Exercícios sobre fatoração de polinômios ( Fator comum em evidência, trinômio quadrado perfeito, diferença de dois quadrados e fatoração por agrupamento ) medida de ângulos complementares e suplementares) para o 8º ano ( 7ª série ) com gabarito

01) Dê a forma fatorada da expressão algébrica ( az³ - bz² + cz):

(A) z. ( az² - bz + c )
(B) 2z. ( az² - bz + c )
(C) 3z. ( az² - bz + 3c )
(D) z. ( az² - bz + 2c )

Resposta: A

02) Dê a forma fatorada da expressão algébrica ( 2t4 – 6t² + 12t ):

(A) 2t.( t³ - 3 t + 5 )
(B) 2t.( t³ - 3 t + 6 )
(C) 3t.( t³ - 3 t + 6 )
(D) 4t.( t³ - 3 t + 4 )

Resposta: B

03) Dê a forma fatorada da expressão algébrica ( 8a4  + 6a³ - 4a² + 2a):

(A) 5a.( 4a³ + 3a² - 2a + 5 )
(B) 4a.( 4a³ + 3a² - 2a + 4 )
(C) 2a.( 4a³ + 3a² - 2a + 1 )
(D) 3a.( 4a³ + 3a² - 2a + 1 )

Resposta: C

04) Dê a forma fatorada da expressão ( 4y5 + 12y4 – 16y³ + 8y² ):

(A) 5y².( y³ + 4y - 4y + 3 )
(B) 2y².( y³ + 3y - 4y + 1 )
(C) 3y².( y³ + 6y - 4y + 2 )
(D) 4y².( y³ + 3y - 4y + 2 )

Resposta: D

05) Dê a forma fatorada da expressão algébrica ( 12xyz – 15 x²y³z + 18xyz²):

(A) 2xyz.( 4 - 5xy² + 3z )
(B) 3xyz.( 4 - 5xy² + 6z )
(C) 4xyz.( 4 - 5xy² + 5z )
(D) 5xyz.( 4 - 5xy² + 6z )

Resposta: B

06) Fatore o polinômio ( 21a²b²c² + 9ab²c – 6abc³):

(A) 3abc.( 7abc + 3b - 6c² )
(B) abc.( abc + 3b - 6c² )
(C) 2abc.( 5abc + 3b - 6c² )
(D) 4abc.( 7abc + 3b - 6c² )

Resposta: A

07) Qual o valor numérico do polinômio 2m + 2n, sabendo que m + n = 10?

(A) 50
(B) 40
(C) 30
(D) 20

Resposta: D

08) Que valor numérico tem a expressão 6ab + 5a², quando a = 4 e a + b = 8?

(A) 172
(B) 272
(C) 372
(D) 472

Resposta: B

09) Fatore colocando o termo comum em evidência:

A) 3a + 6b                              3.( a + 2b )

B) 4x + 8                                4.( x + 2 )

C) – 2a – 4b                           -2.( a + 2b )

D) – 10m – 5n                        -5.( 2b + 5 )

10) Fatore as expressões:

A) x² - 4                                  ( x - 2 ).( x + 2 )

B) 4a² - 9b²                             ( 2a -3b ).( 2a + 3b )

C) a² - 1                                  ( a - 1 ).( a + 1 )

D) 9x4 – 16y6                                 ( 3x² - 4y³ ).( 3x² + 4y³)

11) Verifique se os polinômios são trinômios quadrados perfeitos:

A) x² + 12x + 64                     não

B) a²x² + 2ax + 1                    sim

C) a² - 22a + 121                    sim

D) 4b² + 10b + 25                   não

12) Fatore os trinômios quadrados perfeitos:

A) x4 + 8x² + 16                     ( x² + 4 )²

B) 1 + 2x² + x4                              ( 1 + x² )²

C) m² - 6mn + 9n²                 ( m - 3n )²

D) a4b² - 10a³b + 25a²           ( a²b - 5a )²       

13) De forma fatorada das seguintes expressões:

A) 2x + 2y + 3x + 3y                   5.( x + y )

B) a – ax + b – bx + c – cx         ( a + b + c ). ( 1 - x )

C) 3a – 3b + ma – mb                 ( m + m ).( a - b )

D) ax² - abc – bx² + b²c              ( a + b ) ( x² - bc )   


14) Qual o valor numérico da expressão ax + ay + 3x + 3y, sabendo-se que a = 2 e x + y = 5?

(A) 25                                        
(B) 35
(C) 45
(D) 55

Resposta: A

15) Responda:

A) Como se chama os ângulos cuja soma de suas medidas é 90°?       complementares

B) Como se chama os ângulos cuja soma de suas medidas é 180°?     suplementares

C) Qual a medida do complemento de um ângulo de 45° 30’?             44º 30'

D) Qual a medida do suplemento de um ângulo de 111° 45’ ?             68º 15'





Nenhum comentário:

Postar um comentário