Matemática Financeira exercício sobre juro simples e composto com resposta

01) Os gráficos apresentam os montantes obtidos em função do tempo em dois investimentos.


A) Qual o capital aplicado em cada um desses investimentos?

investimento I e II : R$ 1500,00

B) Qual dos gráficos representa um investimento no sistema de:

I - juro simples?   investimento I                          II - juro composto?  investimento II

C) Qual a taxa de juro de cada um desses investimentos? investimento I e II: 15% a.m

D) Por que os montantes das aplicações no fim do 1º mês são iguais, e o mesmo não ocorre nos demais meses?  Os montantes são calculados sobre o mesmo valor apenas no 1º mês.

Tratamento da informação ( Média Aritmética, mediana e moda) Exercício com resposta.

01) Por meio das matrículas realizadas, o proprietário de uma escola de idiomas construiu a seguinte tabela.


A) Qual o total de alunos matriculados nessa escola em cada trimestre?

1º trimestre: 82 alunos;  2º trimestre: 82 alunos; 3º trimestre: 83 alunos; 4º trimestre 77 alunos

B) Qual a média de alunos matriculados em cada turno durante esses quatro trimestres?

matutino: 22 alunos; vespertino: 14 alunos; noturno: 45 alunos

C) Qual turno tem maior média de alunos matriculados?  noturno

02) Para um aluno ser aprovado em certo colégio, é necessário que a média aritmética entre as notas obtidas no quatro bimestre que compõem o ano letivo seja igual ou maior que 6,5. Observe as notas de alguns alunos nos três primeiros bimestres na disciplina de Geografia.


A) marta será aprovada nessa disciplina se sua nota no 4º bimestre for 6,0? E se for 4,0?

sim; sim

B) Qual deve ser a nota mínima de cada aluno no 4º bimestre para que ele seja aprovadona disciplina?
Ana: 1,1; Bruno: 1,9; Marta: 4,0; Ricardo: 7,1

C) Se a nota de Ricardo no 3º bimestre fosse 7,2, ele seria aprovado se obtivesse 5,7 de nota no 4º bimestre? Nessas condições, qual deveria ser a nota mínima para ele ser aprovado?

não; 5,9

03) Para a contratação de um funcionário, uma empresa avaliou os candidatos em três etapas. Veja as notas de três dos candidatos.


A) Qual candidato obteve a maior nota na:

I - prova escrita?  Pedro            II - prova prática?   Rita                 III - entrevista?  Talita

B) Sabendo que a nota final é dada pela média das notas obtidas em cada etapa, qual a nota final de cada um dos candidatos?  Pedro:      3,4; Talita: 3,5; Rita: 3,3

04) Em um clube para terceira idade, a média da idade das mulheres que frequentam é 70 anos, e a dos homens é 73 anos. Sabendo que a quantidade de mulheres é o dobro da quantidade de homens, qual a média aritmética da idade das pessoas que frequentam o clube?

(A) 70 anos.
(B) 71 anos.
(C) 72 anos.
(D) 73 anos.

Resposta: B

05) O gráfico apresenta quantas horas cada funcionário de uma indústria dorme por noite.


A) Qual o total de funcionários dessa indústria?      75 funcionários

B) Quantos por cento dos funcionários dormem menos de 8 h por noite?

aproximadamente 73,3%

C) Em média, quantas horas cada funcionário dessa indústria dorme por noite?    7,23h

D) Calcule a moda e a mediana da quantidade de horas que cada funcionário dorme por noite.

moda: 6,5h; mediana: 7 h

06) A maior parte da energia elétrica utilizada pelos brasileiros é produzida em usinas hidrelétricas, uma fonte de geração considerada por especialistas como a de mais baixo custo. Mesmo assim, o preço cobrado pela energia elétrica no Brasil é muito alto, maior que o cobrado em outros países.


A) Quantos por cento de aumento sofreu o preço do mWh de energia elétrica cobrado das indústrias de 2004 a 2010?

aproximadamente 48,13%

B) Calcule a média, a moda e a mediana do preço, em reais, cobrado das indústrias pelo mWh de 2004 a 2010.

média: R$ 211,00; moda R$ 216,00; mediana: R$ 216,00


Teorema de Pitágoras

Teorema de Pitágoras
       Pitágoras foi um matemática e filósofo grego que viveu
por volta de 572 a. C. Nascido na ilha de Samos, ele viajou
por muitos lugares, como Pérsia e Egito, e de acordo com
alguns relatos é possível que  tenha sido discípulo de Tales
de Mileto. Em Crotona, onde atualmente é a Itália, ele fundou
a Escola Pitagórica, que consistia em um centro de  estudos de
Matemática, Ciências Naturais, Filosofia etc.
         O nome de Pitágoras é dado a um teorema por ter sido
o primeiro a demonstrá-lo, apesar de os babilônios e os
egípcios já o utilizarem em  construções e em medições de
terras. Esse teorema estabeleceu uma relação entre os catetos
e a hipotenusado triângulo retângulo.
                                                                                                     
                                                                                                                                                                                                                                                  
De acordo com esse teorema, em todo triângulo retângulo a soma dos quadrados das medidas dos catetos é igual ao quadrado da medida da hipotenusa.     





   
     Podemos verificar essa relação por meio de figuras. Para isso, consideramos três quadrados; cada um construído a partir de um lado do triângulo retângulo, conforme exemplo ao lado. 
     Note que a área do quadrado construído a partir da hipotenusa é igual a soma das áreas dos quadrados construídos a partir dos catetos.








Tabela com valores das raízes quadradas de 1 até 1089


Tabela Trigonométrica valores para seno, cosseno e tangente


Exercício sobre relações trigonométricas no triângulo retângulo para o 9º ano ( 8ª série ) e ensino médio

01) Para calcular a altura de uma árvore, Marcelo construiu o esquema a seguir com o auxilio de um teodolito. Qual é a altura aproximada dessa árvore?

(A) 31,63 m  
(B) 32,67 m
(C) 33,87 m
(D) 34.90 m
(E) 35,80 m

Resposta: A

02) Para determinar a altura do edifício onde mora, um menino de 1,30 m de altura afasta-se do prédio 18 m e, deste ponto, avista o topo do imóvel sob um ângulo de 30°. A altura do prédio, em metros, é um valor:

(A) entre 11 e 12
(B) entre 12 e 13
(C) entre 13 e 14
(D) menor que 11
(E) maior que 14

Resposta: A

03) Um dos canteiros de uma praça tem a forma de um trapézio retângulo, com as medidas indicadas na forma da figura a seguir:


Com base nessas informações, é correto afirmar que a medida da área desse canteiro, em metros quadrados, é igual a:

(A) 37
(B) 36
(C) 35
(D) 30
(E) 29

Resposta: D

04) Observe a figura:


Essa figura mostra uma pipa presa a um fio esticado que forma um ângulo de 30° com o solo. O fio possui um comprimento igual a 60 m.
Neste caso, a a altura h atingida pela pipa será de :

(A) 10 m
(B) 20 m
(C) 30 m
(D) 40 m
(E) 50 m

Resposta: C







Plano Cartesiano para o 9º ano ( 8ª série ) e ensino médio de 1 ao 11


Imagem de Plano Cartesiano para o 9º ano 8ª série e ensino médio


Imagem de Malha quadriculada



Exercício de matemática ( reconhecer e resolver problemas envolvendo adição, subtração, multiplicação e divisão com números naturais para o 5º e 6º ano ) com gabarito

01) Marina sai de sua casa às 8 h e 25 min., retornando às 9 h e 48 min. O tempo gasto em minutos por Marina, desde a sua saída a sua chegada, equivale a:

02) Uma lanchonete oferece 6 tipos de sanduíches, 3 tipos de doces e 4 tipos de refrescos. O número máximo de lanches distintos com um sanduíche, um doce e um refresco, nessa lanchonete, é igual a:

03) Um produtor rural precisou de 10 caixas de madeira para acomodar sua produção de tomates para serem vendidos na feira. Sabendo-se que cada caixa comporta 13 quilos, quantos quilos de tomates ele levou para a feira?

04) Ana Laura disse para sua filha Beatriz: “Daqui a 2 anos, terei o dobro da sua idade.” Se hoje Beatriz tem 20 anos, qual é a idade atual de Ana Laura?

05)  José Cláudio, funcionário público, recebe salário bruto de R$ 2000,00. Em sua folha de pagamento vem o desconto de R$ 200,00 de INSS e R$ 35,00 de sindicato. Qual o salário líquido de José Cláudio?

06) Aline tem 43 anos e sua filha Bianca tem 17 anos. Quantos anos Aline é mais velha do que a Bianca?

07) Assinalar a alternativa que apresenta o resultado da expressão numérica abaixo:

                                                         12 + 33 + 5 x 8 - 16 ÷ 2

(A) 67
(B) 77
(C) 87
(D) 97

08) Uma bola de boliche pode pesar 7 kg. Pedro Henrique comprou 12 bolas com essa pesagem. O valor em gramas dessas 12 bolas, correspondem a quantos quilos?

09) Num caixa há 250 salgadinhos. Quantos salgadinhos há em 4 caixas iguais?

10) Pedro comprou um televisor, cujo preço à vista é 600 reais, pagando em 6 prestações mensais, com vencimento da a primeira um mês após a compra, resultando em um preço total de 888 reais. Quanto Pedro pagou a mais pelo televisor e qual o valor de cada prestação?

11) Seja A = 2565 e B = 1245 , calcule o valor de A – B.

12) Um banco oferece um empréstimo de R$ 30.000,00 para ser pago em 48 prestações fixas de R$ 1.100,00. Ao final deste empréstimo uma pessoa terá pago quanto de juros?

13) Maria Aparecida foi ao supermercado e comprou:

● 2 dezenas de caixas de morango.
Preço da caixa: R$ 1,50.
● 1 caixa com 24 ovos.
Preço da dúzia de ovos: R$ 6,00.
● 1 pão de ½ quilo. Preço do quilo: 26,00.

Quanto gastou?

14) Um funcionário ganha R$ 85,00 por dia e gasta R$ 72,00 por dia. Trabalhando 23 dias, quanto este funcionário economizará?

15) Um elevador tem capacidade para oito pessoas adultas, com o peso máximo total de 400 kg. Se dez crianças juntas não ultrapassam a capacidade do elevador, o peso médio de cada crianças?

16) Em um determinado ano, a produção de café de uma fazenda foi de 800 sacas, e no ano seguinte, de 1300 sacas. Logo, de um ano para o outro, a produção de café aumentou em quantas sacas?

17) A Prefeitura de uma cidade do interior, por meio de uma Campanha de Reciclagem realizada junto com a de agasalho, conseguiu juntar 3 200 latinhas de alumínio para trocar por 8 cobertores. Para a Prefeitura conseguir 48 cobertores, serão necessário quantas latinhas?

18) Maria Eduarda e Lucas foram assistir ao filme “Central do Brasil”, que tem duração de 112 minutos ele começou a ser exibido às 19 h30 min. Que horas terminou a exibição do filme?

19) Numa adição de três parcelas, a primeira vale 1130, a terceira é o sucessor de 3216 e a soma é 10500. Qual é o valor da segunda parcela?

20) Um terreno retangular de 75 m de frente por 148 m de fundo foi cercado com 5 voltas de arame. Quantos rolos com 223 m de arame tiveram de ser comprados para cercar o terreno?

Reposta:  01) 83        02) 72         03) 130       04) 42      05) R$ 1.765,00   06) 26       07) B

08) 84 kg    09) 1000    10) R$ 288,00 e R$ 148,00     11)1320     12) 22800     13) R$ 55,00

14) R$ 299,00      15) 50 kg       16) 500 sacas        17) 19.200     18) 21h 12 min.   19) 6153     

20) 10 rolos.


Exercício sobre números decimais para o 5º ano e 6º ano ( Reconhecer e resolver problemas envolvendo adição, subtração, multiplicação e divisão com números decimais ) com gabarito

01) Se 120,5 kg de carne forem divididos igualmente em 15 partes, cada parte terá:

(A) 80000 g
(B) 8040 g
(C) 800 g
(D) 80 g

Resposta: B

02) A faculdade encomendou 500 caixas de pincéis. Eles foram entregues em pacotes contendo 8 caixas cada um. É correto afirmar que:

(A)) foram entregues 63 pacotes completos.
(B) foram entregues 65 pacotes completos e um incompleto contendo 4 caixas.
(C) foram entregues 62 pacotes completos e um incompleto contendo 6 caixas.
(D) foram entregues 62 pacotes completos e um incompleto contendo 4 caixas.

Resposta: D

03) Em uma gráfica foram empilhadas várias folhas de papel, todas medindo 0,20 mm de espessura. Se a altura da pilha é de 2,40 m, qual a quantidade total de folhas empilhadas?

(A) 760
(B) 1200
(C) 7200
(D) 12000

Resposta: D

04) Um pacote com 5 quilos de açúcar custa R$ 4,65 e um pacote com 5 quilos de arroz custa R$ 9,68. Quanto gastou uma pessoa que comprou 5 pacotes de açúcar e 3 de arroz?

(A) R$ 52,29
(B) R$ 56,72
(C) R$ 49,68
(D) R$ 50,29

Resposta: A

05) Estão acampados 409 soldados para exercícios militares. De manhã, cada um deles tem direito a um copo de leite. Se cada litro de leite enche 4 copos, quantos litros serão necessários para o café da manhã desses soldados?

(A) 108.
(B) 210.
(C) 103.
(D) 130.

Resposta: C

06) Em uma corrida de bicicletas, a velocidade máxima foi de 10,5 km por hora. Se uma bicicleta corresse durante 8 h mantendo essa velocidade, quantos quilômetros percorreria?

(A) 84 km.
(B) 90 km.
(C) 92 km.
(D) 102 km.

Resposta: A

07) Se uma peça de carne com 2,88 kg custa R$ 43,20, quantos kg há em outro pacote do mesmo tipo de carne que custou R$ 71,25?

(A) 5,55 kg.
(B) 3,25 kg.
(C) 3,55 kg.
(D) 4,75 kg.

Resposta: D

08) Gabriela tem 9 moedas de R$ 1,00, 16 moedas de R$ 0,50 e algumas moedas de R$ 0,25, totalizando R$ 20,00. Quantas moedas de R$ 0,25 ela tem?

(A) 14 moedas
(B) 15 moedas
(C) 12 moedas
(D) 18 moedas

Resposta: C

09) A fração 3/4 é equivalente a:

(A) 0,3
(B) 0,4
(C) 0,75
(D) 1,4

Resposta: C

10) A massa de uma bolinha de pingue-pongue é cerca de 2,5g. A seleção brasileira de tênis de mesa, popular pingue-pongue, comprou 3 kg de bolinhas. Quantas bolinhas foram compradas aproximadamente?

(A) 1000 bolinhas
(B) 2200 bolinhas
(C) 1200 bolinhas
(D) 1500 bolinhas

Resposta: C

11) A resposta correta para a seguinte operação com números decimais: 12,18 + 17,9 é

(A) 10,39.
(B) 15,68.
(C) 30,08.
(D) 32,18.

Resposta: C

12) Oito amigos foram almoçar em uma lanchonete. Na hora de dividir a conta de R$ 54,00, dois deles notaram que estavam sem-dinheiro no bolso. Por isso, a conta foi dividida igualmente entre os outros. Quanto a mais cada um pagou?

(A) R$ 3,90
(B) R$ 4,80
(C) R$ 3,45
(D) R$ 2,25

Resposta: D

13) Um terreno retangular apresenta as seguintes medidas: largura de 18,5 m e comprimento de 26,8 m. Neste caso sabe-se que o perímetro desse terreno só pode ser:

(A) 90,6 m.
(B) 130,8 m.
(C) 249,8 m.
(D) 376,5 m.

Resposta: A

14) Um caminhão de entregas transportou uma carga de 9,65 toneladas. Se já foram descarregadas do caminhão 3,47 toneladas, podemos concluir que faltam ser descarregados:

(A) 6180 kg.
(B) 6190 kg.
(C) 6195 kg.
(D) 6181 kg.

Resposta: A

15) Uma sala de aula mede 5,70 m de largura e 8,2 m de comprimento. Qual é o seu perímetro?

(A) 13,9 m.
(B) 18,2 m.
(C) 23,6 m.
(D) 27,8 m.

Resposta: D



Exercício de matemática para o 5º ano e 6º ano ( Reconhecer e resolver problemas envolvendo adição, subtração, multiplicação e divisão com números naturais ) com gabarito

01) Na terça-feira, Fabrício saiu de casa as 7 h 30 min para ir ao dentista e voltou as 9 h 45 min. Para ir e voltar do dentista ele demorou:

(A) 2 horas.
(B) 2 h 15 min.
(C) 2 h 30 min.
(D) 3 horas.

02) Numa adição de 4 parcelas, a 1ª e a 2ª são, respectivamente, 100 e 200; a 3ª parcela é igual à diferença entre as duas primeiras; a 4ª parcela é igual à soma da 1ª com a 3ª. Calcule a soma total das parcelas.

(A) 500
(B) 600
(C) 700
(D) 900

03) Marque a alternativa que não representa equivalência com o número 0,3.

(A) 9/20
(B) 6/20
(C) 27/90
(D) 12/40

04) Marcelino mora em Florianópolis e trabalha em Tijucas. Todos os dias, terminado o trabalho, ele volta para casa. Levando em conta que percorre todos os dias a mesma distância e sabendo-se que a distância entre as duas cidades é de 52,4 quilômetros, quantos quilômetros ele percorre por dia?

(A) 1048 km
(B) 104,8 km
(C) 78,6 km
(D) 52,4 km

05) Carlos trabalha em uma loja de brinquedos como empacotador e sempre dispõe, para embelezar o produto, de 28 m de fita azul e 20 m de fita vermelha. Ele corta essas fitas de forma que não haja sobras e que todos os pedaços tenham sempre o mesmo tamanho, e que seja o maior possível. De quantos metros deve ser este tamanho?

(A) 5
(B) 6
(C) 4
(D) 2

06) Erick repartiu 1/2 queijo entre seus dois irmãos. A fração que cada um deles recebeu foi de:

(A) 1/2
(B) 1/5
(C) 2
(D) 1/4

07) Um relógio digital assinala 12:48 .Quantos minutos faltam para 13 horas?

(A) 48
(B) 38
(C) 24
(D) 12

08) Dona Marta comprou 2 caixas de garrafas de guaraná para o seu aniversário. Cada caixa tinha 12 garrafas. Quantas garrafas de guaraná ela comprou?

(A) 12 garrafas.
(B) 15 garrafas.
(C) 20 garrafas.
(D) 24 garrafas.

09) Observe a sequência de resultados:

∆ - 7 + 3 = 19                       8 + 2.∆ - 1 = 53

► O valor do triângulo é igual a:

(A) 17;
(B) 23;
(C) 19;
(D) 13.

10) João Pedro tinha 336 figurinhas. Ganhou mais 124 figurinhas e depois perdeu 84. Quantas figurinhas João Pedro possui agora?

(A) 426
(b) 376
(C) 326
(D) 276

11) Se uma semana tem 168 horas, 5 semanas terão:

(A) 658 horas.
(B) 740 horas.
(C) 840 horas.
(D) 1040 horas.

12) Uma pequena fábrica de chocolate vende somente bombons de 75 gramas cada. Sabendo que em uma semana esta loja vende 756 bombons, quantos quilos de chocolate foram utilizados na fabricação?

(A) 75,6 kg
(B) 64,8 kg
(C) 56,7 kg
(D) 49,5 kg

13) João Antônio tinha R$ 50,00 para fazer compras. Ele foi à feira e gastou R$ 14,00. Depois foi à padaria e gastou R$ 16,50. Ao final passou no açougue e gastou a quantia de R$ 11,50. Qual o valor que ainda resta a João Antônio?

(A) R$ 8,00
(B) R$ 7,00
(C) R$ 6,50
(D) R$ 6,00

14) O dobro do triplo de 18 é:

(A) 54.
(B) 75.
(B) 108.
(D) 158.

15) Heloisa colocou na jarra 15 rosas vermelhas e algumas brancas, num total de 32 rosas. Quantas rosas brancas foram colocadas no vaso?

(A) 24
(B) 17
(C) 20
(D) 18

16) O símbolo que correspondente ao cruzeiro, moeda brasileira que foi utilizada em anos anteriores, é:

(A) Cr$
(B) NCr$
(C) Cz$
(D) CR$

17) Em um depósito de um supermercado há 8 caixas do suco “KIDELÍCIA”. Cada caixa contém 7 garrafas do referido suco. Quantas garrafas do suco há no total?

(A) 48
(B) 56
(C) 64
(D) 72

18) No dia cinco do mês de março de 2009 recebi de salário a importância de R$ 3.220,00. Dois dias depois usei um mil trezentos e cinquenta reais para pagar algumas despesas familiares. Como sou eletricista, no dia quinze do mesmo mês fiz um trabalho extra para uma empresa que me pagou a importância de R$ 720,00. Considerando que toda movimentação financeira que fiz no referido mês foram estas, devo ter ficado com um saldo de:

(A) R$ 1.236,00
(B) R$ 3.420,00
(B) R$ 3.940,00
(D) R$ 2.590,00

19) Ao fazer a conversão de 16 metros em centímetros você terá ________cm.

(A) 160.
(B) 1.600.
(C) 16.000.
(D) 160.000.

20) O resultado de é: 2 X (7 - 3 ) + 5 é:

(A) 08
(B) 10
(C) 12
(D) 13

Respostas: 01) B     02) B   03) A     04) B     05) C       06) D      07) D     08) D     09) B

10) B      11) C     12) C     13) A     14) C   15) B     16) D    17) B     18) D       19) B  20) D



Exercícios sobre equações, sistemas de equação e expressão numérica com respostas

01) Para abastecer sua frota de veículos, uma empresa tem 2 tanques, um com álcool e outro com óleo diesel, que, juntos, contêm um total de 24 000 litros de combustível. O funcionário responsável pelos tanques constatou que, se fossem consumidos 9 600 litros de álcool e 7 400 litros de óleo diesel, os dois tanques ficariam com quantidades iguais de combustível. Desse modo, pode-se afirmar que o tanque com álcool contém:

(A) 13 400 litros.
(B) 13 100 litros.
(C) 12 600 litros.
(D) 12 200 litros.

Resposta: B

02) Sabrina saiu de casa com certa quantia em dinheiro, para fazer compras no supermercado. Com medo dessa quantia ser insuficiente, ela sacou 170 reais no caixa automático. Ao final das compras, ela verificou que havia gasto 210 reais, e ainda tinha 150 reais na carteira. Que quantia Sabrina tinha antes de começar as compras?

(A) 190 reais.
(B) 210 reais.
(C) 240 reais.
(D) 320 reais.

Resposta: A

03) Em 2001, certa empresa produtora de bebidas utilizava 5,6 ℓ de água na produção de cada litro de cerveja. Com o desenvolvimento de novas técnicas de produção, essa empresa utiliza, hoje, 3,9 ℓ de água para produzir a mesma quantidade de cerveja. Considere a quantidade de cerveja produzida, com 25.200 ℓ de água, em 2001. Atualmente, quantos litros de água são necessários para produzir essa mesma quantidade de cerveja?

(A) 6.460
(B) 17.550
(C) 19.300
(D) 35.140

Resposta B

04) Em uma escola foi feita uma pesquisa em que os alunos tiveram que indicar sua disciplina preferida. Cada aluno escolheu apenas uma disciplina. Dentre os entrevistados, 1 /4 dos alunos escolheu Inglês como a disciplina preferida, ao passo que 1/3 preferiu Matemática. Sabe-se que 3/5 do restante dos alunos indicou História como a disciplina preferida. Se o número de alunos que escolheu História é 90, conclui-se que o número total de funcionários entrevistados foi:

(A) 180 alunos.
(B) 240 alunos.
(C) 300 alunos.
(D) 360 alunos.

Resposta: D

05) A Barragem dos Corredores, localizada no município de Campo, inaugurada em agosto de 2001, com capacidade de 63,3 milhões de metros cúbicos, sangrou pela primeira vez em abril de 2004. Considerando que a vazão do sangradouro é de 6,33 mil metros cúbicos por minutos. Qual o tempo necessário para esvaziar completamente o reservatório?

(A) 15000 minutos.
(B) 46000 minutos.
(C) 50000 minutos.
(D) 10000 minutos.

Resposta: D

06) Resolvendo a expressão. -2 + { 4 -3 - [5 +2 – 3 . (8 – 4 : 2 – 5) +1 ] + 3}, obtemos por resultado:

(A) – 3.
(B) 3.
(C) 1.
(D) – 1.

Resposta: A

07) Joana e Suza estão concorrendo a uma vaga no time de basquete de seu clube preferido. Para tanto, passaram por avaliação prática, e o resultado foi o seguinte: dos 19 arremessos livres que Joana teve direito, 15 foram convertidos, enquanto Suza converteu 17 dos 21 possíveis. Considerando apenas as informações oferecidas, é correto afirmar que o técnico avalia que:

a) as duas candidatas tiveram o mesmo desempenho em seus arremessos livres individuais.
b) Suza apresentou desempenho superior ao de Joana.
c) Joana apresentou desempenho superior ao de Suza.
d) tanto Suza quanto Joana acertaram mais do que 80% dos arremessos.

Resposta: B


Exercício sobre adição, subtração, multiplicação e divisão de decimais, fração, medida de comprimento e massa e expressão numérica para o 5º e 6º ano com respostas

01) Daniel Silva tem um cofre apenas com pratinhas de R$ 0,25 e resolve tirar R$ 0,50 no primeiro dia, R$ 1,00 no segundo, R$ 1,50 no terceiro dia e assim sucessivamente, até esvaziar o cofre. Quantos dias Daniel Silva irá levar para esvaziar o cofre que continha inicialmente R$ 390,00?

(A) 25
(B) 29
(C) 37

(D) 39

Resposta: D

02) Lúcia Maura tinha R$ 9,00 e ganhou o dobro dessa quantia de sua mãe Ângela. Quanto Lúcia Maura ganhou?

(A) R$ 16,00
(B) R$ 18,00
(C) R$ 27,00
(D) R$ 24,00

Resposta: B

03) O eletricista João Pedro responsável pelo prédio " Morar bem" deseja substituir os fios de uma sala, o comprimento do local é de aproximadamente 6 m, o fio deve ser colocado duplo, Se o serviço for feito em 4 salas, quantos metros de fios se faz necessário:

(A) 14
(B) 16
(C) 24
(D) 48

Reposta: D

04) O comprimento do passo de João Antônio é de 70 cm. Para ir de sua casa à escola o mesmo caminha durante 20 minutos, dando um passo por segundo. A distância entre a casa dele e a escola é de:

(A) 840 m.
(B) 84 m.
(C) 8,4 Km.
(D) 840 cm.

Resposta: A

05) Qual é o valor da expressão numérica 742 + 324 - 165?

(A) 253
(B) 583
(C) 842
(D) 901

Resposta: D

06) Considere as seguintes proposições:

I. Se não há água natural, então bebo água de coco.
II. Não é verdade que, se não chove, então bebo água de coco.

Se I e II são falsas, então é verdade que:

(A) Se não bebo água de coco ou chove, então há água natural.
(B) Se bebo água de coco e chove, então não há água natural.
(C) Chove, mas, se não há água natural, então bebo água de coco.
(D) Há água natural e não bebo água de coco.

Resposta: B

07) Para evitar problemas com a coluna, as crianças não devem carregar mais de um décimo do próprio peso. Adultos podem carregar até um quinto do próprio peso. Sabendo disso, um adulto e uma criança fizeram seus cálculos: ele pode carregar até 14 quilogramas e a criança até 4 quilogramas. Nessas condições, podemos dizer que esse adulto e essa criança pesam, respectivamente:

(A) 60 e 40 quilogramas;
(B) 70 e 40 quilogramas;
(C) 60 e 30 quilogramas;
(D) 50 e 40 quilogramas;

Resposta: B

08) Paulo Henrique, tem que pagar uma dívida de R$ 500,00 , daqui a um mês. Ao fim deste prazo ele paga: ( 500 x 0,01). Quanto Paulo Henrique pagou ?

(A) R$ 515,00
(B) R$ 505,00
(C) R$ 510,00
(D) R$ 507,00

Resposta: B

Exercícios sobre juro simples com gabarito

01) Um capital de R$ 300,00, aplicado a uma taxa de juro simples de 30% ao ano, rende quantos de juro em 9 meses?

(A) R$ 67,50
(B) R$ 68,50
(C) R$ 69,50
(D) R$ 70,00
(E) R$ 71,50

Resposta: A
02) No empréstimo de R$ 780,00 por um período de 7 meses, Roberta pagou R$ 351,00 de juro. Qual a taxa mensal de juro simples cobrada nesse empréstimo?

(A) 5,43%
(B) 6,43%
(C) 7,43%
(D) 8,43%
(E) 9,43%

Resposta: B

03)  Por quantos meses um capital de R$ 2.500,00 deve ficar aplicado a uma taxa de juro simples de 2% a.m. para que o montante obtido seja R$ 2.900,00?

(A) 6 meses.
(B) 7 meses.
(C) 8 meses.
(D) 9 meses.
(E) 10 meses.

Resposta: C

04) Qual deve ser o capital aplicado a uma taxa de juro simples de 25% a.a para que em 6 meses renda R$ 425,00 de juro?

(A) R$ 1.400,00
(B) R$ 2.400,00
(C) R$ 3.000,00
(D) R$ 3.400,00
(E) R$ 4.000,00

Resposta: D

05) Pedro realizou um empréstimo de R$ 1730,00 a uma taxa de juro simples de 38% a.a. Sabendo que o empréstimo foi pago após 10 meses, qual o valor do juro pago por Pedro?

(A) R$ 300,00
(B) R$ 340,80
(C) R$ 354,70
(D) R$ 453,67
(E) R$ 547,83

Resposta: E


Exercícios sobre porcentagem acréscimos e descontos com gabarito

01) Após realizar uma compra em certa loja, cada cliente tem direito de girar uma roleta, na qual constam alguns descontos. Se a roleta para em 20%, por exemplo, o cliente recebe esse desconto ao pagar a compra. Renato fez uma compra de R$ 87,80 e obteve na roleta um desconto de 25%. Qual o valor pago por Renato nessa compra?

(A) R$ 65,85
(B) R$ 75,89
(C) R$ 85,65
(D) R$ 90,78
(E) R$ 95,95

Resposta: A

02) Um automóvel que era vendido por R$ 35.900,00 sofreu duas reduções de preço, a 1ª de 5% e 2ª de 3%. Qual o preço do automóvel após a 1ª redução de preço? E após a 2ª?

(A) R$ 33.126,00 e R$ 32.450,00
(B) R$ 34.105,00 e R$ 33.081,85
(C) R$ 35.105,00 e R$ 34.104,75
(D) R$ 36.105,00 e R$ 35.340,00
(E) R$ 37.125,35 e R$ 36.125,69

Resposta: B

03) A tarifa de ônibus em certo município, era de R$ 3,00, sofreu dois acréscimos, um de 5% no mês de novembro, e outro de 8% em agosto do ano seguinte. Qual passou a ser a  tarifa após os aumentos?

(A) R$ 3,10
(B) R$ 3,20
(C) R$ 3,40
(D) R$ 3,50
(E) R$ 3,60

Resposta: C

04) Um uma promoção, certa loja ofereceu desconto de 35% na compra de um par de tênis. Qual o valor pago pelo par de tênis nessa promoção, sabendo que sem desconto ele custa R$ 218,00?

(A) R$ 138,70
(B) R$ 139,70
(C) R$ 140,70
(D) R$ 141,70
(E) R$ 142,70

Resposta: D

05) Após aumento de 15%, o valor pago pela hora de acesso à internet em um cibercafé passou a ser R$ 2,30. Qual era o valor cobrado em cada hora de acesso antes do aumento?

(A) R$ 1,60
(B) R$ 1,70
(C) R$ 1,80
(D) R$ 1,90
(E) R$ 2,00

Resposta: E

06) O aluguel de uma casa passou de R$ 430,00 para R$ 516,00. Qual foi a porcentagem de aumento no aluguel?

(A) 20%
(B) 30%
(C) 40%
(D) 50%
(E) 60 %

Resposta: A

07) Joana pagou R$ 137,50 pelo almoço com sua família em um restaurante. Sabendo que nesse valor estão inclusos 10% referentes à taxa de serviços, quantos reais Joana pagaria, caso o restaurante não cobrasse essa taxa?

(A) R$ 119,80
(B) R$ 120,50
(C) R$ 121,00
(D) R$ 122,00
(E) R$ 125,00

Resposta: E