Exercícios com adição , subtração, multiplicação e divisão de números naturais com respostas.

01) Uma pessoa acertou seu relógio às 8 h e 30 min de um certo dia. Suponha que esse relógio atrase 10 segundos a cada 6 h, então decorridas 60 h e 35 min do acerto, ele estará marcando:

(A) 21 h e 03 minutos e 19 segundos.
(B) 21 h e 30 minutos.
(C) 20 h 20 min e 18 segundos.
(D) 20 h 15 min e 16 segundos.

Resposta: A

02) Um botijão de gás vazio pesa 15 kg, e quando está cheio de gás, 28 kg. Quando está abastecido, o botijão terá quantos quilos de gás?

(A) 13 kg.
(B) 15 kg.
(C) 11 kg.
(D) 12 kg.

Resposta: A

03) Seis recipientes, com capacidade de 250 ml cada um, estão cheios de leite. Que capacidade deverá ter um único recipiente para caber todo esse leite?

(A) 1 litro e 200 ml.
(B) 1 litro e 500 ml.
(C) 2 litros e 200 ml.
(D) 1 litro e 750 ml.

Resposta: B

04) A multiplicação e a divisão são processos que estão associados. O número que deve ser multiplicado por 19 para obter-se resultado igual a 266 é:

(A) 10.
(B) 11.
(C) 12.
(D) 14.

Resposta: D

05) Em um condomínio de apartamentos foi feita uma reforma que custou R$ 5.320,00. Para cobrir essa despesa, os moradores de cada apartamento pagaram R$ 95,00. Quantos apartamentos há nesse condomínio?

(A) 48.
(B) 68.
(C) 56.
(D) 52.

Resposta: C

06) Uma imobiliária constrói 10 casas em 200 dias. Quantas casas serão construídas em 360 dias?

(A) 15
(B) 36
(C) 18
(D) 20


Resposta: C

07) Um oficial de manutenção fez uma compra em um supermercado e pagou com três notas de R$ 100,00. Recebeu de troco duas notas de R$10,00, uma nota de R$ 5,00 e uma nota de R$ 50,00. Ele gastou no supermercado:

(A) R$ 235,00.
(B) R$ 225,00.
(C) R$ 165,00.
(D) R$ 185,00.

Resposta: B

08) Carlos Alberto tinha 15 carrinhos. Sua avó lhe presenteou com mais 10 carrinhos e seu pai lhe presenteou com mais 13 carrinhos. Quantos carrinhos Carlos Alberto tem agora?

(A) 18
(B) 28
(C) 38
(D) 40

Resposta: C

Prova diagnóstica de matemática para o 2º ano ensino médio com respostas

01) Nas dependências da Universidade, há uma cantina que vende água, sucos, refrigerantes, lanches e café. O aluno Lucas foi à cantina, que vende uma garrafa de suco de laranja por R$ 2,80 e uma caixa com seis dessas garrafas por R$ 15,00. Porém, ele precisava comprar 22 garrafas para comemorar o seu aniversário. Para comprar o que precisa, ele gastará no mínimo:

(A) R$ 56,00.
(B) R$ 59,20.
(C) R$ 58,20.
(D) R$ 57,20.
(E) R$ 56,20.

Resposta: E

02) Em um mapa, a cidade de Curitiba aparece a 1,5 cm de distância da cidade de Joinville, medindo-se em linha reta. Se, nesse mapa, 1 cm equivale à distância real de 68 km, qual a distância real entre as duas cidades?

(A) 105 km.
(B) 104 km.
(C) 103 km.
(D) 102 km.
(E) 100 km.

Resposta: D

03) Após voltar de um período na praia, Júnior fez as contas de quanto havia gastado durante os dias de viagem. Do valor que Júnior levou, sobraram 24%, ou seja, ele gastou R$ 1.311,00 durante a viagem. Qual o valor que sobrou para Júnior após a viagem?

(A) R$ 525,00.
(B) R$ 414,00
(C) R$ 313,64.
(D) R$ 214,00.
(E) R$ 290,15.

Resposta: B

04) O marcador de combustível do veículo de Otávio marcava 3/10 de sua capacidade total quando parou para abastecer. O funcionário do posto colocou 20 litros de combustível e o indicador registrou 7/10. A capacidade total desse tanque, em litros, é de:

(A) 50
(B) 40
(C) 30
(D) 20
(E) 10

Resposta: A

05) Uma estrada está sendo construída e terá 600 metros de comprimento. Em 6 dias foram construídos 180 metros da estrada. Se a construção continuar no mesmo ritmo, em quantos dias o restante da estrada será construído?

(A) 20 dias.
(B) 18 dias.
(C) 16 dias.
(D) 14 dias.
(E) 12 dias.

Resposta: C

06) O Rancho dos Sucos fez uma pesquisa para saber a preferência de seus clientes. A pesquisa apontou que 1/3 dos entrevistados prefere suco de laranja, 1/4 prefere suco de abacaxi, 1/5 suco de manga, e o restante, 195 pessoas, prefere suco de maracujá. Quantas dessas pessoas entrevistadas preferem suco de laranja?

(A) 225 entrevistados.
(B) 180 entrevistados.
(C) 400 entrevistados.
(D) 350 entrevistados.
(E) 300 entrevistados.

Resposta: E

07) O banco em que eu tenho conta oferece uma taxa de 2% ao mês, para aplicações sob o regime de juros simples. Eu preciso resgatar R$ 2.240,00 no prazo de seis meses. Nesse caso, devo aplicar:

(A) R$ 2.120,00.
(B) R$ 2.108,00.
(C) R$ 2.300,00.
(D) R$ 2.000,00.
(E) R$ 1.800,00.

Resposta: D

08) Para acabar com o sedentarismo, uma pessoa começa a caminhar. No primeiro dia, ela caminha 800 m, no segundo, 1000 m, no terceiro, 1200 m, e assim sucessivamente. Qual a distância total percorrida nos 20 primeiros dias?

(A) 4600 m.
(B) 5400 m.
(C) 4200 m.
(D) 3100 m.
(E) 2600 m.

Resposta: A 

09) Seja X = (2,5 ÷ 5 + 32 ÷ 0,8) ÷ 0,9. Podemos afirmar que o valor de X é

(A) igual a 45.
(B) um número par.
(C) divisível por 10.
(D) igual a 43.
(E) igual a 45,5.

Resposta: A

10) No conjunto dos números reais, o conjunto solução da inequação x² – 4x + 3 ≤ 0 é o intervalo de:


(A) (-∞, 1]
(B) (3, ∞]
(C) [1, 3]
(D) (-∞, 1] ou [3, ∞)
(E) (1, 3)

Resposta: C              

Prova diagnóstica de matemática para o 2º ano ensino médio com respostas

01) Tatiele tinha uma quantia no Banco. Na segunda-feira retirou 135,00 e na terça-feira fez um depósito de 87,00. Com isso ficou com saldo de 344,00. A quantia que ela tinha no início é:
(A) R$ 392,00
(B) R$ 296,00
(C) R$ 300,00
(D) R$ 566,00
(E) R$ 479,00
Resposta: A
02) Seu Gabriel que é vaqueiro em um município do Minas Gerais, aposentou de vez a sela de seu cavalo e comprou uma moto por R$ 6.800,00, efetuando o pagamento do seguinte modo: uma entrada e 7 prestações iguais, sendo que cada uma corresponde a 1/10 do preço total da moto. A quantia paga como entrada foi:
(A) R$ 1.378,00.
(B) R$ 2.588,00.
(C) R$ 3.779,00.
(D) R$ 2.637,00.
(E) R$ 2.040,00.
Resposta: E
03) Pedro Afonso e Aline Silva compraram uma máquina em sociedade. Pedro Afonso entrou com R$ 40.000,00 e Aline Silva com R$ 60.000,00. A máquina foi vendida com um prejuízo de R$ 10.000,00. Qual o prejuízo de Pedro Afonso?
(A) 2.000,00
(B) 4.000,00
(C) 6.000,00
(D) 8.000,00
(E) 9.000,00 
Resposta: B
04) Matheus  tem R$ 3.000,00 para investir. Se aplicar essa quantia a juros simples à taxa mensal de 4,5% então, para obter um rendimento mensal de R$ 105,00, Matheus deverá investir seu dinheiro durante quanto tempo?

(A) 21 meses.
(B) 22 meses.
(C) 23 meses.
(D) 24 meses.
(E) 25 meses.

Resposta: C      

05) Sabendo-se que a razão entre o número de Quilowatts-hora (kWh) consumidos, numa residência, em dois meses consecutivos (m1 e m2) foi de 5/3 e, que a soma da potência consumida (kWh) nos meses foi de 640 kWh a um custo de 0,30 Reais por kWh e 0,40 Reais por kWh em cada mês respectivamente. O valor total pago, em Reais, nos dois meses foi de:

(A) R$ 448,00.
(B) R$ 224,00.
(C) R$ 464,00.
(D) R$ 216,00.
(E) R$ 512,00.

Resposta; D
           
06) Marcus Victor possuía R$ 180,00 e, na compra de uma camiseta, gastou 1/4 dessa quantia. Com o valor restante ele comprou uma calça que lhe custou 5/9 do valor que tinha em mãos. Ao término das compras, quantos reais ainda lhe sobraram?

(A) R$ 40,00
(B) R$ 80,00
(C) R$ 60,00
(D) R$ 90,00
(E) R$ 75,00

Resposta: C
           
07) A solução da equação do 2º grau (x – 10)² = 36 é:

(A) S = {10,5}
(B) S = {1,4}
(C) S = {-10,6}
(D) S = {16,4}
(E) S = { 2,5}

Resposta: D

08) Em uma sala de aula de uma universidade, há 40 pessoas, entre essas pessoas 30 são mulheres. Qual a porcentagem da quantidade de homens na sala de aula?

(A) 10%.
(B) 15%.
(C) 24%.
(D) 25%.
(E) 30%.

Resposta; D

09) Determinada propaganda anuncia um carro no valor de R$ 28.000,00, que pode ser comprado com 24% do valor total como entrada e o restante parcelado em até 36 vezes iguais. Com base nisso, qual deverá ser o valor pago como entrada?

(A) R$ 6.720,00.
(B) R$ 7.260,00.
(C) R$ 8.500,00.
(D) R$ 9.250,00.
(E) R$ 9.500,00.

Resposta: A

10) Durante uma viagem de 300 km paga-se dois pedágios de R$ 7,00 cada. Sabendo que um certo carro percorre 15 km com um litro de combustível e que um litro de combustível custa R$ 2,75, e admitindo que este veículo executou essa viagem, é correto afirmar que o valor gasto pelo motorista foi de:

(A) R$ 54,00.
(B) R$ 87,00.
(C) R$ 48,00.
(D) R$ 71,00.
(E) R$ 69,00.

Resposta: E


Exercícios sobre regre três simples diretamente propocional para o 7º e 8º ano com resposta

01) Gabriel  leva duas horas e meia para percorrer 15 km. Se Gabriel tiver que percorrer 54 km, quanto tempo Lucas levará levarei?

(A) 9 horas.
(B) 8 horas.
(C) 7 horas.
(D) 6 horas.

Resposta: A

02) João Pedro um grande produtor rural tem uma produção anual de frangos de cerca de 18 toneladas. Em um bimestre este produtor irá produzir quantas toneladas de frango?

(A) 3 toneladas.
(B) 4 toneladas.
(C) 5 toneladas.
(D) 6 toneladas.

Resposta: B

03) Para encher um tanque de 10 mil litros, leva-se 4 horas. Para abastecer tal tanque com apenas 2500 litros, qual o tempo necessário?

(A) 4 horas.
(B) 3 horas.
(C) 2 doras.
(D) 1 hora.

Resposta: D

04) Em 15 minutos Everton  consegue descascar 2 kg de batatas. Em uma hora Everton conseguirá descascar quantos quilogramas?

(A) 6 kg.
(B) 7 kg.
(C) 8 kg.
(D) 9 kg.

Resposta: C

05) Mateus Silva  bebe três copos de água a cada duas horas. Se mateus silva  passar acordado 16 horas por dia, quantos copos d'água ele beberá neste período?

(A) 22 copos.
(B) 24 copos.
(C) 26 copos.
(D) 28 copos.

Resposta: B

06) Um trem com 4 vagões transporta 720 operários. Para transportar 1260 operários, quantos vagões seriam necessários?

(A) 6 vagões.
(B) 7 vagões
(C) 8 vagões.
(D) 9 vagões.
Resposta: B

07) Lurdes um otina doceira faz 300 docinhos em 90 minutos. Se ela dispuser de apenas 27 minutos, quantos docinhos conseguirá fazer?

(A) 60 docinhos.
(B) 70 docinhos.
(C) 80 docinhos.
(D) 90 docinhos.

Resposta: D

08) Um artesão francisco consegue fazer três bonecos em 18 minutos. Em oito horas de trabalho quantos bonecos este artesão Francisco conseguiria produzir?

(A) 71 bonecos.
(B) 77 bonecos.
(C) 81 bonecos.
(D) 87 bonecos.

Resposta: A

09) Karina recebe R$ 1.800,00 por 30 dias trabalhados. Quantos dias Karina precisará trabalhar para ter direito a receber R$ 1.200,00?

(A) 40 dias.
(B) 30 dias.
(C) 20 dias.
(D) 10 dias.

Resposta: C

10) Uma vela com pavio de 10 cm demora 45 minutos para queimar por inteiro. Para queimar 4 cm desta vela, qual o tempo necessário?

(A) 15 minutos.
(B) 16 minutos.
(C) 17 minutos.
(D) 18 minutos.

Resposta: D


Exercicios sobre adição, subtração, multiplicação e divisão de números naturais para o 5º e 6º ano

01) O dobro do sucessor de 48 é igual a:


(A) 96
(B) 97
(C) 98
(D) 99

Resposta: C

02) Um mecânico acerta um serviço por R$ 1300,00. O gasto com seus empregados foi de R$ 580,00, e outras despesas com materiais importaram em R$ 280,00. É CORRETO afirmar que, neste serviço, o mecânico obteve um lucro de:

(A) R$ 240,00
(B) R$ 330,00
(C) R$ 440,00
(D) R$ 520,00

Resposta: B

03) Moro em um edifício que possui cinco andares. O síndico está trocando as janelas de todos os apartamentos. Como o prédio tem sete apartamentos por andar e cada apartamento tem quatro janelas, quantas janelas deverão ser compradas?

(A) 140
(B) 130
(C) 120
(D) 110

Resposta: A

04) Seu Roberto recolheu 29 ovos em seu galinheiro e no outro dia mais 25 ovos. Para vender, ele os colocou em caixas com 6 ovos cada. Quantos ovos, ao todo, Roberto recolheu?

(A) 35 ovos.
(B) 42 ovos.
(C) 45 ovos.
(D) 54 ovos.

Resposta: D

05) Sabendo-se que 1 arroba vale 15 quilos, determine o peso de um boi com 28 arrobas e 7 quilos.

(A) 427
(B) 420
(C) 327
(D) 317

Resposta: A

06) Se 1/2 kg de um bolo custa R$ 5,50 (cinco reais e cinquenta centavos), o valor que Raquel pagou ao comprar 2 kg do mesmo bolo foi:

(A) R$ 11,00;
(B) R$ 22,00;
(C) R$ 22,50;
(D) R$ 27,50.

Resposta: B


07) Albertino pagou uma compra de R$ 5,50 com uma nota de R$ 10,00 e recebeu o troco em moedas de R$ 0,25. Quantas moedas ele recebeu?

(A) 16
(B) 17
(C) 18
(D) 19

Resposta: C

Exercícios sobre arranjos simples ( Análise Combinatória ) para o ensino médio com gabarito matemática

01) Quantos números de quatro algarismos distintos podemos formar com os algarismos 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 e 9 ?

(A) 1012
(B) 1024
(C) 2024
(D) 3024
(E) 4024

Resposta: D

02)  Em uma prova de atletismo, participam 16 atletas que concorrem a uma medalha de ouro, uma de prata e uma de bronze. Quantas maneiras distintas pode apresentar o resultado dessa prova?

(A) 560
(B) 580
(C) 660
(D) 668
(E) 780

Resposta: A

03) Dispomos de 8 cores e queremos pintar uma bandeira de 4 listas, cada uma de uma cor. De quantas formas isso pode ser feito?

(A) 1580
(B) 1680
(C) 1780
(D) 1880
(E) 1980

Resposta: B

04) Cinco pessoas entram em um ônibus onde há oito lugares vagos. determine o número de modos dessas pessoas escolherem os lugares para se sentar.

(A) 4680
(B) 5690
(C) 6760
(D) 7690
(E) 8790

Resposta: C

05) De quantas maneiras distintas podemos classificar os 6 primeiro colocados numa corrida de bicicleta disputada por 10 ciclistas?

(A) 155.200
(B) 154.200
(C) 153.200
(D) 152.200
(E) 151.200

Resposta: E

06) Uma bandeira tem 3 faixas verticais. Quantas são as possibilidades de pintá-la de 3 cores distintas escolhendo entre as 7 cores do espectro solar ( vermelho, alaranjado, amarelo, verde, azul, anil e violeta)?

(A) 110
(B) 210
(C) 310
(D) 410
(E) 510

Resposta: B

07) Um clube tem 20 membros. A diretoria é formada por um presidente, um vice, um secretário e um tesoureiro. Se uma pessoa pode ocupar apenas um desses cargos, de quantas maneiras pode-se compor uma diretoria?

(A) 116.280
(B) 216.380
(C) 316.480
(D) 416.580
(E) 516.680

Resposta: A

08) Uma família é composta por seis pessoas ( pai, mãe e quatro filhos) que nasceram em meses diferentes do ano. Calcule as sequencias dos possíveis meses de nascimento dos membros dessa família.

(A) 520
(B) 620
(C) 720
(D) 820
(E) 920

Resposta: C

09) Em uma urna de sorteio de prêmios existem dez bolas enumeradas de 0 a 9. Determine o número de possibilidades existentes num sorteio cujo prêmio é formado por uma sequência de 6 algarismos.

(A) 151.200
(B) 152.200
(C) 153.200
(D) 154.200
(E) 154.200

Resposta: A

10) Uma faculdade mantém 8 cursos diferentes. No vestibular, os candidatos podem fazer opção por 3 cursos, determinando-os por ordem de preferência. Então, o número de possível forma de optar é:

(A) 5620
(B) 6720
(C) 7720
(D) 8620
(E) 9620

Resposta; B