Atividade de matemática para o 5º ano 4ª série ) Com questões envolvendo: Números e operações - Com Descritores - D13 – Reconhecer e utilizar as características do sistema de numeração decimal, tais como agrupamentos e trocas na base 10 e princípio do valor posicional. D14 – Identificar a localização de números naturais na reta numérica. D15 – Reconhecer a decomposição de números naturais nas suas diversas ordens.Descritores D16 – Reconhecer a composição e a decomposição de números naturais em sua forma polinomial. com gabarito

1) Um feirante levou dois centos de laranjas para vender na feira, dessas, vendeu
um cento, quatro dezenas e oito unidades. O número de laranjas que sobrou foi:

a) 48
b) 52
c) 148
d) 152

2) Em uma cidade, o número de carros é formado por seis milhares, mais sete centenas,
mais oito dezenas e mais seis unidades que são iguais a:

a) 6786
b) 6876
c) 7686
d) 8766

3) O homem antigo inventou um instrumento para contar e fazer cálculos chamado
ábaco. Dentre vários tipos de ábaco, um deles é composto de hastes verticais em que são
encaixados pequenos anéis. O valor de cada anel muda de acordo com a posição da
haste na qual será colocado. A haste na 1ª posição à direita representa a casa das
unidades; na 2ª, a das dezenas; na 3ª, a das centenas, e assim por diante.

O número representado no ábaco da figura anterior é:

a) 42648.
b) 46482.
c) 84624.
d) 86424.

4) Observe o anúncio do jornal. Posso afirmar que a ordem dos algarismos 7 e 4
mostradas no valor do carro são respectivamente:


a) 1ª ordem ; 2º ordem.
b) 2ª ordem ; 4º ordem
c) 3ª ordem ; 5ª ordem.
d) 3ª ordem; 6ª ordem.

5) Localizem na semi-reta os números: 280, 96, 702, 909.



Podemos afirmar que ficarão na seguinte ordem:

a) 0, 96, 500, 702, 909 e 1000
b) 0,280, 702, 500, 96, 909 e 1000
c) 0, 280, 909, 96, 500, 702 e 1000
d) 0, 96, 280, 500, 702, 909 e 1000

6) Numa estrada que liga as cidades P e D serão colocados telefones nos quilômetros
de numeração par, conforme a figura.

Quantos pares de telefones podemos identificar entre as cidades P e D?

a) 60 telefones.
b) 120 telefones.
c) 70 telefones.
d) 119 telefones.

7) Na reta numérica a seguir, estão localizados vários pontos. O ponto C representa
o número 100 e o ponto F representa o número 250. Sabendo que a diferença
entre o valor de um ponto e o valor de outro ponto consecutivo é de 50 unidades,
em qual ponto estará localizado o número 350?


a) E
b) F
c) H
d) J

8) Uma das características do sistema de numeração indo-arábico que é utilizado
por nós, é ser um sistema posicional. Isso quer dizer que um mesmo algarismo
pode ocupar posições diversas em um número e representar quantidades diferentes.
Tendo como base esse princípio, no número 90 080 o algarismo 9 ocupa
a ordem da:

a) dezena de milhar.
b) unidade simples.
c) dezena simples.
d) centena simples.

9) Observe o numeral 128784, sua decomposição é:

a) 128 + 784 unidades
b) 10000 + 20000 + 700 + 80 + 4
c) 100 + 20 + 8 + 784
d) 100000 + 20000 + 8000 + 700 + 80 + 4

10) Uma papelaria, em janeiro, tendo em vista o início das aulas, comprou uma remessa
grande de cadernos. Ao receber a encomenda, a papelaria recebeu 2 caixas de 1000
cadernos, 3 caixas de 100 cadernos, 2 pacotes de 10 cadernos.

Quantos cadernos a papelaria comprou?

a) 2320 cadernos.
b) 2689 cadernos.
c) 2950 cadernos.
d) 3100 cadernos.


Gabarito: 1) b      2) a     3) a     4) b       5) d       6) a      7) c       8) a       9) d       10) a 

Nenhum comentário:

Postar um comentário