Exercícios sobre adição e subtração de ângulos para 7º ano

01) Quantos minutos há em:

a) 11°

b) 13°

02) Quantos segundos há em:

a) 15’   

b) 5’ 25”

03) Quantos minutos há em 2520”?


04) Escreva na forma de graus, minutos e segundos:

a) 4340”

b) 9360”

c) 15000”

d) 35432”

05) Efetue as adições:

a) 14° 25’ + 13° 18’

b) 15° 13’ 27” + 8° 40’ 05”

c) 35° 29’ 13” + 85° 40”

d) 19° 21’ 08” + 14° 50’ 24”

06) Efetue as subtrações:

a) 53° 40’ – 31° 23’

b) 18° 45’ 30” – 08° 41’ 12”

c) 54° 40’ 30” – 14° 15’ 45”

d) 25° - 24° 10’ 18”

07) Resolva as expressões:

a) 26° 15’ 51” + 31° 40’ 18” – 13° 18’ 12”

b) 71° - ( 31° 42’ 37” + 20° 40’ 51” )


Respostas: 01) a) 660'     b) 780'       02) a) 900" b) 325"        03) 42'       04) a)1° 12" 20"

b) 2° 36'       c) 4° 10'      d) 9° 50' 32"       05) a) 27° 43"      b) 23° 53' 32"    c) 120° 29' 53"

d) 34° 11' 32"         06) a) 22° 17'      b) 10° 4' 18"      c) 40° 24' 45"       d) 49' 42"     

07) a) 45° 37' 57"           b) 18° 36' 32" 

Exercícios sobre juro simples com gabarito para o 7º ano

01) Uma aplicação de R$ 4.500,00, feita durante 3 meses a uma taxa de 1,6% ao mês, quanto renderá?

A) R$ 206,00.
B) R$ 216,00.
C) R$ 220,00.
D) R$ 223,00.

02) Rafael foi a um banco e aplicou R$ 2.200,00 durante 2 meses a uma taxa mensal de 1,95%. Nessas condições, responda:

a) Qual a quantia que receberá de juros mês?

b) Qual a quantia que receberá de juros nos dois meses?

c) Qual a quantia total ( aplicação + juros ) que ele receberá no final?

03) Aplicando R$ 2.100,00 durante 3 meses, Emanuel recebeu R$ 163,80 de juros. Qual foi a taxa mensal da aplicação?

A) 2,2%.
B) 2,4%.
C) 2,5%.
D) 2,6%.

04) O preço de um aparelho de televisão a vista é R$ 1260,00. A prazo, o preço passa a ser de 3 prestações iguais de R$ 609,00. Qual á a taxa de juros que a loja está cobrando?

A) 11%.
B) 13%.
C) 15%.
D) 17%.

05) Um capital aplicado a 2,2% ao mês, durante 2 meses, rendeu R$ 36,08 de juros. Qual foi a quantia aplicada?

A) R$ 820,00.
B) R$ 850,00.
C) R$ 870,00.
D) R$ 900,00.


Gabarito:    01) B             02) a) R$ 42,90     b) R$ 85,80         c) R$ 2.285,80      03) D

                   04) C               05) A




Exercício sobre cálculo porcentagem para o 7º ano com gabarito

01) sabendo que o número 616 representa 25% de um número x, determine esse número x.

A) 2160
B) 2260
C) 2360
D) 2460

02) Em certo dia, faltam 6 alunos do 7º ano A de um colégio. Esse número corresponde a 15% do número de alunos dessa classe. Quantos alunos há no 7º ano A desse colégio?

A) 40 alunos.
B) 35 alunos.
C) 30 alunos.
D) 32 alunos.

03) Durante o ano de 2017, uma equipe de voleibol perdeu 30% das partidas que disputou e venceu 42 partidas. quantas partidas ela disputou em 2017?

A) 50 partidas.
B) 55 partidas.
C) 60 partidas.
D) 65 partidas.

04) Durante uma partida de basquete, a equipe A converteu, em pontos, 95% dos lances livres que teve a seu favor. Sabendo-se que a equipe converteu, em pontos 38 lances livres, quantos lances livres a equipe teve a seu favor?

A) 30 lances.
B) 35 lances.
C) 40 lances.
D) 50 lances.

05) Uma garrafa de refrigerante teve um aumento de 25 centavos, o que representou 20% do preço anterior desse refrigerante. Qual era o preço anterior e qual o novo preço da garrafa desse refrigerante?

A) R$ 1,25 e R$ 1,50.
B) R$ 1,50 e R$ 1,75.
C) R$ 2,00 e R$ 2,50.
D) R$ 2,50 e R$ 3,00.

06) Laura comprou um objeto e, nessa compra, ganhou um desconto de 25% por ter pago a vista. Como pagou R$ 132,00 pelo objeto, qual era o seu preço original?

A) R$ 170,00.
B) R$ 176,00.
C) R$ 178,00.
D) R$ 180,00.


RESPOSTAS: 01) D           02) A        03) C         04) C           05) A              06) B







Exercícios sobre porcentagem com respostas. Matemática 7º ano

01) O número 250 representa quanto % de 5.000?

A) 2%
B) 3%
C) 4%
D) 5%

02) 242 pessoas representam quanto % de 880 pessoas?

A) 27,5%
B) 28,5%
C) 29,5%
D) 30,5%

03) 96 pontos representam quanto % de 150 pontos?

A) 63%
B) 64%
C) 65%
D) 66%

04) Um aumento de R$800,00  representa quanto % sobre um preço de R$ 6.400,00 reais?

A) 10,5%
B) 11,5%
C) 12,5%
D) 13,5%

05) No primeiro semestre de um determinado ano, uma indústria produziu 150 unidades de um artigo. No segundo semestre do mesmo ano, a indústria produziu 162 unidades do mesmo artigo. Nessas condições:

a) De quantas unidades foi o aumento de produção?

b) Quanto % esse aumento representou em relação ao 1º semestre?

06) Ao comprar 50 figurinhas, verifiquei que 12 eram repetidas. Qual a porcentagem de figurinhas que pude aproveitar?

A) 73%
B) 74%
C) 75%
D) 76%

07) Dentre os 48 professores de um colégio, 9 ensinam matemática. Qual a porcentagem de professores que ensinam Matemática em relação ao total de professores do colégio?

A) 18,75%
B) 17,75%
C) 16,75%
D) 15,75%

08) O preço de custo de um objeto é de R$ 2.250,00. esse objeto é vendido por R$ 2.790,00. nessas condições:

a) Calcule a quantia que representa o lucro em reais.

b) calcule a porcentagem do lucro desse objeto em relação ao preço de custo.

09) uma empresa tinha 820 funcionários. Este mês, a firma dispensou 287 funcionários. Essa dispensa representou uma redução de quanto % do número de funcionários?

A) 15%
B) 25%
C) 35%
D) 45%

RESPOSTAS:   01) D         02) A         03) B           04) C         05) a) 12         b) 8%

                          06) D          07) A             08) a) R$ 540,00   e b) 24%         09) C


Exercícios sobre porcentagem para o 7º ano com respostas.

01) Quanto é 7% de 125.000 reais?

A) 8.750 reais.
B) 8.890 reais.
C) 9.850 reais.
D) 9.590 reais.

Resposta: A 

02) Quanto é 11% de 1200 alunos?

A) 130 alunos.
B) 132 alunos.
C) 134 alunos.
D) 136 alunos.

Resposta: B

03) Quantos votos representam 51% de 700 votos?

A) 340 votos.
B) 350 votos.
C) 357 votos.
D) 367 votos.

Resposta: C

04) Qual a quantia que representa 20,5% de R$ 5.000,00?

A) R$ 1.021,00.
B) R$ 1.022,00.
C) R$ 1.023,00.
D) R$ 1.025,00.

Resposta: D

05) Uma pesquisa foi realizada para verificar a audiência de televisão no horário nobre ( 20 h às 22 h). foram entrevistadas 1.640 residências e verificou-se que 45% dessas residências tinham a sua televisão ligada no canal A. Quantas residências estavam com a televisão ligada nesse canal?

A) 678 residências.
B) 738 residências.
C) 838 residências.
D) 938 residências.

Resposta: B

06) O preço de um aparelho de som é de R$ 150,00. Para pagamento a vista é feito um desconto de 30%. Nessas condições responda:

a) Qual a quantis que corresponde ao desconto?                 R$ 45,00

b) Qual o preço a vista desse aparelho de som?               R$ 105,00

07) Um comprimido tem 20 g. Na composição desse comprimido, 65% corresponde a uma determina vitamina. Quantos g dessa vitamina entram na composição desse comprimido?

A) 11 g.
B) 12 g.
C) 13 g.
D) 14 g.

Resposta: C

08) Um objeto de arte custava, no início do ano, R$ 900,00 . Tendo havido um aumento de 18% no preço desse objeto, pergunta-se:

a) Qual a quantia correspondente ao aumento?     R$ 162,00

b) Qual o novo preço do objeto, após o aumento?  R$ 1.062,00

09) Na última eleição para prefeito, numa cidade, o candidato eleito teve 55% dos votos validos. Sabe-se que nessa cidade há 31.712 eleitores inscritos e que 572 desses eleitores não votaram. Quantos votos teve o candidato eleito?

A) 17. 067 votos.
B) 17.127 votos.
C) 17.227 votos.
D) 17.679 votos.

Resposta: B

10) A população da Argentina corresponde a 21,15% aproximadamente, da população do Brasil. Se o Brasil tem, pelo Censo de 2018, uma população de 209,3 milhões de habitantes, qual é, aproximadamente, a população da Argentina?

A) 44,27 milhões.
B) 42,37 milhões.
C) 46,87 milhões.
D) 37,89 milhões.

Resposta: A




Exercício sobre equações do 2º grau com gabarito para o 9º ano

01) Escrevendo a equação abaixo na forma reduzida ( ou normal ) ax² + bx + c = 0 obtemos:

A) 3x² + 2x - 8 = 0
B) 2x² - 3x + 8 = 0
C) 3x² - 2x + 8 = 0
D) 2x² + 2x - 8 = 0

Resposta: A

02) O número real x somado com o dobro do seu inverso é igual a 3. Escreva na forma normal ax² + bx + c = 0 a equação do 2º grau que se pode formar com os dados desse problema.

A) - x² + 3x - 2 = 0
B) x² - 3x - 2 = 0
C) x² + 3x - 2 = 0
D) x² - 3x + 2 = 0

Resposta: D

03) Dividindo o número 105 por um certo número positivo y, o quociente obtido é exato e supera o número y em 8 unidades. Escrevendo a equação na forma ax² + bx + c = 0 com os dados do problema obtemos:

A) -2y² - 8y - 105 = 0
B) - y² - 8y + 105 = 0
C) +y² + 8y - 105 = 0
D) 3y² - 6y + 105 = 0

Resposta: B

04) Em um retângulo de área 9 m², a medida do comprimento é expressa por ( x + 2 ) m enquanto a medida da largura é expressa por ( x - 6 ) m. Nessas condições, escreva na forma ax² + bx + c = 0 a equação do 2º grau que pode formar com esses dados.

A) x² - 3x - 22 = 0
B) x² + 4x + 21 = 0
C) x² - 4x - 21 = 0
D) x² - 2x - 22 = 0

Resposta: C







A) n² - 3n - 10 = 0
B) n² + 3n - 10 = 0
C) n² - 3n + 10 = 0
D) n² +3n + 10 = 0

Resposta: A


06) Um quadrado cuja medida do lado é expressa por ( 2x - 1 ) cm tem a mesma área de um retângulo cujos lados medem ( x + 2 ) cm e ( x + 3 ) cm como nos mostra a figura abaixo. Nessas condições, escreva, na forma ax² + bx + c = 0, a equação do 2º grau que se pode obter com esses dados.

A) 3x² + 9x - 5 = 0
B) 3x² - 9x + 5 = 0
C) 3x² + 9x + 5 = 0
D) 3x² - 9x - 5 = 0

Resposta: D 







Exercício sobre simplificação de expressão com radicais para o 9º ano com gabarito
















































Respostas: 01) D            02) A              03) A               04) B               05) C              06) D





Exercícios sobre simplificação de radicais com gabarito 9º ano












































Resposta: 01) A             02) B             03) C              04) C            05) B              06) D



Exercício sobre adição, subtração e simplificação de radicais 9º ano com respostas



Exercício de geometria com aplicação do Teorema de Pitágoras com gabarito para o 9º ano

01) No trapézio ABCD ao lado, determine as medidas x e y indicadas, e a medida da base maior z desse trapézio.


A) x = 5 cm e z = 46 cm.
B) x = 4 cm e z = 45 cm.
C) x = 5 cm e z = 40 cm.
D) x = 4 cm e z = 46 cm.


Resposta: A 

02) Na figura ao lado, o perímetro do retângulo ABCD é 34 cm. Se uma das dimensões
desse retângulo é 12 cm, determine a medida do raio da circunferência.


A) 6,1 cm.
B) 6,3 cm.
C) 6,5 cm.
D) 6,7 cm.


Resposta: C



Resposta: A

04) O lado do tangram da figura abaixo mede 10 cm. Qual é o perímetro do quadrado D e do paralelogramo F desse tangram?



A) 13 cm e 17 cm.
B) 14 cm e 18 cm.
C) 13 cm e 15 cm.
D) 14 cm e 17 cm.

Resposta: D

05) Uma formiga está no vértice A de um cubo e quer ir até o vértice B, conforme nos mostra a figura abaixo. De acordo com essa mesma figura, ela tem duas opções de caminhos para percorrer:

a) o percurso ACB, passando pelo vértice C;
b) o percurso AMB, passando pelo vértice M, que é o ponto médio da aresta CD.














Resposta: O percurso mais curto é o AMB.




Exercícios sobre Teorema de Pitágoras com gabarito geometria 9º ano


Resposta: A

02) As diagonais do losango da figura abaixo medem 80 mm e 60 mm. Sabendo que a medida do segmento DH corresponde a 18/25 da medida do lado do losango, determine a medida x do segmento BH.
A) 42 mm.
B) 44 mm.
C) 46 mm.
D) 48 mm.

Resposta: D



03) O quadrado ABCD da figura abaixo tem 18 cm de lado. sua diagonal BD é dividida pelos pontos E e F em três segmentos de mesma medida. Sabendo que o quadrado AECF é um losango, determine a medida do lado desse losango.









Resposta: A


04) A figura abaixo é um trapézio isósceles, no qual as medidas indicadas estão expressas em centímetros. nessas condições, determine:

a) a medida x de cada lado não-paralelo do trapézio.     5 cm
b) o perímetro do trapézio ABCD.             44 cm









Exercícios sobre aplicação do Teorema de Pitágoras com gabarito

01) Uma viela deve ser construída para se atravessar um terreno retangular, como nos mostra a figura abaixo. Se as dimensões desse terreno são 20 m e 8 m, determine o comprimento dessa viela construída.




A) 21,6 cm.
B) 22,6 cm.
C) 23,6 cm.
D) 24,6 cm.

Resposta: A 

02) Um retângulo e um quadrado tem a mesma área. O lado do quadrado mede                     
cm, enquanto os lados do retângulo medem 40 cm e x cm. Nessas condições, determine a medida x e medida da diagonal do retângulo.

A) 8 cm e 40 cm
B) 9 cm e 41 cm
C) 10 cm e 44 cm.
D) 11 cm e 48 cm.

Resposta: B 

03) Na figura abaixo, temos que CE = 1/3 BC e BF = 2.AB. Se o perímetro do quadrado ABCD é 24 cm, determine a medida do segmento EF.










Resposta: C 

04)  No hexágono da figura, abaixo, cada lado mede 2 cm. Nessas condições, calcule:

a) a área do retângulo ACDF;





b) a área do hexágono ABCDF.




05) O quadrilátero ABCD da figura abaixo é um losango. A diagonal AC mede 24 cm e a diagonal BD mede 10 cm. Sabendo-se que, num losango, as diagonais são perpendiculares e cortam-se mutuamente ao meio, determine a medida do lado e o perímetro do losango.


A) 10 cm e 49 cm.
B) 11 cm e 50 cm.
C) 12 cm e 51 cm.
D) 13 cm e 52 cm.


Resposta: D




Exercício envolvendo a aplicação do Teorema de Pitágoras com gabarito.

01) Sabe-se que, em qualquer triângulo retângulo, a medida da mediana relativa à hipotenusa é igual à metade da medida da hipotenusa. Se um triângulo retângulo tem catetos medindo 5 cm e 2 cm, calcule a representação decimal da medida da mediana relativa à hipotenusa nesse triângulo.

A) 2,63 cm.
B) 2,65 cm.
C) 2,67 cm.
D) 2,69 cm.

Resposta: D 

02) Num triângulo retângulo, a área é dada pelo semi-produto das medidas dos catetos. Se a área de um triângulo retângulo é 90 cm² e um dos catetos mede 10 cm, qual é o perímetro desse triângulo?



A) 48,4 cm.
B) 49,2 cm.
C) 50,6 cm.
D) 52,4 cm.

Resposta: A 

03) Em um recente vendaval, um poste de luz de 9 m de altura quebrou-se em um ponto a uma distância x do solo como nos mostra a figura abaixo. A parte do poste acima da fratura inclinou-se e sua extremidade superior encostou no solo a uma distância de 3 m da base do mesmo. A que altura x do solo o poste quebrou?

A) 2 m.
B) 3 m.
C) 4 m.
D) 5 m.



Resposta:  C


04) A figura seguinte, o triângulo ABC é retângulo e o triângulo BCD é isósceles ( BD = CD ). Nessas condições, determine a medida h da altura relativa à base do triângulo isósceles BCD.


A) 2 cm.
B) 3 cm.
C) 4 cm.
D) 5 cm.

Rssposta: B




Exercícios sobre Teorema de Pitágoras com gabarito

01) A torre inclinada mais famosa do mundo é a torre de Pisa, na Itália. de acordo com os dados indicados na figura abaixo, determine a altura original da torre.




A) 56,1
B) 53,7
C) 54,7
D) 54,5

Resposta: C 



02) Para ir de sua casa ao ponto de ônibus, Madalena andava 120 m em linha reta até a esquina e dobrava à esquerda numa rua perpendicular, onde andava mais 160 m. Um dia, ela descobriu que podia atravessar um terreno que separava a sua casa do ponto de ônibus e passou a fazer esse trajeto em linha reta. Nessas condições, quantos metros Madalena passou a andar?

A) 200 m.
B) 220 m.
C) 240 m.
D) 260 m.

Resposta: A

03) Um terreno triangular tem frentes de 39 m e 52 m para duas ruas que formam um ângulo de 90º. quantas árvores, distantes 13 m uma da outra, podem ser plantadas ao longo do contorno desse terreno?

A) 11 árvores.
B) 12 árvores.
C) 13 árvores.
D) 14 árvores.

Resposta: B

04) Na figura abaixo, PH = QH. sabendo que NO = 15 cm e NH = 12 cm, determine as medidas dos segmentos QH e QP.



A) QH = 6 cm e QP = 8,91 cm.
B) QH = 7 cm e QP = 9 34 cm.
C) QH = 8 cm e QP = 11, 8 cm.
D) QH = 9 cm e QP = 12,7 cm.

Resposta: D 




Exercícios sobre triângulos retângulos : Teorema de Pitágoras com respostas

01) Aplicando o Teorema de Pitágoras, determine a medida x indicada em cada um dos triângulos retângulos abaixo:











Resposta: a) x = 35               b) x = 7                        c) x = 2V5

02) As medidas dos catetos de um triângulo retângulo ABC são dadas em cm como nos mostra a figura abaixo. Qual é a medida da hipotenusa desse triângulo retângulo?













03) As raízes da equação x² - 14x + 48 = 0 expressam, em centímetros, as medidas dos catetos de um triângulo retângulo. Nessas condições, determine a medida da hipotenusa e o perímetro desse triângulo retângulo.

A) 12 cm e 30 cm
B) 10 cm e 26 cm
C) 10 cm e 24 cm.
D) 12 cm e 28 cm.

Resposta: C

04) Num triângulo retângulo, a hipotenusa mede 37 cm e um dos catetos mede 35 cm. sabendo que a área de um triângulo retângulo é dada pelo semi-produto das medidas dos catetos, determine a área desse triângulo retângulo.

A) 180 cm².
B) 190 cm².
C) 200 cm².
D) 210 cm².

Resposta: D





Exercícios sobre relações métricas no triângulo retângulo: Teorema de Pitágoras

01) No triângulo retângulo da figura abaixo, determine a medida x indicada.


A) 202 cm.
B) 204 cm.
C) 206 cm.
D) 208 cm.


Resposta: B



02) No triângulo retângulo da figura seguinte , determine a medida x indicada.














03)  determine as medidas x e y indicadas na figura abaixo:












04) Na figura abaixo, determine:




A) a medida x do segmento QL;          40 cm
B) a medida y do segmento LM;         9 cm
C) o perímetro do quadrilátero PQML;  106 cm
D) a área do quadrilátero PQML.        564 cm²






05) As dimensões de um retângulo são 8 cm e 15 cm. Determine a medida  y da diagonal desse retângulo.



A) 15 cm.
B) 16 cm.
C) 17 cm.
D) 18 cm.

Resposta: C







Exercícios sobre Teorema de Tales: feixe de retas paralelas sobre duas transversais formam segmentos proporcionais. Com respostas

01) Determine as medidas x e y indicadas na figura abaixo, sabendo que a // b // c // d // e.


A) x = 2 e y = 4
B) x = 3 e y = 6
C) x = 4 e y = 8
D) x = 6 e y = 3

Resposta: B
02) Um feixe de três retas paralelas encontra duas transversais r e s. O feixe determina em r os pontos A, B e C e determina em S os pontos P, Q e R. sabendo-se que AB = 12 cm, BC = 30 cm e PQ = 16 cm, determine as medidas dos segmentos QR e PR.

A) QR = 10 cm e PR = 46 cm.
B) QR = 20 cm e PR = 56 cm.
C) QP = 30 cm e PR = 46 cm.
D) QR= 40 cm e PR = 56 cm.

Resposta: D

03) Um feixe de quatro retas paralelas encontra dua transversais. Essas paralelas determinam sobre uma das transversais os pontos A, B, C e D e sobre a outra transversal, os pontos E, F, G e H. sabendo-se que AB = 6 cm, EF = 9 cm, FG = 15 cm e GH = 21 cm, determine as medidas x e y dos segmentos BC e CD, respectivamente.

A) BC = x = 20 cm e CD = y = 28 cm.
B) BC = x = 10 cm e CD = y = 20 cm.
C) BC = x = 10 cm e CD = y = 14 cm.
D) BC = x = 20 cm e CD = y = 28 cm.

Resposta: C 

04) A figura abaixo nos mostra um segmento AC dividido em duas partes, tais que AB = 5 cm e BC = 8 cm. Sabendo-se que AE = 39 cm e que BD é paralelo a CE, determine as medidas dos segmentos AD e DE.


A) AD = 15 cm e DE = 24 cm.
B) AD = 10 cm e DE = 34 cm.
C) AD = 15 cm e DE = 34 cm.
D) AD = 10 cm e DE = 24 cm.

Resposta: A




Exercício sobre Teorema de Tales: feixe de retas paralelas sobre duas transversais com respostas.

01) Na figura abaixo, temos a // b // c. Nessas condições, temos que:


A) MN = AB.
B) MN = NP.
C) MN = BC.
D) MN = 2.NP

Resposta: B

02) Na figura abaixo, qual é o valor da medida x indicada, sendo r // s // t?


A) 6
B) 7
C) 8
D) 9

Resposta: C 

03) A figura abaixo nos mostra um segmento AD dividido em três partes: AB = 2 cm, BC = 3 cm e CD = 5 cm. Sabendo-se que a medida do segmento AG é 21 cm e que BE // CF // DG, podemos dizer que a medida do segmento EF é:


A) 6,3 cm.
B) 6,4 cm.
C) 6,5 cm.
D) 6,6 cm.

Resposta: A

04)  Num triângulo ABC, uma reta r é paralela ao lado BC e vai dividir o lado AB em dois segmentos cujas medidas são 6 cm e 9 cm. Se o lado AC do triângulo mede 20 cm, determine as medidas dos segmentos determinados nesse lado AC pela reta r.

A) 14
B) 16
C) 18
D) 20


Resposta: D

Exercícios sobre Teorema de Tales nos triângulos com gabarito

01) Num triângulo ABC, o lado AB mede 24 cm. Por um ponto D, sobre o lado AB, distante 10 cm do vértice A, traça-se a paralela ao lado BC, que corta o lado AC no ponto E. Sabendo-se que o segmento AE tem 15 cm de comprimento, determine a medida do lado AC.

A) 34 cm.
B) 35 cm
C) 36 cm.
D) 37 cm.

Resposta: C

02) Num triângulo ABC, o lado AB mede 54 cm. Traçando uma reta paralela ao lado BC do triângulo, verifica-se que essa paralela vai cortar o lado AB no ponto D e o lado AC no ponto E. Se AE = 27 cm e EC = 9 cm, calcule as medidas dos segmentos AD e DB.

A) AD = 40,5 cm e DB = 13,5 cm.
B) AD = 35,5 cm e DB = 12,5 cm.
C) AD = 40,5 cm e DB = 12,5 cm.
D) AD = 35,5 cm e DB = 13,5 cm.

Resposta: A

03) A figura abaixo nos mostra duas avenidas que partem de um mesmo ponto A e cortam duas ruas paralelas. Na primeira avenida, os quarteirões determinados pelas ruas paralelas tem 80 m e 90 m de comprimento, respectivamente. Na segunda avenida, um dos quarteirões determinados mede 60 m. Qual o comprimento do outro quarteirão?


A) 64,5 m.
B) 65,5 m.
C) 66,5 m.
D) 67,5 m.

Resposta: D

04) Dois postes, de alturas diferentes, são perpendiculares ao solo e estão a uma distância de 4 m um do outro. Um fio bem esticado de 5 m liga os topos desses postes, como nos mostra a figura abaixo. prolongando-se esse fio até prendê-lo no dolo, utilizamos mais 4 m de fio. Calcule a distância entre o ponto onde o fio foi preso ao solo e o poste mais próximo a ele.


A) 3,1 m.
B) 3,2 m.
C) 3,3 m.
D) 3,4 m.

Resposta: B




Exercícios sobre aplicação do Teorema de Tales nos triângulos com respostas

01) No triângulo ABC da figura abaixo, temos que DE // BC. Nessas condições determine a medida x indicada, bem como as medidas dos lados AB e AC.


A) x = 4, AB = 8 e AC = 9
B) x = 3, AB = 6 e AC = 8
C) x = 2, AB = 4 e AC = 6
D) x = 1, AB = 5 e AC = 7

Resposta: B

02) Na figura abaixo, os segmentos AB e MN são paralelos. Nessas condições, determine a medida dos segmentos AP e AM, bem como a medida do lado MP.


A) x = 7, AP = 30, AM =20 e MP = 50
B) x = 6, AP = 25, AM = 15 e MP = 40
C) x = 7, AP = 30, AM = 15 e MP = 50
D) x = 7, AP = 25, AM = 20 e MP = 40

Resposta: A

03) No triângulo ABC da figura abaixo, sabe-se que DE // BC. Calcule as medidas dos lados AB e AC do triângulo.


A) AB = 30 e AC = 80
B) AB = 40 e AC = 70
C) AB = 40 e AC = 80
D) AB = 30 e AC =70

Resposta: C

04) Na figura abaixo, sabe-se que RS // DE e que AE = 42. Nessas condições, determine as medidas x e y indicadas.


A) x = 11 cm e y = 22 cm.
B) x = 10 cm e y = 20 cm.
C) x = 12 cm e y = 24 cm.
D) x = 14 cm e y = 28 cm.

Resposta: D 





Exercícios sobre feixe de retas paralelas sobre duas transversais: Teorema de Tales com gabarito

01) Determine a medida x indicada na figura abaixo sabendo que a // b // c // d.


A) x = 2
B) x = 3
C) x = 4
D) x = 5

Resposta: B

02) Na figura abaixo, temos que r // s // t. Se AB = 5 cm, BC = 13 cm e PR = 36 cm, determine as medidas dos segmentos PQ e QR.

Resposta: PQ = 10 cm e QR = 26 cm

03) Na figura abaixo, temos que a // b // c // d. Nessas condições, calcule o valor  x + y.


A) 22,2
B) 22,4
C) 23,2
D) 24,4

Resposta: A

04) Sendo r, s e t retas paralelas entre si, determine a medida x indicada na figura abaixo.


A) 7,0
B) 7,1
C) 7,2
D) 7,3

Resposta: C