Exercícios de matemática com situações problema envolvendo porcentagem para o 7º ano ( 6ª série ) com gabarito

01) No ultimo mês 34% dos 800 sócios de um clube pagaram as mensalidades.
Quantos sócios estão com o pagamento em dia?

(A) 272 sócios.
(B) 273 sócios.
(C) 274 sócios.
(D) 275 sócios.

Resposta: A

02) Numa festa junina de escola, 10% dos alunos não trouxeram prendas. Esse
porcentual corresponde a 180 alunos. Quantos alunos há nessa escola?

(A) 1700 alunos.
(B) 1800 alunos.
(C) 1900 alunos.
(D) 2000 alunos.

Resposta: B

03) Qual é comprimento de uma estrada, se 25% dela corresponde a 86 km?

(A) 342 km.
(B) 343 km.
(C) 344 km.
(D) 345 km.

Resposta: C

04) No pagamento à vista de uma moto usada, que custava R$ 3.000,00, Roberto
teve um desconto de R$ 600,00. Quanto por cento de desconto Roberto conseguiu
ao pagar a moto à vista?

(A) 15%.
(B) 16%.
(C) 17%.
(D) 20%.

Resposta: D

05) Uma família é construída de 40 pessoas. Das 40 pessoas, 18 são crianças.
Qual é o percentual de crianças dessa família?

(A) 42%.
(B) 43%.
(C) 44%.
(D) 45%.

Resposta: D

06) Karina já pagou 65% de uma dívida de R$ 1000,00. Quantos reais faltam
para Karina saldar sua dívida?

(A) R$ 350,00.
(B) R$ 360,00.
(C) R$ 370,00.
(D) R$ 380,00.

Resposta: A

07) Na fazenda São José, durante uma seca, morreram 184 bois de uma boiada
de 4600 cabeças. Qual foi o porcentual dos bois que ficaram?

(A) 95%.
(B) 96%.
(C) 97%.
(D) 98%.

Resposta: B

08) Pedro fez prova que tinha 80 questões. Acertou 75% delas e não respondeu
10%. Quantas questões Pedro errou?

(A) 10
(B) 11
(C) 12
(D) 13

Resposta: C

09) Numa cidade com 98650 habitantes, 36% da população tem menos de 18 anos
e 25% do restante tem mais de 60 anos. Quantas pessoas têm mais de 60 anos?

(A) 13600 pessoas.
(B) 14500 pessoas.
(C) 15900 pessoas.
(D) 15784 pessoas.

Resposta: D

10)  Num determinado ano, o custo de produção de uma peça de carro aumentou
300%. Se o custo dessa peça era de R$ 58,00 no início do ano, em quanto ficou no
final desse ano?

(A) R$ 200,00
(B) R$ 230,00
(C) R$ 232,00
(D) R$ 345,00

Resposta: C

10 comentários:

  1. muito legal os probleminhas, mais acho que seria melhor se as respostas estivessem la no final e nao abaixo de cada problema.

    ResponderExcluir
  2. Muito boas as situações problema. Vai ser muito útil. Obrigada por compartilhar....

    ResponderExcluir
  3. Ótimas situações problemas. Obrigada por compartilhar.... vai ser muito útil.

    ResponderExcluir
  4. e legal mais eu queria so calculo e nao poblema! mais mesmo assim e muito utiu parabens para quem fes esse site :) ;)

    ResponderExcluir
  5. Me confundi! Desculpe!! Ótimos exercícios!!

    ResponderExcluir