Exercicios sobre adição, subtração, multiplicação e divisão de números naturais para o 5º e 6º ano

01) O dobro do sucessor de 48 é igual a:


(A) 96
(B) 97
(C) 98
(D) 99

Resposta: C

02) Um mecânico acerta um serviço por R$ 1300,00. O gasto com seus empregados foi de R$ 580,00, e outras despesas com materiais importaram em R$ 280,00. É CORRETO afirmar que, neste serviço, o mecânico obteve um lucro de:

(A) R$ 240,00
(B) R$ 330,00
(C) R$ 440,00
(D) R$ 520,00

Resposta: B

03) Moro em um edifício que possui cinco andares. O síndico está trocando as janelas de todos os apartamentos. Como o prédio tem sete apartamentos por andar e cada apartamento tem quatro janelas, quantas janelas deverão ser compradas?

(A) 140
(B) 130
(C) 120
(D) 110

Resposta: A

04) Seu Roberto recolheu 29 ovos em seu galinheiro e no outro dia mais 25 ovos. Para vender, ele os colocou em caixas com 6 ovos cada. Quantos ovos, ao todo, Roberto recolheu?

(A) 35 ovos.
(B) 42 ovos.
(C) 45 ovos.
(D) 54 ovos.

Resposta: D

05) Sabendo-se que 1 arroba vale 15 quilos, determine o peso de um boi com 28 arrobas e 7 quilos.

(A) 427
(B) 420
(C) 327
(D) 317

Resposta: A

06) Se 1/2 kg de um bolo custa R$ 5,50 (cinco reais e cinquenta centavos), o valor que Raquel pagou ao comprar 2 kg do mesmo bolo foi:

(A) R$ 11,00;
(B) R$ 22,00;
(C) R$ 22,50;
(D) R$ 27,50.

Resposta: B


07) Albertino pagou uma compra de R$ 5,50 com uma nota de R$ 10,00 e recebeu o troco em moedas de R$ 0,25. Quantas moedas ele recebeu?

(A) 16
(B) 17
(C) 18
(D) 19

Resposta: C

Exercícios sobre arranjos simples ( Análise Combinatória ) para o ensino médio com gabarito matemática

01) Quantos números de quatro algarismos distintos podemos formar com os algarismos 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 e 9 ?

(A) 1012
(B) 1024
(C) 2024
(D) 3024
(E) 4024

Resposta: D

02)  Em uma prova de atletismo, participam 16 atletas que concorrem a uma medalha de ouro, uma de prata e uma de bronze. Quantas maneiras distintas pode apresentar o resultado dessa prova?

(A) 560
(B) 580
(C) 660
(D) 668
(E) 780

Resposta: A

03) Dispomos de 8 cores e queremos pintar uma bandeira de 4 listas, cada uma de uma cor. De quantas formas isso pode ser feito?

(A) 1580
(B) 1680
(C) 1780
(D) 1880
(E) 1980

Resposta: B

04) Cinco pessoas entram em um ônibus onde há oito lugares vagos. determine o número de modos dessas pessoas escolherem os lugares para se sentar.

(A) 4680
(B) 5690
(C) 6760
(D) 7690
(E) 8790

Resposta: C

05) De quantas maneiras distintas podemos classificar os 6 primeiro colocados numa corrida de bicicleta disputada por 10 ciclistas?

(A) 155.200
(B) 154.200
(C) 153.200
(D) 152.200
(E) 151.200

Resposta: E

06) Uma bandeira tem 3 faixas verticais. Quantas são as possibilidades de pintá-la de 3 cores distintas escolhendo entre as 7 cores do espectro solar ( vermelho, alaranjado, amarelo, verde, azul, anil e violeta)?

(A) 110
(B) 210
(C) 310
(D) 410
(E) 510

Resposta: B

07) Um clube tem 20 membros. A diretoria é formada por um presidente, um vice, um secretário e um tesoureiro. Se uma pessoa pode ocupar apenas um desses cargos, de quantas maneiras pode-se compor uma diretoria?

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Resposta: A

08) Uma família é composta por seis pessoas ( pai, mãe e quatro filhos) que nasceram em meses diferentes do ano. Calcule as sequencias dos possíveis meses de nascimento dos membros dessa família.

(A) 520
(B) 620
(C) 720
(D) 820
(E) 920

Resposta: C

09) Em uma urna de sorteio de prêmios existem dez bolas enumeradas de 0 a 9. Determine o número de possibilidades existentes num sorteio cujo prêmio é formado por uma sequência de 6 algarismos.

(A) 151.200
(B) 152.200
(C) 153.200
(D) 154.200
(E) 154.200

Resposta: A

10) Uma faculdade mantém 8 cursos diferentes. No vestibular, os candidatos podem fazer opção por 3 cursos, determinando-os por ordem de preferência. Então, o número de possível forma de optar é:

(A) 5620
(B) 6720
(C) 7720
(D) 8620
(E) 9620

Resposta; B




Exercícios sobre números primos, números naturas, adição subtração multiplicação e divisão para o 6º ano ( 5ª série ) com respostas

01) João Pedro um pequeno fazendeiro acondiciona uma certa quantidade de maçãs em 5 dúzias de caixas, cada uma com 80 maçãs. Durante o processo de embalagem, o fazendeiro decidiu colocar 96 unidades por caixa, pois percebeu que a quantidade de caixas disponíveis não seria suficiente. Pergunta-se: quantas caixas faltaram para o fazendeiro embalar as maçãs?

(A) 13
(B) 12
(C) 11
(D) 10

Resposta: B

02) Considere a sequência:          1; 3; 9; 27; ...; ...        Qual é o sexto termo desta sequência?

(A) 81.
(B) 129.
(C) 243.
(D) 245.

Resposta: C

03) Definimos ângulo obtuso:

(A) ângulo com medida menor que 90º.
(B) ângulo com medida igual a 90º.
(C) ângulo com medida maior que 90º.
(D) ângulo com medida igual a 0º ou 180º.

Resposta: A

04) Aos poucos, vão chegando mais famílias ao acampamento dos trabalhadores rurais sem-terras e, para atendê-los, serão improvisados mais alguns abrigos. Para tanto, serão três de lonas da mesma largura, com 48 m, 60 m e 72 m de comprimento. As lonas precisam ser cortadas em pedaços iguais e estes devem ser o maior tamanho possível. O número de pedaços é:

(A) 12 m
(B) 15 m
(C) 20 m
(D) 26 m

Resposta: A

05) Adriana deseja trocar o piso de sua casa. Chamou um profissional especializado para calcular a área necessária para o revestimento. A representação da quantidade de piso é expressa em:

(A) m
(B) m²
(C) m³
(D) dm

Resposta: B

06) Marque a afirmativa verdadeira:

(A) A soma de todos os números primos de apenas um algarismo é igual a 15.
(B) Entre 90 e 100 existe apenas um número primo.
(C) A raiz quadrada de um número primo é sempre um número racional.
(D) Todo número primo é ímpar.

Resposta: B

07) Ao caminhar, Marina gasta, por hora, 170 calorias. Certo dia ela gastou 127,5 calorias caminhando. Durante quantos minutos Marina caminhou?

(A) 35
(B) 40
(C) 45
(D) 50

Resposta: C

08) Em relação aos números primos, analise as seguintes afirmações:

I. 2 é número primo.
II. 3 é número primo.
III. 13 é número primo.
IV. 33 é número primo.

Quais estão corretas?

(A) Apenas I.          (B) Apenas I e II.         (C) Apenas I, II e III.         (D) Apenas II, III e IV.

Resposta: C

09) Uma Confeitaria gasta 54 ovos para fazer 9 tortas. Quantos ovos serão necessários para fazer 25 tortas?

(A) 150.
(B) 151.
(C) 152.
(D) 153.

Resposta: A

10) Quantos números primos estão compreendidos entre os números 40 e 60?

(A) 3
(B) 4
(C) 5
(D) 6

Resposta: C

Exercícios sobre unidade de medidas ( comprimento, massa e volume) para o 6º ano ( 5ª série ) com respostas

01) Um caibro com 2,54 m e outro com 156 cm foram emendados, sabendo que na emenda foram sobrepostos 10 cm de cada caibro, qual o comprimento do caibro resultante?

(A) 410 cm
(B) 4,0 m
(C) 5,1 m
(D) 2,10 cm

Resposta: B

02) 1 mm equivale a quantos centímetros?

(A) 1 cm
(B) 1/2 cm
(C) 0,9 cm
(D) 1/10 cm

Resposta: D

03) Pedro Henrique encheu uma piscina inflável de 1 m de comprimento, 80 cm de largura e 600 mm de altura com 30 latas de água, todas as latas com a mesma capacidade. Calcule a capacidade, em litros, de cada lata.

(A) 15 litros.
(B) 16 litros.
(C) 18 litros.
(D) 19 litros.

Resposta: B

04) Rute tinha 6 pacotes de açúcar com meio quilo cada um. Para fazer doces ela gastou 2,750 Kg. Quanto restou do açúcar?

(A) 250 g.
(B) 0,250 g.
(C) 350 g.
(D) 0,350 g.

Resposta: A

05) Pedro Paulo tinha R$ 540,00 na caderneta de poupança e, após um depósito, ficou com R$ 620,00. Qual o valor desse depósito?

a) R$ 95,00.
b) R$ 90,00.
c) R$ 80,00.
d) R$ 70,00.

Resposta: C

06) Número primo é aquele número que só é divisível por dois números: Por 1 (um) e por ele mesmo. Assinale a alternativa que indica o único numero par que é considerado primo.

(A) 8
(B) 6
(C) 4
(D) 2

Resposta: D

07) Assinalar a alternativa que apresenta o resultado da expressão numérica abaixo:

240 + 4 x 28 - 126

(A) 226
(b) 114
(C) 448
(D) 332

Resposta; A

08) Perpetua  comprou 5 baby-looks por R$ 445,00, todas pelo mesmo valor. Sua amiga Lurdes, sabendo da promoção, fez uma compra de 8 baby-looks. Considerando que todas as baby-looks custaram o mesmo valor, Lurdes gastou:

(A) R$ 712,00
(B) R$ 657,50
(C) R$ 667,50
(D) R$ 728,00

Resposta: A

09) Seis recipientes, com capacidade de 250 ml cada um, estão cheios de leite. Que capacidade deverá ter um único recipiente para caber todo esse leite?

(A) 1 litro e 200 ml.
(B) 1 litro e 500 ml.
(C) 2 litros e 500 ml.
(D) 1 litro e 750 ml.

Resposta: B

10) Para ir da cidade A para a cidade B a distância a ser percorrida é de 38,645 km. Da cidade B para a cidade C , a distância é de 57,4 km. Se uma pessoa for da cidade A para B , depois de B para C e então voltar para a cidade B , então essa pessoa percorreu quantos quilômetros no total?

a) 192,090.
b) 153,445.
c) 134,690.
d) 13,4690.

Resposta; B


Exercícios sobre adição , subtração , multiplicação e divisão de números naturais para o 6º ano ( 5ª série )

01) Os fazendeiros que criam gado, costumam reservar uma área de 1 hectare para cada cabeça-de-gado, tolerando-se 1,5 cabeça-de-gado por hectare. Numa fazenda de dimensões 200 m x 800 m, podemos afirmar que a quantidade máxima de gados que um fazendeiro poderá colocar é:

(A) 18
(B) 20
(C) 22
(D) 24

Resposta: D

02) Marco Antônio é um negociante de sucesso. Ele comprou um lote de mercadorias a um custo de R$ 2.850,00 e revendeu-o com um lucro de R$ 1.690,00. Por quanto ele revendeu esse lote de mercadorias?

(A) R$ 3.940,00
(B) R$ 4.540,00
(C) R$ 4.830,00
(D) R$ 5.140,00

Resposta B

03) Se a metade do salário da secretaria Fabiana é igual a quatrocentos e vinte reais e setenta centavos, então o seu salário é de:

(A) R$ 900,80
(B) R$ 841,40
(C) R$ 420,20
(D) R$ 210,10

Resposta: B

04) Em três meses, certa empresa fez 2.670 conversões de veículos para o uso de GNV (Gás Natural Veicular). O número de conversões realizadas no segundo mês superou em 210 o número de conversões realizadas no primeiro mês. No terceiro mês, foram feitas 90 conversões a menos que no segundo mês. Quantas conversões essa empresa realizou no primeiro mês?

(A) 900
(B) 870
(C) 810
(D) 780

Resposta: D

05) Qual o volume de argila necessário para produzir 5000 tijolos, tendo cada tijolo a forma de um paralelepípedo com dimensões 18 cm, 9 cm e 6 cm?

(A) 0,486 m³;
(B) 4,860 m³;
(C) 48,60 m³;
(D) 486 m³.

Resposta: B

06) Alair, durante uma viagem, percorreu com seu veículo 600 km. Sabendo-se que seu veículo faz 12 km com um litro de combustível, quantos litros de combustível Alair gastou?

(A) 40 litros.
(B) 50 litros.
(C) 35 litros.
(D) 60 litros.

Resposta: D

07) Determine a soma de 1054 com seu sucessor e marque a alternativa correta.

(A) 2109
(B) 2115
(C) 2216
(D) 2225

Resposta: A

08) Assinale abaixo quantos minutos há em 5 dias, 6 horas e 7 minutos:

(A) 5.867
(B) 7.567
(C) 10.557
(D) 10.568

Resposta: B

09) Se convertermos 55 minutos em segundos teremos ________ segundos.

(A) 3.300.
(B) 3.350.
(C) 4.000.
(D) 4.300.

Resposta: A

10) Um barco pesqueiro pescou 260 kg de peixe em 4 horas de trabalho. Mantendo as mesmas condições, quantas horas esse barco deve permanecer no mar para pescar 487,5 kg de peixe?

(A) 7,0.
(B) 7,5.
(C) 7,8.
(D) 8,0.

Resposta: B