Exercícios sobre matemática financeira aumentos e descontos sucessivos para o 3º ano ensino médio com respostas


01) Um produto sofreu dois aumentos sucessivos de 10% e 20% e um desconto de 18%. Qual a porcentagem correspondente desses dois acréscimos e desconto?
A) 10%
B) 20%
C) 30%
D) 12%
E) 8,24%

Resposta: E

02) Uma duplicata foi paga com 25% de desconto sobre o valor total. Sabendo-se que o valor pago foi de R$ 1315,00, qual é o valor total dessa duplicata?
A) R$ 1.315,00
B) R$ 1.753,33
C) R$ 986,25
D) R$ 328,75
E) R$ 2150,80


Resposta: B 

03) A proprietária de uma loja de produtos importados, devido a instabilidade cambial e a escassez de mercadorias, realizou quatro acréscimos sucessivos de 15%, 16%, 13% 19%, respectivamente sobre cada produto. Se fosse realizar um único acréscimo aos produtos, equivalente a esses quatro acréscimos, qual seria a porcentagem?
A) 79,38%
B) 69,60%
C) 21,62%
D) 63%
E) 44%


Resposta:  A

04) Um automóvel novo custa R$ 50.000,00 e sofre depreciações de 25% e 15% nos dois primeiros anos. Qual o valor do automóvel após a depreciação?
A) R$ 70.000,00
B) R$ 30.000,00
C) R$ 31.875,00
D) R$ 35.785,00
E) R$ 45.000,00

Resposta: C 

05) Um comerciante realizou em um mês dois aumentos sucessivos em uma mercadoria. Em um primeiro momento aumentou 8% e após 15 dias aumentou 14%. De quantos por centos foi o aumento? Se o produto antes dos aumentos custava R$ 112,50, quanto passou a custar depois dos dois aumentos?
A) 22,6% e R$ 138,51
B) 6% e R$ 138,51
C) 22% e R$ 138,51
D) 23,12% e R$ 138,51
E) 12,23% e R$ 138,51

Resposta: D

06) Um produto custa R$ 3.000,00 e foi vendido com os aumentos sucessivos de 25%, 12% e 15%. Qual foi o último preço de venda?
A) R$ 4.560,00
B) R$ 3.830,00
C) R$ 4.000,00
D) R$ 4.260,00
E) R$ 4.830,00

Resposta: E

07) Uma mercadoria que custava R$ 124,00 foi vendida com abatimentos sucessivos de 10% ,15% e 20%. Pergunta-se:  Por quanto foi vendida?   E Qual o percentual total do abatimento?
A) R$ 75,88 e 38,8%
B) R$ 68,20 e 45%
C) R$ 75,88 e 45%
D) R$ 68,20 e 38,8%
E) R$ 120,80 e 45%

Resposta: A

08) Na compra de uma mercadoria foi obtido abatimentos sucessivos de 30%, 20% e 15%. Se o total pago foi R$ 1273,60, pergunta-se: Qual o valor da mercadoria antes dos abatimentos?  E Qual o percentual total do abatimento?
A) R$ 827,84 e 55%
B) R$ 2.675,69 e 52,4%
C) R$ 445,16 e 47,6%
D) R$ 1273,60 e 65%
E) R$ 2.675,69 e 47,6%
Resposta: B

09) Um produto cujo preço era de R$ 536,00, sofreu aumentos sucessivos de 30% e 25%.  Pergunta-se:  Qual o preço atual?  E Qual o percentual do aumento?
A) R$ 871,00 e 55%
B) R$ 830,80 e 62,5%
C) R$ 871,00 e 62,5%
D) R$ 871,00 e 37,5%
E) R$ 830,80 e 55%

Resposta: C

10) O preço de um objeto foi aumentado, sucessivamente 10%, 20% e 30%, passando a custar R$ 1450,12. Qual era o preço inicial?
A) R$ 845,06
B) R$ 840,65
C) R$ 800,65
D) R$ 870,07
E) R$ 850,90
Resposta: A

11) Uma mercadoria sofreu dois aumentos sucessivos de 20%. Na venda foi concedido um desconto de 15%, pagando o comprador R$ 224,48. Qual era o preço inicial desta mercadoria?
A) R$ 283,39
B) R$ 220,70
C) R$ 101,01
D) R$ 123,46
E) R$ 183,39

Resposta: E

12) Uma mercadoria custava R$ 175,00 foi vendida com abatimentos sucessivos de 10%, 5% e 2%. Pergunta-se: Por quanto foi vendida?   E Qual o percentual total do abatimento?
A) R$ 75,80 e 17%
B) R$145,25 e 17%
C) R$ 146,63 e 16,21%
D) R$ 62,84 e 16,21%
E)  R$ 146,63 e 83,79%

Resposta: C

13) Na compra de uma mercadoria foi obtido abatimentos sucessivos de 10% e 12%. Se o valor pago foi de R$ 1110,25, pergunta-se:Qual o valor da mercadoria antes do abatimento?  E Qual o percentual total do abatimento?
A) R$ 1258,78 e 11,8%
B) R$ 1401,83 e 20,8%
C) R$ 1354,50 e 22%
D) R$ 890,50 e 32%
E) R$ 1258,80 e 22%

Resposta: B

14) Um produto cujo preço era R$ 712,00, sofreu aumentos sucessivos de 6%,3% e 4%. Pergunta-se:
A que preço está sendo vendida?   E Qual foi o percentual total de aumento?
A) R$ 808,43 e 11,8%
B) R$ 678,90 e 13,8%
C) R$ 808,43 e 13%
D) R$ 780,78 e 13%
E) R$ 980,70 e 23%

Resposta:  D

15) O preço da gasolina foi aumentado, sucessivamente 1,5%; 7,2% e 4,5% passando a custar R$ 4,30. Qual era o preço antes dos aumentos?
A) R$ 3,58
B) R$ 3,78
C) R$ 2,78
D) R$ 4,98
E) R$ 4,78

Resposta:  B

Nenhum comentário:

Postar um comentário