Exercícios sobre adição e subtração de números naturais para o 5º ano e 6º ano com problemas de adição, subtração , multiplicação e divisão de números naturais com gabarito

                                                         
01) Um caminhão precisa de 12 pneus para estar em plenas condições de rodar.
Quantos pneus são necessários pra 248 caminhões do mesmo modelo?

(A) 2976
(B) 2890
(C) 1678
(D) 3890

Resposta: A

02) Um sorveteiro vendeu em duas semanas 120 caixas de picolés e 12 unidades.
Cada caixa continha 2 dúzias de picolés. Quanto picolés ele vendeu nas duas semanas?

(A) 1268
(B) 2892
(C) 2345
(D) 4567

Resposta: B

03) Uma escola de ensino fundamental tem 4500 alunos. No início do semestre, a
diretora distribuiu 2 cadernos para cada aluno. No  matutino ela distribuiu 1000
cadernos, e no vespertino, 1200 cadernos. Quantos cadernos ela distribuiu no noturno?

(A) 5800
(B) 6600
(C) 6800
(D) 6900

Resposta: C

04) Numa classe há 17 meninos e 25 meninas. de quantos modos podemos escolher
um " rei " entre os meninos e uma " rainha " entre as meninas dessa classe para
representar a classe?

(A) 422
(B) 423
(C) 424
(D) 425

Resposta: D

05) Numa Faculdade, há 4096 alunos distribuídos em 128 classes . Quantos alunos há
em cada classe dessa Faculdade?

(A) 30
(B) 31
(C) 32
(D) 33

Resposta: C

06) Resolva as seguintes operações:

A) 15607 + 5689               21296

B) 7689 - 3456                    4233

C) 234 + 120 + 60                414

D) 1920 + 60  - 790              1190

07) Em  1º de janeiro de 2015, uma cidade tinha 104.470 habitantes. No transcorrer
do ano, houve um acréscimo populacional de 8360 habitantes. De acordo com essa
informação, quantos habitantes essa cidade tinha no final de 2015 ?

(A) 102500
(B) 112830
(C) 113830
(D) 113930

Resposta: B

09) Em uma pequena cidade existe um número N de crianças que frequentam o
Ensino Fundamental. Dessas crianças , 330 estudam em escolas publicas estaduais ,
792 estudam em escolas municipais, 428 crianças são atendidas pela rede particular
de ensino. Determine o valor de N.

(A) 1250
(B) 1350
(C) 1450
(D) 1550

Resposta: D

10) Rafael foi comprar um  automóvel custa , à vista , R$38.900,00 e, a prazo,
R$ 45.690,00 . A diferença entre esses valores equivale aos juros que se paga pelo
financiamento. Se Rafael comprar esse automóvel a prazo, que quantia pagará de juros?

(A) R$ 6.790,00.
(B) R$ 5.670,00.
(C) R$ 4 680,00.
(D) R$ 3.900,00.

Resposta: A



Exercícios sobre multiplicação de polinômios para o 8º ano ( 7ª série ) com respostas

01) Resolva as multiplicações de polinômios:

a) 13.( 5x+6y + 3z )    =                   65x + 78y + 39z

b) 17.(4x - 12y - 4z ) =                    
68x - 204y - 68z   

c) 12x.( 5x + 7y - 12z ) =              
60x² + 84xy - 144xz               

d) 14x. (14a +15b ) =                        
196x³ + 210bx

e) 12x. (15x² - 12x + 15 ) =                  
180x³ - 144x² + 180x 

f) (12x + 15).(13x + 12  ) =        
 156x² + 144x + 195x + 180   =  156x² + 339x + 180

g) (3x+12).(12x + 11 )  =            
36x² + 33x + 144x + 132 = 36x² + 177x + 132

h) ( 3x + 7 ).(12x -14 ) =            
36x² - 42x + 84x - 98   = 36x² + 42x - 98

i) ( 13x + 4 ).( 12x - 14 ) =          
156x² - 182x + 48x - 56  = 156x² - 134x - 56

j) ( 5x - 4y ).(12x - 3y ) =            
60x² - 15xy - 48xy + 12y² = 60x² - 63xy + 12y²            

k) ( 5x - 2 ).( 12x - 11 ) . (  2x + 3 ) =

       
     ( 60x² - 55x - 24x + 22) . ( 2x + 3 )
     ( 60x² - 79x + 22 ) ( 2x + 3 )
       120x³ + 180x² - 158x - 237x + 44x + 66
        120x³ + 180x² - - 351x + 66

l) ( 3x+12 ).(13x - 1 6) . ( 3x - 6 )

  
        (39x² - 48x + 156x - 192). ( 3x - 6 )
        ( 39x² + 108x - 192 ) . ( 3x - 6 )
          117x³ - 234x² + 324x² - 648x - 576x + 1152
           117x³ +90x² - 1224x + 1152 
         
m) (12x + 15 ).(12x - 15) . ( 2x + 8 )


       (144x² - 180x + 180x - 225 ). ( 2x + 8 )
           ( 144x² - 225 ) ( 2x + 8 )
              288x³ + 1152x² - 450x - 1800


Exercícios sobre adição e subtração de polinômios para o 8º ano ( 7ª série )

1) Resolva as adições e subtrações de polinômios:

a) ( 16x2-5x+13) - (13x2 + 14x - 15) =

b) (17x2-5x+13) + (3x2+15x+14) =

c) (14x2+5x+17) + (5x2+ 14x - 15) =

d) (17x2-8x+14) - (6x2-2x -11)=

e) (8x2-4x-16) + (7x2-12x+17) =

f) (9x2-5x+16) + ( 13x2+4x-12) =

g) (- 12x2+8x-17) – (14x2-3x -7) =

h) ( 12x2+15x- 16) – (- 12x2-6x+7) =

i) (17x2+4x+5) – ( 13x2-5x+6 ) =

j) ( 14x2- 15x+ 17) – ( 13x2-8x- 17) =

2) Resolva  as adições e subtrações de polinômios:

a) (- 14x2+7x+5) – (-12x2+6x+4 ) + ( 13x2+4x-5 ) =

b) (5x2+17x -16 ) – (14x2-9x+9) + ( 13x2+8x+6 ) =

c) (5x2+14x+13) – (-13x2-6x+17) + (- 14x2+4x-5) =

d) (9x2-15x+14) – (12x2+15x-11) – (15x2+6x-4 ) =

e) (3x2-15x+7) -  (-15x2-5x+17 ) + (16x2-5x+8 ) =

f) (12x2+14x-8 ) - (5x2+8x- 16 ) – ( - 14x2+5x-3 ) =

g) (14x2- 15x+7) - (2x2-12x - 13 ) – (-3x2+7x- 14 ) =

h) (4x2- 16x- 9 ) - (3x2-10x+6 ) – (16x2-14x-11 ) =

i) (4x2- 18x-11) - (-2x2+9x+8 ) – (12x2+5x+ 13 ) =

j) (3x2+5x+14 ) + (16x2+8x+7 ) - ( 12x2-11x+ 17 ) =


Exercícios de matemática parao o 7º ano ( 6ª série ) Com situações problema envolvendo equações do 1º grau com gabarito

1) O dobro de um número, aumentado de 25, é igual a 69. Qual é esse número?
     a) 32

     b) 33
     c) 34
     d) 35

Resposta: a

2) O dobro de um número, menos 17, é igual a 105. Qual é esse número?
     
a) 65

     b) 66
     c) 67
     d) 68

Resposta: b

3) O triplo de um número, mais 100, é igual a 235. Qual é esse número?
     
a) 25

     b) 35
     c) 45
     d) 55

Resposta: c

4) O quádruplo de um número , diminuído de 13, é igual a 75. Qual é esse número?
     
a) 21

     b) 22
     c) 23
     d) 24

Resposta: b

5) Somando 15 anos ao dobro da idade de Marta, obtemos 55 anos. Qual é a idade de Maria?
     
a) 50

     b) 40
     c) 30
     d) 20

Resposta: c

6) Um número somado com o seu dobro é igual a 42. Qual é esse número?
     
a) 14

     b) 15
     c) 16
     d) 17

Resposta: a

7) Um número somado com o seu dobro é igual a 51. Qual é esse número?
     
a) 16

     b) 17
     c) 18
     d) 19
    
Resposta: b

8) A soma de dois números é 66 e um deles é o dobro do outro. Quais são esses números ?
     
a) 11 e 22

     b) 22 e 44
     c) 32 e 42
     d) 52 e 62

Resposta: b

9) Paulo e Hortência tem juntos R$ 44.000,00. Paulo tem o triplo do que tem Hortência. Quanto têm cada uma?
     
a) 8000,00 e 22000,00

     b) 10000,00 e 30000,00
     c) 11000,00 e 33000,00
     d) 22000,00 e 22000,00

Resposta: c
 
10) Repartir 210 bombons em duas caixas, de modo que a primeira tenha o dobro do que tiver a segunda. Quantos bombons terá a segunda caixa?
    

     a) 40
     b) 50
     c) 60
     d) 70

Resposta: d

Execícios sobre equações do 1º grau com gabarito para o 7º ano ( 6ª série)


01) Um número somado a 42 é igual a 138.  é esse número:

(A) 96

(B) 86

(C) 76

(C) 66

Resposta: A

02) Um número que adicionado a 21 é igual a 83. Esse número é:

(A) 52

(B) 62

(C) 72

(C) 82
   
Reposta: B

03) Um número menos 37 é igual a 15. Esse número é:
    
(A) 32   

(B) 42   

(C) 52

(D) 62

Resposta: C

04) Um número diminuído de 14 é igual a 68. Esse número é:
     
(A) 52
     
(B) 62
     
(C) 72
     
(D) 82
 
Resposta: D

05) A idade de Helba aumentada de 17 anos é igual a 56. Qual é a idade de Helba?

    
(A) 09
    
(B) 19
     
(C) 29
     
(D) 39

Resposta: D

06) Pensei em um número, aumentei 7 e obtive o dobro de 11. Em que número pensei?
     
(A) 15
     
(B) 25
     
(C) 35
     
(D) 45
    
Resposta: A

07) O dobro de um número é igual a 70. Qual é esse número?
     
(A) 25
     
(B) 35
     
(C) 45
     
(D) 55
 
Resposta: B

08) O dobro de um número é igual a 192. Qual é esse número?
     
(A) 76
     
(B) 86
     
(C) 96
     
(D) 106

Resposta: C

09) O triplo da idade de Bianca é 78 anos. Qual é a idade de Bianca?
     
(A) 26
     
(B) 36
     
(C) 46
     
(D) 56

Resposta: A

10) O dobro de um número, mais 5, é igual a 37. Qual é esse número?
     
(A) 16
     
(B) 26
     
(C) 36
     
(D) 46

Resposta: A