(A) Esferoidização.
(B) Homogeneização.
(C) Recuperação.
(D) Recristalização.
(E) Grafitização.

Resposta: E



Exercícios sobre matemática financeira juros, porcentagens com respostas:

01) O conceito básico de juros, em matemática financeira, é a remuneração paga ou recebida pela utilização de dinheiro numa determinada unidade de tempo. Os juros tanto podem indicar o pagamento por um empréstimo contraído quanto o recebimento por uma aplicação financeira, mas representam sempre o custo de capital, recebido ou pago, considerado como o aluguel pago pelo uso do dinheiro de terceiros. Nesse enfoque, a maneira de representar os juros para uma unidade de capital é pela taxa:

(A) comercial
(B) efetiva
(C) nominal
(D) real
(E) unitária

Resposta: E

02) Foi oferecido a uma empresa um projeto para investimento de R$ 120.000,00 com a seguinte previsão do fluxo de entradas de caixa:
1º ano = R$ 55.000,00
2º ano = R$ 54.450,00
3º ano = R$ 26.620,00
Considerando somente as informações recebidas, a taxa de retorno de 10% ao ano, fixada pela empresa, e o método de análise do Valor Presente Líquido (VPL), o resultado desse investimento, em reais, é:

(A) negativo de 17.769,00
(B) negativo de 5.000,00
(C) positivo de 12.073,00
(D) positivo de 16.070,00
(E) positivo de 26.980,00

Resposta: B

03) A administração financeira trata, basicamente, do conjunto de atribuições realizadas pelo administrador, com a utiliza- ção da matemática financeira, ferramenta adotada para o estudo da variação do dinheiro ao longo do tempo e que, no processo de tomada de decisão, deve fazer prevalecer o equilíbrio entre o risco envolvido nas aplicações e sua respectiva remuneração. No que se refere à rentabilidade dos investimentos, a taxa interna de retorno (TIR) é definida como a taxa:

(A) de desconto, que deve ser obtida para manter ou elevar o preço das ações.
(B) de desconto, que iguala o VPL de uma oportunidade de investimento a zero.
(C) de retorno, que é exigida para um ativo livre de risco.
(D) efetiva cobrada pelo fornecedor de fundos e paga pelo tomador.
(E) mínima de juros, que uma proposta de investimento deverá produzir.

Resposta: B

04) Uma empresa tem uma aplicação em Letras do Tesouro Nacional (sem risco), remuneradas a 8% ao ano e índice de risco não diversificável (coeficiente Beta) de 0,6. Sabendo-se que a remuneração do mercado é de 11% ao ano, a taxa de retorno mínimo exigido do ativo, pelo modelo de formação de preços (CAPM), em percentual, é

(A) 4,8%
(B) 6,6%
(C) 9,8%
(D) 11,4%
(E) 19,0%

Resposta: C

05) Uma indústria, para atender à demanda de um dos seus produtos, que consome 7,2 quilos de matéria-prima por unidade produzida, tem de fabricar e entregar 2.500 unidades desse produto. Sem estoque dessa matéria-prima, a indústria adquiriu 20.000 kg, pagando R$ 510.000,00, conforme nota fiscal, incluindo IPI de R$ 85.000,00 e ICMS de R$ 51.000,00. Considerando exclusivamente as informações recebidas, o custo da matéria-prima consumida pelo produto, para atender à demanda da indústria, em reais, é

(A) 336.600,00
(B) 382.500,00
(C) 413.100,00
(D) 459.000,00
(E) 510.000,00

Resposta: A

06) Na produção de um determinado balde plástico, uma indústria fez as seguintes anotações, em reais, referentes à sua produção: Matéria-prima consumida 20.000,00 Mão de obra dos operários especialistas 10.000,00 Supervisor dos operários especialistas 3.000,00 Outros custos indiretos de fabricação 6.000,00 Considerando-se exclusivamente as anotações feitas pela indústria e o comportamento técnico-conceitual dos custos, verifica-se que o custo de transformação do balde, em reais, é:

(A) 19.000,00
(B) 30.000,00
(C) 33.000,00
(D) 36.000,00
(E) 39.000,00

Resposta: A

07) Uma indústria fechou uma encomenda de longo prazo de execução, com a produção por ordem, firmando a estimativa de preço de R$ 2.800.000,00 com uma estimativa de custos de R$ 1.820.000,00. No primeiro ano, os custos da produção, anotados na ordem, alcançaram R$ 455.000,00, e a empresa recebeu do contratante o valor de R$ 750.000,00. Considerando somente as informações recebidas e adotando o método da proporcionalidade do custo, a receita dessa ordem contabilizada pela empresa, em reais, é:

(A) 50.000,00
(B) 455.000,00
(C) 487.500,00
(D) 700.000,00
(E) 750.000,00

Resposta: D

08)O valor econômico agregado (EVA na sigla em inglês) ou valor econômico adicionado é uma medida de criação de valor identificada com o desempenho operacional da empresa que indica se tal empresa está criando ou destruindo valor. Nesse contexto, admita que uma companhia com capital fixo de R$ 10.000.000,00 e capital de giro de R$ 5.000.000,00, estrutura de capitais que contempla 40% de capital de terceiros, remunerado a uma taxa bruta de 8% ao ano, tenha apurado um resultado operacional (lucro líquido) de R$ 1.800.000,00, já deduzido da taxa conjunta de Imposto de Renda e CSLL de 30%. Sabendo que os seus acionistas têm uma expectativa de remuneração mínima de 12%, para seus investimentos, o valor econômico agregado por essa companhia, em reais, é:

(A) 240.000,00
(B) 336.000,00
(C) 384.000,00
(D) 760.000,00
(E) 856.000,00

Resposta: C