Exercícios sobre áreas no retângulo e volume no paralelepípedo com respostas para o 9º ano

01) As medidas dos lados de um terreno retangular estão indicadas, em metros, na figura abaixo. Se a área desse terreno é 899 m², quais as medidas dos lados desse terreno?










Resposta: 31 m e 29 m


02) Um cartão retangular tem 91 cm² de área. Qual a medida de cada lado desse cartão, se a medida da base supera a medida da altura em 6 cm?

(A) 5 cm e 12 cm.
(B) 7 cm e 13 cm.
(C) 8 cm e 15 cm.
(D) 9 cm e 10 cm.

Resposta: B

03) Um terreno retangular tem 1100 m² de área. A frente desse terreno tem 28 metros a menos que a lateral. Quais são as dimensões desse terreno?

(A) 50 m e 22 m.
(B) 40 m e 12 m.
(C) 30 m e 10 m.
(D) 20 m e 30 m.

Resposta: A

04) Para calcular o volume de um paralelepípedo retângulo ( figura abaixo), devemos multiplicar suas dimensões. Sabe-se que o volume do paralelepípedo da figura é 30 m². Qual é o maior valor de x, nesse caso?












Resposta:  x = 2


05) Um retângulo apresenta as medidas indicadas na figura.











Se aumentarmos o comprimento e a largura na mesma quantidade, a área do novo retângulo será 7 vezes a área do retângulo original.

(A) quais as dimensões do novo retângulo?  Resposta: 10 m e 7 m


(B) Qual é o perímetro do novo retângulo?  Resposta:  34 m


06) O piso de um galpão retangular tem 140 m² de área. As medidas dos lados desse piso, em metros, estão indicados na figura. Quais são essas medidas?











Resposta:  14 m e 10 m




Exercícios sobre equações do 2º grau para o 9º ano ( 8ª série ) com respostas

01) A medida do lado de um quadrado é expressa por ( 3x - 1 ) cm, e a área desse quadrado é 64 cm². Qual é a equação do 2º grau, escrita na forma reduzida, que se pode obter com as dados desse problema?

(A) 3x² - 2x - 35 = 0
(B) 2x² + x - 35 = 0
(C) x² + 2x + 35 = 0
(D) - 3x² - 2x - 35 = 0

Resposta: A

02) O da diferença entre os números reais x e 3 é igual a 5 vezes o número x, menos 1. Qual é a equação do 2º grau, escrita na forma reduzida, que se pode escrever com esses dados?

(A) x² + 11x - 10 = 0
(B) x² - 11x + 10 = 0
(C) 2x² - 10x + 10 = 0
(D) - x² - x + 10 = 0

Resposta:  B

03) Em um retângulo de área 54 m², o comprimento é expresso por ( x + 1) cm, e a largura é expressa por ( x - 2 ) cm. Qual é a equação do 2º grau, escrita na forma reduzida, que se pode escrever com esses dados?

(A) 2x² - 2x + 56 = 0
(B) - x² + 3x - 56 = 0
(C)  x² - x - 56 = 0
(D) - 2x² + 15x - 56 = 0

Resposta: C

04) O número de diagonais d de um polígono pode ser obtido pela fórmula  d = [n ( n - 3 )]/2, em que n é o número de lados desse polígono. Sendo d = 10, escreva, na forma reduzida, a equação do 2º grau na incógnita n que se pode obter.

(A) 2n² - 3n - 10 = 0
(B) n² + 3n + 20 = 0
(C) 2n² + 2n + 20 = 0
(D) n² - 3n - 20 = 0

Resposta:  D

05) O quadrado de um número aumentado do triplo desse número é igual ao próprio número mais 15. Escreva na forma reduzida a equação do 2º grau que se pode formar com os dados desse problema.

(A) - x² - 2x + 35 = 0
(B) x² + 2x - 35 = 0
(C) - x² - 3x + 35 = 0
(D) 2x² + 2x - 40 = 0

Resposta: B



Exercício sobre perímetro e área no triângulo, retângulo e trapézio com respostas para 9º ano

01) Observe o triângulo seguinte, em que aparecem as medidas dos lados, em unidades de comprimento. Qual é o perímetro desse triângulo?











Resposta: A

02) Veja a região retangular a seguir, em que as medidas dos lados são expressas em cm. Qual é o perímetros dessa região retangular?











Resposta: D

03) No retângulo seguinte, as medidas indicadas são dadas em centímetros. Calcule a o perímetro e a área desse retângulo.











Resposta: B

04) Calcule na forma decimal, a área do triângulo da figura,                                










(A) 24,85
(B) 24,95
(C) 25,95
(D) 17,85

Resposta: C













06) A área do trapézio é dada pela formula A =  ( B + b ) . h , em que B representa a medida da base
                                                                                      2
maior, b representa a medida  da base menor , e h representa a medida da altura . Calcule a área do trapézio a seguir

(A) 11,5
(B) 12,5
(C) 13,5
(D) 14,5

Resposta: B

07) Observe a figura retangular a seguir,

Agora, determine:

(A) O perímetro do retângulo.
(B) A área do retângulo.

Resposta:

 A) 22 cm        
               



Exercícios sobre divisão de números naturais para o 6º ano ( 5ª série ) e 5º ano ( 4ª série ) com respostas

01) Em um feriado, 1.045 pessoas irão para uma colônia de férias. Elas serão transportados em ônibus com 45 lugares cada um. Qual é o menor números de ônibus necessários para que todos viajem sentados?

(A) 24 ônibus.
(B) 25 ônibus.
(C) 26 ônibus.
(D) 27 ônibus.

Respostas:  A

02) Juliana tem 170 cm de renda . Se ela cortá-lá em pedaços de 50 cm, sobrará um pedaço. Quantos centímetros ela terá?

(A) 19 cm.
(B) 20 cm.
(C) 21 cm.
(D) 22 cm.

Resposta:  B

03) Pensei em um número. dele subtraí 58. Coloquei o quádruplo desse resultado e obtive 260. Em que número pensei?

(A) 121
(B) 122
(C) 123
(D) 124

Resposta: C

04) A velocidade média de um carro em uma viagem é obtida dividindo-se a distância percorrida pelo tempo que se levou para percorrê-la. João fez uma viagem de 975 quilômetros em 15 horas. Qual foi a velocidade média desenvolvida pelo carro de João nessa viagem?

(A) 85 quilômetros por hora.
(B) 80 quilômetros por hora.
(C) 75 quilômetros por hora.
(D) 65 quilômetros por hora.

Resposta: D 

05) Quando se divide a população de um país ou região por sua extensão em quilômetros quadrados ( km² ), obtém-se a densidade demográfica do local. Se um país tem, aproximadamente, 8.500.000 quilômetros quadrados de área e uma população de 170.000.000 de habitantes, qual é sua densidade demográfica?

(A) 20 habitantes por km².
(B) 21 habitantes por km².
(C) 22 habitantes por km².
(D) 23 habitantes por km².

Resposta: A

06) Célia e Maria colecionam papéis de carta. Célia tem o triplo da quantidade de papéis de Maria. As duas juntas possuem 244 papéis de carta. Quanto tem cada uma?

(A) Célia 173 e Maria 93.
(B) Célia 183 e Maria 61.
(C) Célia 163 e Maria 81.
(D) Célia 153 e Maria 103.

Resposta:  B

07) João, Vitor e Rafael tem juntos R$ 2.790,00. João tem o triplo da quantia de Vitor, que tem o dobro de Rafael. Quanto tem cada um?

(A) R$ 1.560, R$ 920,00 e R$ 610,00
(B) R$ 1.660, R$ 820,00 e R$ 510,00
(C) R$ 1.760, R$ 720,00 e R$ 410,00
(D) R$ 1.860, R$ 620,00 e R$ 310,00

Resposta: D

08) Numa excursão, 104 pessoas foram distribuídas em três ônibus: um com bandeirinha vermelha, outro com bandeirinha amarela e outro com bandeirinha verde. Os ônibus com bandeirinhas vermelhas e amarela estavam com o mesmo número de pessoas. No ônibus com bandeirinha verde havia 8 pessoas a mais do que em qualquer um dos outros. Quantas pessoas viajaram em cada ônibus?

Resposta: Bandeirinhas vermelhas ou amarelas 32 pessoas. e bandeirinhas verde 40 pessoas.




Exercícios sobre adição, subtração, multiplicação e divisão de números naturais com respostas para o 6º ano ( 5ª série ) e 5º ano ( 4ª série )

01) Um ciclista percorreu na primeira hora de um passeio 9.100 metros no percurso. Na segunda hora, percorreu 8.600 metros do que faltava e, na terceira hora, completou o percurso, pedalando 11.500 metros. O comprimento total do percurso, em metros, é de:

(A) 31.470
(B) 29.200
(C) 18.620
(D) 30.400

Resposta: B

02) Num programa de condicionamento físico, uma pessoa começa correndo 300 metros no dia 1º de janeiro, 400 metros no dia seguinte, 500 metros no terceiro dia e assim sucessivamente, até chegar a 2.000 metros por dia. A partir de que dia do mês de janeiro ela estará correndo 2.000 metros por dia?

(A) 15
(B) 16
(C) 17
(D) 18

Resposta: D

03) O vazamento em um reservatório provocou a perda de 2 ³ de água no primeiro dia. Como o orifício responsável pela perda ia  aumentando, no dia seguinte o vazamento foi o dobro do dia anterior. Se essa perda foi dobrando a cada dia, o número total de litros de água perdidos, até o sexto dia, foi de:

(A) 32
(B) 64
(C) 126
(D) 256

Resposta: C

04) A distância entre duas cidades, A e B, é de 2650 metros e o único posto de gasolina entre elas encontra-se a 970 metros de distância da cidade A. O total de metros a sewrem percorridos da cidade B até esse posto é de:

(A) 1680
(C) 1940
(D) 2040
(E) 3620

Resposta: A

05) " Vale tudo, vale tudo... Só não vale dançar homem com nem mulher com mulher... " Você já ouviu essa canção? Não? Mas Pedro, Antônio e João já ouviram e vão, acompanhados de Ana e Rosa, a um baile em que essa é a regra. Quantos casais diferentes eles poderão formar entre si para dançar?

(A) 5 casais.
(B) 6 casais.
(C) 7 casais.
(D) 8 casais.

Resposta: B

06) Os caminhões produzidos por uma montadora precisam de 12 pneus cada um. Quantos pneus serão necessários para montar 148 caminhões do mesmo tipo?

(A) 1566 pneus.
(B) 1666 pneus.
(C) 1776 pneus.
(D) 1789 pneus.

Resposta: C

07) Uma quantidade de livros foi colocada em duas estantes de uma biblioteca. Na primeira foram arrumados 1.023 livros e na segunda, o dobro da primeira. Quantos livros foram colocados nas duas estantes?

(A) 1.990 livros.
(B) 1.579 livros.
(C) 2.049 livros.
(D) 3.069 livros.

Resposta: D

08) Em um trem com 8 vagões de passageiros, cada vagão tem 28 poltronas de dois lugares cada uma. Além disso, permite-se que, em cada vagão, até 20 pessoas possam viajar em pé. Qual é a lotação máxima permitida nesse trem?

(A) 608 pessoas.
(B) 609 pessoas.
(C) 610 pessoas.
(D) 611 pessoas.

Resposta: A

09) Uma fabrica de laticínios produziu 3.700 queijos, que foram embalados em caixas . cada caixa continha 30 queijos. Quantos sobraram fora das caixas?

(A) 09 queijos.
(B) 10 queijos
(C) 11 queijos.
(D) 12 queijos.

Resposta: B

10) Fernando está assentando azulejos em uma das paredes da cozinha. Ele sabe que vai precisar de 450 e já colocou 25 delas em uma fila junto ao piso, no comprimento da parede. Se cada fila vai ter 25 azulejos, quantas filas serão alinhados até o teto?

(A) 15 filas.
(B) 16 filas.
(C) 17 filas.
(D) 18 filas.

Resposta: D




Exercício sobre números naturais de adição, subtração, multiplicação e divisão para o 6º ano ( 5ª série ) e 5º ano ( 4ª série ) com gabarito

01) Um time ganha 3 pontos por vitórias, 1 ponto por empate e nenhum ponto em caso de derrota. Até hoje cada time já disputou 20 jogo. Se um desses times venceu 8 jogos e perdeu outros 8 jogos, quantos pontos ele tem até agora?

(A) 25
(B) 26
(C) 27
(D) 28

Resposta: D 

02) O sexto termo da sequência 9, 16, 23, 30, 37, ..., é:

(A) 44
(B) 43
(C) 42
(D) 41

Resposta: A

03) Em um jogo, os participantes vão recebendo fichas de diferentes valores. Em uma partida, Roberta recebeu 5 fichas de 2 pontos cada uma, 4 fichas de 3 pontos cada uma e 3 fichas de 5 pontos cada uma. se o vencedor é o primeiro a completar 40 pontos, Roberta:

(A) perdeu, pois ficaram faltando 4 pontos.
(B) perdeu, pois ficaram faltando 3 pontos.
(C) perdeu, pois ficaram faltando 2 pontos.
(D) venceu com um ponto a mais que o necessário.

Resposta: B

04) Das afirmações abaixo:

I - A soma de dois números pares é sempre par.
II - A soma de dois números ímpares pode ser ímpar.
III - A soma de um número par com um número ímpar é sempre ímpar.
IV - A diferença entre um número par e um número ímpar é sempre um número ímpar.
V -  O produto de um número par com um número ímpar pode ser ímpar.

(A) apenas I e III são verdadeiras.
(B) apenas a II é falsa.
(C) apenas III e V são verdadeiras.
(D) I, III e V são verdadeiras.

Resposta:  D

05) Considere dois números naturais, cada um deles com três algarismos diferentes. O maior deles só tem algarismos pares e o menor só tem algarismos ímpares. Se a diferença entre eles é a maior possível , qual é essa diferença?

(A) 531
(B) 729
(C) 777
(D) 997

Resposta:  B

06) Mariana, ao comprar uma blusa de R$ 17,00, enganou-se e deu ao vendedor uma nota de R$ 10,00 e outra de R$ 50,00. O vendedor , distraído, deu o troco com se Mariana lhe tivesse dado duas notas de R$ 10,00. Qual foi o prejuízo de Mariana?

(A) R$ 13,00
(B) R$ 37,00
(C) R$ 40,00
(D) R$ 47,00

Resposta: C

07) Eu tenho 1.320 figurinhas. Meu primo tem metade do que tenho. Minha irmã tem o triplo das figurinhas de meu primo. Quantas figurinhas minha irmã tem?

(A) 1900
(B) 1930
(C) 1940
(D) 1980

Resposta: D

08) em uma divisão de números naturais, o resto é igual a 8 e é maior possível. Qual é o dividendo, sabendo-se que o quociente é igual a 6?

(A) 61
(B) 62
(C) 63
(D) 64

Resposta: B

09) Calcular ( 12 + 5 .6 - 2 ) : 4.

(A) 10
(B) 18
(C) 17
(D) 25

Resposta: A

10) Com uma lata de leite condensado, fazemos 30 brigadeiros. Para fazer 450 brigadeiros, de quantas latas de leite condensado precisaremos no minimo?

(A) 18
(B) 17
(C) 16
(D) 15

Resposta: D





Exercícios sobre áreas nas figuras planas quadrado, retângulo , losango, triângulo e paralelogramo com resposta

01) Uma faixa retangular de tecido medindo 7 m por 1,05 m deverá ser totalmente recortada em quadrados, sem deixar sobras. Todos os quadrados devem ter o mesmo tamanho, e cada quadrado deverá ter 0,35 m de lado. Nessas condições, quantos quadrados deverão ser obtidos?

(A) 70 m².
(B) 60 m².
(C) 54 m².
(D) 50 m².
(E) 45 m².

Resposta: B

02) De uma madeira quadrada com 80 cm de lado será recortada a peça colorida , cujas medidas estão indicadas na figura abaixo.


Quantos centímetros quadrados dessa madeira restarão após esse recorte?

(A) 2.500 cm².
(B) 6.400 cm².
(C) 1.950 cm².
(D) 3.800 cm².
(E) 3.900 cm².





Resposta ( A )

03) A, B, C e D são os vértices de uma região retangular, conforme mostra a figura. Considerando que as medidas indicadas são dadas em quilômetros.

Se a densidade demográfica dessa região é de 72 habitantes por km², qual é população dessa região?

(A) 17.100 habitantes.
(B) 17.200 habitantes.
(C) 17.280 habitantes.
(D) 17.300 habitantes.
(E) 17.380 habitantes.


Resposta: C

04) Um matemático de muito destaque foi Heron de Alexandria. Seus trabalhos sobre Matemática e Física são tão numerosos e variados que é costume apresentá-lo como um enciclopedista dessas áreas. É dele a fórmula que dá a área A de um triângulo qualquer cujos lados medem a, b e c:


Agora usando a fórmula de Heron, calcule a área do triângulo cujos lados medem 21, 17 e 10 centímetros.

(A) 83 cm².
(B) 84 cm².
(C) 85 cm².
(D) 86 cm².
(E) 87 cm².




Resposta: B

05) Num paralelogramo, a diferença entre as medidas da base e da altura é 24 cm. a e base o quíntuplo da altura. Determine a área desse paralelogramo.



(A) 150 cm².
(B) 160 cm².
(C) 170 cm².
(D) 180 cm².
(E) 190 cm².



Resposta: D

Exercícios sobre regra de três composta para o 7º ano e 8º ano com respostas

01) Quatro trabalhadores colhem, em média, 200 caixas de laranjas em 5 dias, trabalhando em um certo ritmo, quantas caixas de laranjas iguais a essas serão colhidas em 3 dias, por 6 trabalhadores, no mesmo ritmo de colheita?

(A) 180 caixas.
(B) 190 caixas.
(C) 200 caixas.
(D) 210 caixas.

Resposta: A

02) Uma viagem entre duas cidades foi feita de carro, em 4 dias, a uma velocidade média de 75 quilômetros por hora, viajando-se 9 horas por dia. Viajando a 90 quilômetros por hora, durante 5 horas por dia, em quantos dias iríamos de uma cidade à outra?

(A) 5 dias.
(B) 6 dias.
(C) 7 dias.
(D) 8 dias.

Resposta: B

03) Cláudia tem em uma confecção com 36 funcionárias que produzem em média 5 400 camisetas por dia, trabalhando 6 horas. O verão trouxe novidades e muitas encomendas, e a fábrica passou a ter 96 funcionárias produzindo 21.600 camisetas por dia. Quantas horas por dia elas passaram a trabalhar?

(A) 7 horas por dia.
(B) 8 horas por dia.
(C) 9 horas por dia.
(D) 10 horas por dia.

Resposta: C

04) A pousada Primavera cobra R$ 2.400,00 para hospedar 4 pessoas por dia. Quanto cobrará de 3 pessoas para hospedá-las por uma semana?

(A) R$ 1.200,00.
(B) R$ 1.400,00.
(C) R$ 1.600,00.
(D) R$ 1.800,00

Resposta: D

05) Três torneiras iguais enchem um tanque de 5.000 litros de capacidade em 10 horas. Fechando uma das torneiras, em quanto tempo as outras despejarão 3.000 litros nesse tanque?

(A) 14 horas.
(B) 15 horas.
(C) 16 horas.
(D) 17 horas.

Resposta: B

06) Uma fábrica produz 5.400 m de tecido de 90 cm de largura em 50 minutos, usando certa quantidade de fio. Quantos metros de tecido de 1 metro de 20 centímetros de largura seriam produzidos em 25 minutos com o mesmo tipo de fio?

(A) 3600 metros.
(B) 2800 metros.
(C) 1900 metros.
(D) 1200 metros.

Resposta: A

07) Um dos pneus do carro de Paulo Afonso está com problema de vazamento. Ele perde 2,7 p.s.i. ( np Brasil fala "libras" ) de pressão de ar a cada 36 horas. Quantas p.s.i. de pressão de ar ele perderá em 5 dias?

(A) 7 p.s.i.
(B) 8 p.s.i.
(C) 9 p.s.i.
(D) 10 p.s.i.

Resposta: C

08) Para asfaltar 345 km de estrada, estima-se que uma equipe de 16 operários leve 18 dias, trabalhando em um certo ritmo. Se forem contratados mais 8 operários que trabalham nesse mesmo ritmo, em quantos dias a nova equipe asfaltará o mesmo trecho de estrada?

(A)  9 dias.
(B) 10 dias
(C) 11 dias.
(D) 12 dias.

Resposta: D

09) Mariana costuma digitar 24 linhas em 4 minutos. Ela digitou um relatório em 1 hora e 15 minutos e imprimiu o texto em folhas de 18 linhas cada um. Quantas páginas tem o relatório?

(A) 25 páginas.
(B) 20 páginas.
(C) 15 páginas.
(D) 10 páginas.

Resposta: A

10) Karina tem um canil com 25 cães que consomem, em média, 50 quilogramas de ração durante 16 dias. Depois de algum tempo, havia 80 cães e 120 quilogramas de ração em seu canil. Mantendo o consumo médio de ração, quantos tempo ela poderá alimentar esses cães com a ração que tem?

(A) 11 dias.
(B) 12 dias.
(C) 13 dias.
(D) 14 dias.

Resposta: B



Exercícios sobre áreas das figuras planas para o 9º ano e ensino médio com resposta

01) Fabiana deseja ladrilhar sua cozinha retangular de 3,45 m por 4,2 m com ladrilhos quadrados de 30 cm de lado. Qual é o número de ladrilhos necessários?

(A) 190
(B) 110
(C) 161
(D) 183

Resposta: C

02) A área do losango inscrito no retângulo é  20 m². A diagonal menor do losango tem 5 m. portanto, sua diagonal maior mede:

(A) 9 m.
(B) 8 m.
(C) 6 m.
(D) 5 m.

Resposta: B

03) Na figura há dois quadrados. A área do quadrado maior é 25 m² e BG mede 2 m.

A área da região pintada de azul é:

(A) 16 m².
(B) 21 m².
(C) 19 m².
(D) 18 m².

Resposta: A

Exercício sobre área de uma região quadrada ( ou área de um quadrado ) para o 9º ano ( 8ª série ) com gabarito

01)  Aplique o teorema de Pitágoras para determinar a medida x do lado do quadrado destacado na figura. Em seguida determine a área desse quadrado, sabendo que as medidas indicadas são dadas em centímetros.

(A) x = 5√2 e área 30 cm².
(B) x = 5√2 e área 40 cm².
(C) x = 5√2 e área 50 cm².
(D) x = 5√2 e área 60 cm².

Resposta: C

02) Uma parede foi revestida com azulejos quadrados de 15 cm de lado. sabendo que foram colocados 20 fileiras de azulejos, e que em cada fileira há 40 azulejos, quantos metros quadrados tem a área revestida?

(A) 17 m².
(B) 18 m².
(C) 19 m².
(D) 20 m².

Resposta: B

03) Um número natural x é 20 unidades menor que seu quadrado. Se esse número representa a medida do lado de um quadrado, calcule a área desse quadrado.

(A) 25 cm².
(B) 26 cm².
(C) 27 cm².
(D) 28 cm².

Resposta: A

04) Uma região retangular, cujo lado menor mede 3 m, foi totalmente recoberta por 1.200 pisos quadrado iguais, cada um com lado 15 cm. Quanto mede o maior lado dessa região retangular?

(A) 6 m.
(B) 7 m.
(C) 8 m.
(D) 9 m.

Resposta:D

05)  Um quadrado e um retângulo tem áreas iguais. Os lados do retângulo são expressos por dois números naturais consecutivos, enquanto o quadrado tem 2√5 cm de lado. Qual é o perímetro desse retângulo?

(A) 16 cm.
(B) 17 cm.
(C) 18 cm.
(D) 19 cm.

Reposta: C

06) Na figura, ABCD é um quadrado, e M é o ponto médio do lado AB. Determine a medida x do lado, o perímetro e a área desse quadrado , fazendo √5 = 2,23.

Resposta:     x = 8,92, perímetro 35,68 e área 79,56

07) Na figura, as medidas indicadas são dadas em centímetros, determine a área do quadrado ABDE.

(A) 225 cm².
(B) 226 cm².
(C) 227 cm².
(D) 228 cm².

Resposta: A

08) A área do retângulo ABCD é 91 cm². Qual é a área do quadrado de lado x na figura?

(A) 15 cm².
(B) 16 cm².
(C) 17 cm².
(D) 18 cm².

Resposta: B

09) Uma metalúrgica utiliza chapas de aço quadradas de 1 m de lado para recortar quadrados de 30 cm de lado. Ao sair da máquina, da chapa original sobra uma parte que é reaproveitada posteriormente. Quantos centímetros quadrados da cada chapa são reaproveitados?

(A) 1600 cm².
(B) 1700 cm².
(C) 1800 cm².
(D) 1900 cm².

Resposta: D

10) para ladrilhar uma sala são necessárias exatamente 400 peças iguais de cerâmica na forma de um quadrado. Sabendo que a área da sala é 36 m², determine a área de cada peça, em metros quadrados.

(A) 9 m².
(B) 0,009 m².
(C) 0,09 m².
(D) 0,9 m².

Resposta: C


                 

Exercícios sobre áreas e perímetro nas figuras planas para 9º ano e ensino médio

01) Qual a área e o perímetro de um campo de futebol, de base 25 m e altura 5 m?

(A) 125 m² e 60 m.
(B) 100 m² e 50 m.
(C) 130 m² e 70 m.
(D) 140 m² e 55 m.

Resposta: A


02) Assinale a medida do lado de um quadrado, sabendo-se que o número que representa o seu perímetro é o mesmo que representa sua área.
(A) 5                               
(B) 4                              
(C) 6                               
(D) 8

Resposta: B
03) Uma escola pretende ladrilhar o seu pátio retangular, que possui as seguintes dimensões: 4 m e 5,5 m. Os ladrilhos utilizados são quadrados com 16 cm de lado. Calcule o número de ladrilhos necessários.

(A) 660 aproximadamente.
(B) 760 aproximadamente.
(C) 860 aproximadamente.
(D) 750 aproximadamente.


Resposta: C
04). Determine a área de uma sala quadrada, sabendo que a medida de seu lado é 6,45 m.

(A) 39 m².
(B) 39 ,80 m².
(C) 40 m².
(D) 41,60 m².


Resposta: D

05) Calcular a área de uma praça retangular, em que o comprimento é igual a 60 m e sua largura mede 25,6 m.

(A) 1530 m².
(B) 1520 m².
(C) 1510 m².
(D) 1500 m².


Resposta: A

06) Calcule a área de um retângulo, em que a base mede 34 cm e sua altura mede a metade da base.

(A) 572 m².
(B) 574 m².
(C) 576 m².
(D) 578 m².


Resposta: D

07) É necessário um certo número de pisos de 25 cm x 25 cm para cobrir o piso de uma cozinha com 5 m de comprimento por  4 m de largura. Cada caixa tem 20 pisos. Supondo que nenhum piso se quebrará durante o serviço, quantas caixas são necessárias para cobrir o piso da cozinha?

(A) 16 caixas.
(B) 15 caixas.
(C) 14 caixas.
(D) 13 caixas.

Resposta: A

08) Quantos metros de tecido, no mínimo, são necessários para fazer uma toalha para uma mesa que mede 300 cm de comprimento por 230 cm de largura?            

(A) 4,9 cm².
(B) 5,9 cm².
(C) 6,9 cm².
(D) 7,9 cm².

Resposta: C

09) Um pintor foi contratado para pintar uma sala retangular que mede 5,5 m x 7 m. Para evitar que a tinta respingue no chão ele vai forrar a sala com folhas de jornal. Quantos metros de folha de jornal ele vai precisar?

(A) 32,8 m².
(B) 34,8 m².
(C) 36,8 m².
(D) 38,5 m².


Resposta:  D

10) Calcular a área de um losango, sabendo que sua diagonal maior mede 5 cm e a diagonal menor mede 2,4 cm.

(A) 6 cm².
(B) 7 cm².
(C) 8 cm².
(D) 9 cm².


Resposta: A

11) Sabendo que a base maior de um trapézio mede 12 cm, base menor mede 3,4 cm e sua altura mede 5 cm. Calcule a área deste trapézio.


(A) 32,8 m².
(B) 34,8 m².
(C) 36,8 m².
(D) 38,5 m².

Resposta:  D



Exercícios sobre área do trapézio com gabarito para o 9º ano ( 8ª série )

01) Considerando que as medidas do trapézio abaixo são dadas em centímetros, determine a área desse trapézio.

(A) 51 cm².
(B) 52 cm².
(C) 53 cm².
(D) 54 cm².

Resposta:  A

02) No trapézio retângulo abaixo, as medidas são indicadas em centímetros. Determine a área desse trapézio.

(A) 80,4 cm²
(B) 80,5 cm².
(C) 80,6 cm².
(D) 80,7 cm².

Resposta: B

03) Qual é área do trapézio retângulo cujas medidas, em centímetros, estão indicadas na figura?

(A) 100 cm².
(B) 120 cm².
(C) 150 cm².
(D) 200 cm².

Resposta: C

04) Um terreno tem a forma de um trapézio de bases 35 m e 24 m e altura 22 m. Nesse terreno, foi construída uma piscina retangular de 10,5 m por 6 m. No restante do terreno, colocou-se grama. Qual a área da parte do terreno que foi gramada?

(A) 63 m²
(B) 726 m².
(C) 563 m²
(D) 586 m².

Resposta: D

05) Feito o levantamento de um terreno, foram obtidos os dados indicados na figura. Qual  é a área desse terreno?

(A) 2120 m².
(B) 2130 m².
(C) 2320 m².
(D) 2420 m².

Resposta: C

06) No trapézio retângulo a seguir, determine a medida x indicada e a área.

(A) 9 e 294
(B) 8 e 284
(C) 7 e 274
(D) 6 e 264

Resposta: A

07) Na figura, ABCD é um trapézio, e AECD é um paralelogramo. As medidas indicadas são dadas em centímetros. Calcule a medida x e a área do trapézio ABCD.

(A) 15,1 cm e 190 cm².
(B) 14,1 cm e 220 cm².
(C) 13,1 cm e 210 cm².
(D) 12,1 cm e 200 cm².

Resposta: B