Exercícios sobre equação do 1º grau com uma incógnita, situações problemas: com respostas

01) A diferença entre o triplo de um número e 200 é igual a 16 . Determine esse número:

(A) 72                                Equação:         3x - 200 = 16
(B) 73
(C) 74
(D) 74

Resposta: A

02) ao dobro de um número adicionamos 12 e o resultado é igual à metade do mesmo
número, aumentado de 108. Qual é o número procurado?

(A) 63                                Equação: 2x + 12 =  x  + 108
(B) 64                                                                  2
(C) 65
(A) 66

Resposta: B

03) Três quintos de um número é igual ao dobro do mesmo número, diminuído de 35.
Qual é esse número?

(A) 10                                Equação:    3x  = 2x - 35
(B) 15                                                    5
(C) 25
(D) 30

Resposta: C

04) Um terreno de 920 m² de área foi reservado para a construção de um escola. essa
escola deverá ter 10 salas de aula, todas com a mesma área, e um pátio de 320 m². Qual
deverá ser a área de cada sala de aula?

(A) 30 m²                         Equação:   10x + 320 = 920    
(B) 40 m²
(C) 50 m²
(D) 60 m²

Resposta: D

05) Um jogo de futebol foi assistido por um público que corresponde a sete décimo da
lotação completa do estádio. Verificou-se que, com 45 000 pessoas a mais, o estádio teria
a lotação completa de público. Qual é a lotação completa desse estádio?

(A) 150 000 pessoas.           Equação:    7x  + 45.000  =  x
(B) 200 000 pessoas.                              10
(C) 250 000 pessoas.
(D) 300 000 pessoas.

Resposta: A

06) Um prêmio em dinheiro deve ser repartido entre dois primeiros colocados em um
festival de música. Ao primeiro colocado cabem três quintos do prêmio, enquanto ao
segundo colocado cabe a quantia de R$ 100,00. Qual a quantia que deve ser repartida
entre os dois primeiros colocados?

(A) R$ 200,00                     Equação:   3x  + 100 = x
(B) R$ 150,00                                        5
(C) R$ 100,00
(D) R$ 50,00

Resposta: B

07) Um professor de Matemática calcula a média bimestral de seus alunos da seguinte
maneira: média = A + 3 . P , onde A representa a nota da avaliação e P representa a nota
                                  4
da prova. Um de seus alunos obteve nota 5,0 na avaliação e uma média do bimestre igual
a 6,5. Qual a nota que ele obteve na prova?

(A) 5,0                            Equação:      6,5 =  5,0  +  3x 
(B) 6,0                                                                 4
(C) 7,0
(D) 8,0

Resposta:  C

08) Numa turma de 35 alunos, verificou-se que 27 alunos gostam de futebol, 16 gostam
de basquete e 5 não gostam nem de futebol nem de basquete. Quantos alunos dessa turma
gostam de futebol e basquete, ao mesmo tempo?

(A) 10                             Equação:      ( 27 - x ) + x + ( 16 - x ) = 35 - 5
(B) 11
(C) 12
(D) 13

Resposta: D

09)  A soma de dois números é 207. o maior deles supera o menor em 33 unidades.
Quais são esses números?

(A) 87 e 120                   Equação:    x + 33 + x  = 207
(B) 97 e 107
(C) 77 e 89
(D) 89 e 99

Reposta: A

10) Um fio de 40 metros de comprimento foi divido em duas partes. O comprimento
de uma das partes é igual a quatro vezes o comprimento da outra. Qual é o comprimento
da parte maior?

(A) 22 metros.                Equação:    x + 4x  = 20
(B) 32 metros.
(C) 42 metros.
(D) 46 metros.

Reposta: B



Nenhum comentário:

Postar um comentário