Ângulos colaterais internos e Ângulos colaterais externos para o 8º ano com respostas

Se duas retas são paralelas, então os ângulos colaterais internos formados com uma transversal são suplementares.


Essa propriedade também é válida para ângulos colaterais externos formados por duas paralelas cortadas por uma transversal:

Se duas retas são paralelas, então os ângulos colaterais externos formados com uma transversal são suplementares.



                                                               EXEMPLO

01) Os ângulos destacados são suplementares, pois são colaterais internos, formados por duas retas paralelas e uma transversal. Calcule o valor de x e  de cada ângulo destacado.



( 5x + 36° ) + ( 4x - 9° ) = 180º             cada ângulos mede 5x + 36°     e      4x - 9°
5x + 4x = 180° - 36° + 9°                                                      5. 17 + 36°          4.17 - 9°
 9x = 153°                                                                              85° + 36°             68° - 9°
   x = 153°/ 9                                                                            121°                      59°
   x = 17°


Exercícios sobre Teorema de Tales feixe de retas paralelelas sobre um transversal com resposta para o 9º ano

01) Sabendo que as retas a, b e c são paralelas, utilize o Teorema de Tales e determine o valor de x na figura a seguir:
  

A) 6                                
B) 5                            
C) 4                               
D) 3

02) Aplique o Teorema de Tales no intuito de determinar o valor de x, sabendo que as retas a, b e c são paralelas.


A) 6,5                                    
B) 7,5                                   
C)  8,5                                
D) 9,5

03) Dois terrenos vizinhos possuem 14m e 21m de fundo respectivamente, como mostra a figura abaixo. A frente do menor deles tem 18m de comprimento. Qual é a medida da frente do terreno maior?


A) 47 m                             
B) 37 m                            
C) 27 m                         
D) 17 m

04) Pedrinho não sabia nadar e queria descobrir a medida da parte mais extensa (AC) da "Lagoa Funda". Depois de muito pensar, colocou 3 estacas nas margens da lagoa, esticou cordas de A até B e de B até C, conforme figura abaixo. Medindo essas cordas, obteve: med (AB) = 24 m e med (BC) = 18 m.


Usando seus conhecimentos matemáticos, Pedrinho concluiu que a parte mais extensa da lagoa mede:

A) 30 m                         B) 28 m                           C) 26 m                            D) 35 m

05) Uma escada de 10 metros de comprimento está apoiada sob um muro. A base da escada está distante do muro cerca de 8 metros. Determine a altura do muro.

A) 10 m
B) 15 m
C) 8 m
D) 6 m

06) Sabe-se que a altura de um triângulo retângulo mede 48 cm e a medida de um dos catetos é igual a 60 cm. A projeção desse cateto sobre a hipotenusa é:

A) 33 cm
B) 34 cm
C) 35 cm
D) 36 cm
      

RESPOSTAS: 

01) A           
02) B              
03) C                
04) A            
05) D              
06) D

Exercícios sobre ângulos alternos internos e alternos externos e correspondentes com respostas para o 8º ano

01) A respeito das propriedades dos ângulos alternos internos e ângulos alternos externos, assinale a alternativa correta:

A) Ângulos alternos internos são adjacentes.
B) Ângulos alternos internos são suplementares.
C) Ângulos adjacentes são congruentes.
D) Ângulos alternos externos são congruentes.

02) Uma reta transversal intercepta duas retas paralelas formando ângulos alternos internos expressos em graus por (5x + 8) e (7x – 12). A soma das medidas desses ângulos é:

A) 40°
B) 58°
C) 80°
D) 116°

03) Na figura seguinte, há um feixe de retas paralelas cortado por uma transversal. 
Calcule o valor da incógnitas x:


A) 19                               
B) 20                                
C) 21                                
D) 22



04) Na figura seguinte, há um feixe de retas paralelas cortado por uma  transversal. Calcule o valor da incógnita  y:



A) 19                                   
B) 29                               
C) 39                              
D) 49



05) Observe a figura e classifique as afirmações em V ( verdadeira) ou F (falsa).














A) V,F,V,V,F            B) F,F,V,V,F              C) F,F,F,V,V                      D) V,V,V,F,F

06) Uma reta transversal corta duas retas paralelas formando ângulos correspondentes cujas medidas são expressas por (5x – 48º) e  (3x + 12º). A medida de cada ângulo formado é igual a:



A) 72º
B) 88º
C) 92º
D) 102°



RESPOSTAS:
01) D                   
02) D              
03) A                   
04) C            
05) A                   

06) D

Exercícios sobre problemas de adição, subtração, divisão e multiplicação com números decimais com respostas para o 6º ano

01) A distância entre a cidade A e a cidade B é de 145,76 quilômetros e a distância entre a cidade B e a cidade C é de 174,48 quilômetros. Determine a distância entre as cidades A e C, se, necessariamente, passamos por B para chegarmos de A a C?

A) 320,24
B) 330,24
C) 340,24
D) 350,24

02) Um pedaço de fio metálico mede 12,76 metros e outro mede 13,49 metros. Se gastarmos 0,28 metros na união dos dois, que comprimento terá a junção dos fios?

A) 25,87
B) 26,97
C) 27,77
D) 28,67

03) Se de uma jarra contendo 1,56 litro de refresco, retirarmos dois copos com o conteúdo de 0,35 litro, quanto de refresco ainda restará na jarra?

A) 0,66 litro.
B) 0,76 litro.
C) 0,86 litro.
D) 0,96 litro.

04) Num supermercado o preço do feijão é de R$ 2,35, o preço do arroz é de R$ 1,75 e o preço da farinha de mandioca é de R$ 2,08. Se forem adquiridos os três produtos e pagarmos com uma nota de R$ 10,00, quanto se receberá de troco?

A) R$ 2,82
B) R$ 2,82
C) R$ 3,72
D) R$ 3,82

05) Fabiana sai de casa com uma nota de R$ 50,00, especialmente para comprar algumas roupas em liquidação. Compra uma blusa por R$ 13,95, uma camiseta simples por R$ 5,87 e uma bermuda de brim por R$ 22,75. Quanto falta pra que Fabiana ainda possa comprar uma calça cujo valor é de R$ 37,40?

A) 29,97
B) 28,96
C) 27,95
D) 26,94

06) Alguns amigos resolvem comprar, em sociedade, uma mesa de ping-pong.  Cada um deles possui, exatamente, R$ 85,50. Quantos deverão ser esses amigos se a mesa custar R$ 427,50?

A) 4
B) 5
C) 6
D) 7


REPOSTAS: 

01) A                  
02) B                 
03) C                 
04) D            
05) A          
06) B



Exercícios sobre ângulos alternos internos e alternos externos para 8º ano com respostas

Ângulos alternos internos e ângulos alternos externos

Dois ângulos são alternos internos quando são internos, não tem o mesmo vértice e estão situados em lados opostos em relação à transversal. Os ângulos destacados nas figuras são alternos internos

Dois ângulos são alternos externos quando são externos, não tem o mesmos vértice e estão situados em lados opostos em relação à transversal. Os ângulos destacados a seguir são alternos externos.
Se duas retas são paralelas, então os ângulos alternos internos formados com uma transversal são congruentes.

                                                                  
Se duas duas são paralelas, então os ângulos alternos externos formados com uma transversal são congruentes.

 EXERCÍCIOS

01) Considere a figura abaixo, em que r // s e x, y e z as medidas dos ângulos x, y e z respectivamente


A) Os ângulos x e y são ângulos alternos externos?   sim

B) Os ângulos x e z são ângulos complementares, suplementares ou opostos
pelo vértice? Qual é a relação entre x e z?   opostos pelo vértice ; x = y 

B) Os ângulos z e y são ângulos correspondentes? Qual é a relação entre z e y?
sim ; z = y

D) Comparando as respostas dos itens b e c, conclua qual é a relação entre x e y. x = y

02) Determine as medidas x e y em cada caso. Considerando que r// s e que t é transversal.




Exercícios sobre porcentagens, média aritmética, gráficos, adição e subtração, frações, equações, tabelas e números decimais com respostas para o 7º ano

01) Expectativa de vida é uma medida estatística que estima o tempo médio que as pessoas nascidas em um determinado ano viverão. O gráfico a seguir apresenta alguns dados referentes à expectativa de vida no Brasil.

                                                      (www.goo.gl/pKXVX8. Acesso: 01/08/2013. Adaptado.)

A Região Nordeste obteve o maior crescimento da expectativa de vida entre 1999 e 2009, com um aumento de 3,7 anos. O menor crescimento da expectativa de vida no mesmo período foi na Região

A) Centro-Oeste.                     B) Norte.                         C) Sudeste.                        D) Sul.

RESPOSTA: D

02) Clarissa está participando de um jogo no qual recebeu uma chave, identificada pelo número 7, e precisa escolher    sabiamente um dos quatro cadeados para abri-lo.


Sabe-se que a chave abrirá o cadeado cuja expressão se torna verdadeira ao substituir o quadradinho pelo número 7, que corresponde ao número da chave de Clarissa.

O cadeado que pode ser aberto pela chave de Clarissa é o indicado pela letra:


A) A.                                    B) B.                                    C) C.                                D) D.

RESPOSTA: D

03) O professor explica o processo de transformação de frações em porcentagens.


Seguindo o padrão adotado na explicação do professor, a fração 3/4 , após sofrer as transformações adequadas, será equivalente a:

A) 13%.         
B) 34%.                                 
C) 43%.                     
D) 75%.

RESPOSTA: D


04) Para formar duplas com o objetivo de fazer um trabalho referente a equações do primeiro grau, a professora Marina decidiu selecionar dois grupos, sendo o primeiro formado por 4 meninas e o segundo por 4 meninos. A regra é a seguinte: cada menina sorteia uma equação e cada menino sorteia um número, e a dupla será composta pela menina que sorteou a equação e pelo menino que sorteou a solução dessa equação. Os resultados dos sorteios estão apresentados nos quadros a seguir.


Nesse caso, Amanda formará dupla com:

A) Artur.                          B) Bruno.                          C) Davi.                            D) Gabriel.

RESPOSTA: D

05) Um torneio de basquete foi disputado pelos seguintes times: Americano, Brasil, Campestre, Desportivo e Estrela. Americano e Brasil disputaram a final, de modo que um deles foi campeão e o outro foi vice. Na última colocação do torneio, ficou a equipe do Campestre. Quantas são as diferentes maneiras de se ordenarem os cinco clubes, de acordo com as possíveis classificações
finais desse torneio?

A) 2                                   B) 4                                  C) 5                                     D) 6

RESPOSTA: B

06) O Ministério da Saúde, por meio da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), estabeleceu as condições técnicas e operacionais necessárias para que as farmácias e drogarias do Brasil ofereçam remédios na quantidade exata prescrita nas receitas médicas. A regulamentação da Anvisa garante a qualidade e a segurança aos produtos fracionados.

(www.anvisa.gov.br/fracionamento/index.htm. Acesso: 18/12/2012.)

Conforme a lista de fracionados da Anvisa, têm-se as embalagens fracionadas do medicamento Acetilcisteína, um expectorante que ajuda a eliminar as secreções produzidas nos pulmões e melhora a respiração, com as dosagens de 20 mg/g, 40 mg/g e 120 mg/g. Sabendo-se que 1 mg equivale a 0,001 g, a fração correspondente ao medicamento fracionado de maior dosagem é:


RESPOSTA: D

07) Gabriel estuda em uma escola em que, a cada bimestre, são aplicadas quatro avaliações. No bimestre passado, ele apresentou aos pais um quadro com informações para que eles calculassem as notas que obteve em Matemática.


A média de Gabriel naquele bimestre foi:

A) 4,75.                       B) 6,0.                             C) 6,3.                               D) 8,0.

RESPOSTA: B

08) Um comerciante comprou uma peça de tecido por R$ 36,00 o metro. Ao lavar o tecido, ele perdeu um quarto de seu comprimento. Após a lavagem, vendeu o tecido a R$ 60,00 o metro. Pela venda da peça inteira, recebeu R$ 576,00. A peça de tecido que o comerciante comprou media, em metros,

A) 9,6.
B) 12,0.
C) 12,8.
D) 38,4.

RESPOSTA: C





Exercícios sobre medidas de ângulos, tabelas, gráficos porcentagem, medidas de comprimento, fração, retas e números decimais com respsostas para o 6º ano

01) Uma vaga oferecida para estagiários será decidida por meio da realização de três provas escritas e uma entrevista, todos avaliados de 0 a 10 pontos. Seis candidatos participaram dessa seleção e as notas obtidas por eles encontram-se nesta tabela.
A vaga seria preenchida pelo candidato que obtivesse a maior soma das quatro notas. Contudo, seria eliminado da disputa o candidato que tivesse alguma nota inferior a 6 em qualquer das três provas teóricas (Português, Matemática ou Informática) ou tivesse nota inferior a 8 na entrevista.
Após a análise das notas, a vaga será preenchida por:

A) Daniela.                  B) Gustavo.                        C) Mônica.                     D) Oscar.

RESPOSTA: A

02) Um jogo para celular consiste em um tipo de quebra-cabeça no qual o jogador deve juntar as quatro peças quadradas e formar um círculo no centro. Para ganhar o jogo mostrado na figura, as peças 1, 2 e 3, entre as quatro existentes, já estão encaixadas corretamente, mas ainda falta o posicionamento correto da peça 4.

Considerando que o movimento permitido das peças são rotações no sentido horário de, no máximo, 360°, a quantidade, em graus, que a peça 4 deve ser girada para a montagem correta do quebra-cabeça é de:

A) 90°.     
B) 180°.                           
C) 270°.                         
D) 360°.

RESPOSTA: B



03) José comprou uma pizza para dividir entre três pessoas, incluindo ele mesmo, e, para que a divisão ficasse perfeita, ele utilizou dois esquadros para medir o ângulo central das fatias. A figura mostra os dois esquadros utilizados por José, seus nomes e ângulos, e o posicionamento desses dois esquadros para a medição em uma das fatias.














O valor, em graus, obtido na medição do ângulo na fatia em destaque é:

A) 105°.                          B) 120°.                       C) 135°.                      D) 150°.

RESPOSTA: B

04) Uma fábrica de chinelos tem um gasto fixo mensal de R$ 2530,00, equivalente a salários dos funcionários e manutenção das máquinas, e um gasto variável de R$ 4,10, que corresponde ao material gasto por chinelo produzido. Representando por x a quantidade de chinelos produzidos em um determinado mês, o gasto total mensal, em reais, do dono dessa fábrica corresponde a

A) 4,10x.                       B) 2530.                        C) 2530 + 4,10x.          D) 2534,10.

RESPOSTA: C

05) Uma professora colocou alguns instrumentos de medida sobre uma mesa, como mostra a figura a seguir.


O instrumento que mede ângulos em graus é o indicado pelo número:

A) I termômetro.       
B) II régua.                   
C) III transferidor.         
D) IV balança.

RESPOSTA: C






06) Na figura a seguir, p, q, r e s são retas.


Sabendo que as retas p e q são perpendiculares à reta r, os conjuntos de retas paralelas e concorrentes à reta p  são, respectivamente,

A) {q} e {r, s}.
B) {q, r} e {s}.
C) {r, s} e {q}.
D) {s} e {q, r}.

RESPOSTA: A


07) Dona Lia tem um filtro de barro em sua cozinha e, em uma manhã, quando foi beber água, percebeu que ele estava vazando. Para evitar o desperdício, resolveu esvaziá-lo e procurou por recipientes que fossem adequados para armazenar todo o conteúdo do filtro. Dona Lia encontrou as seguintes opções: quatro copos de 300 mL cada; duas garrafas de refrigerante de 2 dm cada; dois potes de 800 mL cada e duas leiteiras de 1,5 L cada. Considerando que a capacidade do filtro é de 4 L e que ele está cheio, qual opção de recipiente comportará todo o líquido do filtro?

A) Copos
B) Garrafas
C) Leiteiras
D) Potes

RESPOSTA: B

08) A piscina de Juliana tem capacidade para 2 m de água. Para encher totalmente a piscina, os pais de Juliana utilizarão baldes de 8 dm , para transportar a água da torneira até a piscina. A quantidade de baldes necessária para encher completamente essa piscina é igual a

A) 25.                        B) 80.                            C) 120.                          D) 250.

REPOSTA: D

09) Esta figura está dividida em 100 quadradinhos de tamanhos iguais.


Considerando o número total de quadradinhos, a porcentagem que representa o número de quadradinhos pintados com a cor cinza corresponde a

A) 28%.            B) 40%.             C) 48%.          D) 50%.

RESPOSTA: B



10) As girafas se elevam acima de todos os outros mamíferos do mundo. Aparando ramos ao longo das savanas africanas, sobre pernas finas como pernas-de-pau, a girafa macho adulta pode exceder os seis metros. Mas apenas cerca da metade de sua altura vem de seu tronco – o restante vem do pescoço. E como se todo esse comprimento não fosse suficiente para esse animal, ele ainda tem outra ferramenta para expandir seu alcance: sua língua pode se esticar a até 46 cm.

(http://ciencia.hsw.uol.com.br/pescocodegirafa.htm. Acesso: 09/12/2012. Adaptado.)

Considere que, em um zoológico, exista uma girafa adulta, com cerca de 5,20 m. Assim, a altura dessa girafa, expressa em centímetros, corresponde a

A) 52.                      B) 520.                                 C) 5200.                       D) 52 000.

RESPOSTA: B

11) Dos 50 alunos do 6. ano de uma escola, 32 gostam de matemática. A fração que representa a razão entre o número de alunos que gostam de matemática e o número de alunos do 6. ano é

O número decimal que representa essa razão é:


A) 0,064.                 B) 0,64.                                C) 6,4.                          D) 64,0.

RESPOSTA: B




Exercício sobre equação geral da reta geometria analítica 3º ano ensino médio

01) Nos itens abaixo, determine o coeficiente angular da reta que passa pelos pontos:

A) A( 0, 2 ) e B( 3, 6 )         
B) C( 5, 7 ) e D( - 2, 5 )       
C) E( -7, -5 ) e F( ( 2, 1 )   
D) G( 2, 3 ) e H( -5, 0 )
E) A( 2, 3 ) e B ( 4, 9 )

02) Em cada item, determine a equação de reta na forma geral que passa pelos pontos:

A) A( -2, 1 ) e B( 0, 1 )       
B) C( 5, 7 ) e D( 2, 1 )         
C) E( 1, 10) e F( 14, 12 )     
D) G( 2, 10 ) e H( 6, 2 )

03) Determine se o ponto R( - 2, 2 ) pertence à reta que passa pelos pontos A( - 4, - 4 ) e B ( 4, 2 ).

04) Determine o valor de K e a equação da reta r, sabendo que seu coeficiente angular é m = 3 e r passa pelos pontos A( 3 + k, 2k ) e B( 2, -2k + 1 ).

05) Dados os pontos A e B de uma reta e seu coeficiente angular, determine o valor de K nos seguintes caso:

I) A) ( 2, 2 ), B) ( k, 3 ) e m = 1/2           
II) A ( - 1/2, 3 ), B( 2, k ) e m= 6/5

06) Escreva a equação da reta r que passa pelo ponto A) ( 1 - 6 ) e forma com o eixo das abscissas um ângulo de 60º .

07) determine a equação reduzida da reta que tem coeficiente angular m e que passa pelo ponto A em cada caso:

A) m = 1/2 e A( 2/3, 1 )                     
B) m = 1/2 e A( 1, 2/3 )

08) Escreva a equação da reta que passa pelos pontos A( - 1, 2) e ( 1, 3) na forma reduzida.

09) Escreva na forma reduzida a equação da reta que passa pelo ponto A ( 2, 5 ) e tem coeficiente angular m= - 1.

10) Determine os coeficiente linear e angular da reta de equação 6x - 5y - 30 = 0.

RESPOSTAS: 

01) A) 4/3      B) 2/7         C) 2/3          D) 3/7       E) 3
                       
02) A)  y - 1 = 0     B) 2x - y - 3 = 0        C) - 2x + 13y - 128 = 0         D) 2x + y - 14 = 0

03) Equação da reta - 6x + 8y + 8 = 0           verificando ponto p não pertence.

04) K = 4        y = 3x - 13

05) I) k = 4                    II) k = 6

06) V3x - y - V3 - 6 = 0       V = raíz

07) A) y = - 1x/2 + 2/3            B) y = - 1x/2 + 7/6

08) y = 1x/2 + 5/2 

09) y = - x + 7

10) linear 6 e angular 6/5

Exercícios sobre razão de semelhança para áreas com respostas para o ensino médio

01) Um fio de 48 cm de comprimento é cortado em duas partes para formar dois quadrados, de modo que a área de um deles seja quatro vezes a área do outro.

A) Qual deve ser o comprimento de cada uma das partes?

Se as áreas tem razão de semelhança k² = 4, os primeiros tem razão de semelhança k = 2. Assim:
                                     x + 2x = 48 
                                      3x = 48
                                       x = 16 cm    e 2x = 2.16 = 32 cm

B) Qual será a área de cada um dos quadrados formados?

Então, um dos quadrados tem lado 16/4 = 4 cm e o outro tem lado 32/4 = 8 cm

02) Uma pizzaria vende pizzas com preços proporcionais às suas áreas. Se a pizza média tiver raio igual a 80% do raio da grande, seu preço será:

A) 59% do preço da grande.
B) 64% do preço da grande.
C) 69% do preço da grande.
D) 74% do preço da grande.
E) 80% do preço da grande.

Se o raio da pizza média é 80% do raio da pizza grande, então a razão entre os raios da pizza média e da pizza grande é 0,8. Assim:
k= 0,8     fazendo k²      temos k =0,8²   = 0,64 .100% = 64 %

RESPOSTA: B
03) No papel quadriculado da figura a seguir, adota-se como unidade de comprimento o lado do quadrado hachurado. DE é paralelo a BC. Para que a área do triângulo ADE seja a metade da área do triângulo ABC, a medida do AD, na unidade adotada, é:













RESPOSTA: A


04) Uma chapa de metal circular, com 1 m de raio, ficou exposta ao sol. Em consequência, sofreu uma dilatação de 1% na dimensão do raio. ( Considerando pi = 3,14). A área dessa chapa após a dilatação ( em metros quadrados ) é:

A) 3,14
B) 3,32
C) 3,10
D) 3,20
E) 3,45

RESPOSTA: D

05) Uma chapa metálica de forma triangular ( triângulo retângulo ) tem inicialmente as medidas indicadas e deverá sofrer um corte reto ( paralelo ao lado que corresponde à hipotenusa do triângulo) representado pela linha pontilhada, de modo que sua área seja reduzida à metade. Quais serão as novas medidas x e y?


RESPOSTA : C

06) Se o raio de um círculo aumenta 10%. então o seu perímetro e a sua área aumentarão respectivamente:

A) 10% e 10%
B) 10% e 21%
C) 21% e 21%
D) 10% e  0%
E)  0% e  10%

RESPOSTA: B

07) A planta de um apartamento está confeccionada na escala 1 : 50. Então a área real, em metros quadrados, de uma sala retangular cujas medidas na planta são 12 cm e 14 cm é:

A) 24
B) 26
C) 28
D) 42
E) 54

RESPOSTA: D

08) Um agricultor leva 3 h para limpar um terreno circular de 5 m de raios. Se o raio do terreno fosse igual a 10 m, ele levaria:

A) 18 h.
B) 15 h.
C) 16 h.
D) 10 h.
E) 12 h.

RESPOSTA: E

09) Em um fotografia aérea, um trecho retilíneo de uma estrada que mede 12,5 km aparece medindo 5 cm e, na mesma fotografia, uma área queimada aparece com 9 cm². Calcule:

A) O comprimento que corresponde a 1 cm na mesma fotografia;

A razão de semelhança linear é  k = 1.250.000/5  = 250.000
Portanto: 1 cm na fota equivale a 250.000 cm = 2.500 = 2,5 km.

B) A área da superfície queimada.

k² = 250.000² = A/9      A = 562.500.000.000 cm² = 56.250.000 m² = 56,25 km²




Exercício sobre porcentagens, tabelas, gráficos, medidas e figuras geométricas com respostas para o 6º ano

01) Diogo, Elton, Fabiane e Gabriela são amigos e gostam muito de inventar brincadeiras. Os quatro amigos costumam se reunir em uma praça que fica bem próximo da casa deles. Chegando a essa praça, eles fazem uma grande circunferência e marcam nela alguns segmentos, o centro O e mais alguns pontos, conforme é mostrado na figura.
Em uma das brincadeiras, eles combinam uma corrida diferente, na qual
• Diogo deve completar o trajeto FED;
• Elton deve completar o trajeto ABC;
• Fabiane deve completar o trajeto COA;
• Gabriela deve completar o trajeto DOF.
Ao final dessa corrida, quais são os amigos que percorreram uma distância equivalente à medida do diâmetro da circunferência?

A) Diogo e Elton           B) Elton e Fabiane             C) Fabiane e Gabriela         D) Gabriela e Diogo

RESPOSTA: C

02) Alex trabalha no departamento de investigações da Polícia Civil de São Paulo. O departamento está fazendo um levantamento estatístico do número de carros roubados no estado de São Paulo durante o feriado de carnaval, nos anos de 1996 a 1999.

De acordo com esse gráfico de colunas, o maior número de veículos roubados ocorreu no ano de

A) 1996.             
B) 1997.             
C) 1998.             
D) 1999.

RESPOSTA: D



03) Nesta tabela, os dados indicam a venda mensal de sucos em um determinado supermercado.


Qual é o gráfico de colunas que representa adequadamente esse conjunto de dados?







RESPOSTA: A

04) A planta de um apartamento de dois quartos e com área igual a 60 mm² está representada na figura.


A estimativa da área do quarto 1 é

A) 14 m .
B) 18 m .
C) 20 m .
D) 24 m .


RESPOSTA: A














05) O gráfico mostra a participação nas vendas de cada um dos vendedores de uma fábrica.


O vendedor que possui a maior participação é:

A) Bia.
B) Celeste.
C) Dália.
D) Ernesto.


RESPOSTA: D





06) Beatriz é uma excelente pintora. Ela guarda suas tintas em uma estante em seu escritório. A figura mostra a disposição dos potes de tinta na estante de Beatriz, com rótulos que indicam a cor.
Para saber quantas tintas de cada cor ela ainda tinha, Beatriz fez uma tabela para organizar esses dados. Qual destas tabelas representa corretamente os dados apresentados na figura?



RESPOSTA: C


07) Jonas, Mário e Paula estavam brincando de andar de esqueite, soltar pipa (papagaio) e manipular ioiô. Depois de muito brincar, eles começaram a conversar sobre as formas geométricas de seus brinquedos. As formas geométricas que mais se aproximam dos formatos usuais de um esqueite, uma pipa e um ioiô são, respectivamente,

A) esfera, retângulo, hexágono.                 B) hexágono, losango, trapézio.
C) retângulo, losango, círculo.                   D) trapézio, círculo, esfera.

RESPOSTA: C

08) Os alunos da professora de Educação Física foram questionados quanto à preferência por determinados esportes praticados em suas aulas. O quadro a seguir apresenta os esportes preferidos desses estudantes e a porcentagem correspondente.

Sabendo que nessa pesquisa 180 estudantes foram consultados, o número total de alunos que escolheram como favorito um esporte diferente de futebol é igual a

A) 27.           B) 45.            C) 72.            D) 108.

RESPOSTA: C




Exercício sobre tabelas, gráficos, medidas, multiplicação, divisão de números naturais e decimais com respostas para o 6º ano

01) Estava trabalhando no projeto de Matemática na escola onde estuda. Nesse projeto, ele precisava medir a área da quadra de esportes. O valor que ele obteve foi 608 m² . No entanto, o projeto exigia que a área fosse escrita em decímetros quadrados. Realizando a transformação de forma adequada, o valor correto a ser apresentado da área da quadra de esportes é, em decímetros quadrados, igual a

A) 60 800.
B) 6080.
C) 60,8.
D) 6,08.

REPOSTA: A

02) Na sala de estudos de Rosa, há uma mesa com 4 gavetas, que ela usará para guardar o material escolar. Rosa dividiu o material em 4 grupos: livros, cadernos, material de desenho e folhas de papel de diversos tipos. Se Rosa quer deixar as folhas de papel e o material de desenho em gavetas vizinhas, de modo que as folhas fiquem na gaveta de cima e o material de desenho fique na gaveta debaixo, então, de quantas maneiras diferentes ela pode arrumar o material escolar nas gavetas?

A) 6
B) 10
C) 16
D) 24

RESPOSTA: A

03) Um anagrama pode ser obtido a partir de uma palavra, pelo rearranjo de suas letras. A palavra AMOR, por exemplo, possui 24 anagramas, entre os quais está a palavra ROMA. Colocando esses anagramas em ordem alfabética, podemos criar uma lista com os 24 anagramas: AMOR, AMRO, AOMR, AORM, ARMO, AROM, MAOR, MARO, e assim por diante. Desse modo, se dispusermos todos os anagramas da palavra AMOR em ordem alfabética, qual será a posição ocupada pela palavra ROMA?

A) 21.
B) 22.
C) 23.
D) 24.

RESPOSTA: D

04) Um pelotão de soldados do exército foi dividido em três grupos para a realização de testes físicos, que incluíam corrida e natação. O primeiro grupo, formado por 40 soldados, terminou o percurso de corrida em 50 minutos e completou a etapa de natação em 35 minutos. Já o segundo grupo, formado por 42 soldados, levou o mesmo tempo do grupo 1 na corrida, mas foi 5 minutos mais rápido na natação. Os 48 soldados do grupo 3 gastaram 35 minutos na corrida e 55 na natação. A tabela mostra, de forma sintetizada, os tempos, em minutos, que os grupos levaram para cumprir as duas etapas.

De acordo com as informações apresentadas, o valor, representado por x, que ainda falta ser colocado nessa  tabela é igual a



A) 40.
B) 42.
C) 48.
D) 50.

RESPOSTA: D

05) Por muitos séculos, o homem utilizou partes do próprio corpo para medir comprimentos, criando padrões de medidas diferentes. Em alguns países, como na Inglaterra, eram adotados padrões com o mesmo nome, como o pé romano (29,6 cm), o pé comum (31,7 cm) e o pé do Norte (33,6 cm). Essas diferenças entre medidas padrão causavam muitos problemas. Atualmente, o pé como unidade padrão de medida foi estabelecido como 30,4 cm e é amplamente usado na aviação.

(www.colegiodante.com.br/escola/webquest/fund_ii/sistemasemedidas/pe.htm. Acesso: 25/07/2013.)
Estefânia desenhou a planta de um salão retangular e anotou, na medida do comprimento, 45 pés. Se o comprimento desse salão é igual a 15,12 metros, a unidade de medida padrão utilizada por Estefânia foi o pé que equivale a




A) 29,6 cm.
B) 30,4 cm.
C) 31,7 cm.
D) 33,6 cm.

RESPOSTA: D

06) Luíza vai à lanchonete da escola na hora do recreio para comprar o seu lanche, mas fica em dúvida sobre o que pedir. O quadro mostra as opções de salgado e suco que são oferecidas na lanchonete.
De quantas maneiras diferentes Luíza pode fazer o seu pedido de forma a escolher um suco e um salgado?



A) 3
B) 6
C) 9
D) 18

RESPOSTA: C

07) A impressão de um trabalho de Geografia apresentou erro e, em vez dos algarismos, foram impressas manchas. A figura mostra parte do trabalho impresso com esse erro.

Sabendo que o total da população da cidade de Barros é o menor número de cinco algarismos que é divisível, simultaneamente, por 3 e 5, o número que foi impresso borrado é o


A) 20 292.
B) 20 295.
C) 22 295.
D) 25 290.

RESPOSTA: B